Сергей Собянин оказался фейком? | Мушег Авакян, Анастасия Ракова, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Сергей Собянин оказался "фейком"?

В раскрученном инстаграм-аккаунте мэра Москвы Сергея Собянина более 50% подписчиков – боты. Столицей заправляет "фековый лидер"?

По информации корреспондента The Moscow Post, из 683 тыс. подписчиков Собянина – 53%, то есть более 340 тыс. аккаунтов – ненастоящие. При этом в рейтинге "Топ-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров 2019" градоначальник занял 2 место, уступив первенство главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. И пока Собянин собирает лайки и интернет-лавры, львиная доля госконтрактов, а значит, миллионы из бюджета на благоустройство Москвы достаются двум скандальным подрядчикам.

В интернет-рядах Собянина по статистике "Центра политической конъюнктуры" довольно много пустых аккаунтов: без аватара, постов, активности и подписчиков, соответственно. Вовлеченность у аудитории градоначальника тоже довольно слабая. При почти 700 тыс. подписчиков каждый пост в среднем набирает 5 тыс. лайков и 150 комментариев. Видимо, все дело в "мертвых душах"?

Собянин "нахватался" ботов?

Бешеный успех в интернете – это, конечно, хорошо. Даже если он немножечко раздутый. Но как дела у города? И почему миллионы на ремонт и дорог стабильно получают "прикормленные" подрядчики, видимо, в обход антимонопольного законодательства?

"РБК" обнаружил, что в 2019 г. столица на благоустройство выделила порядка 26 млрд рублей, и практически все средства распределились между связанными друг с другом компаниями. Например, за 2018-2019 г. бизнесмены из семей Авакян и Орджацян получили порядка 18% контрактов. А это бешеные деньги!

Мушег Авакян связан с: "Стройинвест-3", "Стройстандарт-30", "АБЗ Подольск", "Техстрой", "АМБ Групп", "АБЗ Дон". В общей сложности компании заработали порядка 8,3 млрд рублей. Причем крупные подряды строители стали получать с момента основания. Фирмы заранее "зарекомендовали" себя на рынке?

Авакян такой хороший подрядчик?

Не все компании семьи Авакян связаны по учредительству. Например, у ООО "АБЗ Дон" одинаковый адрес или телефон со "Стройинвест-3", "Техстрой", "АМВ Групп". Если у ООО "АБЗ Дон" Рануша Гандиляна юридическая регистрация на улице Промышленной, дом 21, комната 7, 2 этаж, то у "Стройинвест" Сергея Авакяна – Промышленная улица, дом 21, комната 2, 3 этаж. Миллионы фейковые конкуренты делят в одном здании? Там же, видимо, договариваются, как заявляться на торги…

Любопытно, что фирму Авакяна в 2019 г. обвиняли в картельном сговоре. Связь компаний была доказана. "Стройинвест-3", "Стройстандарт-30", "АБЗ Подольск" и "Техстрой" оштрафовали на 16,3 млн рублей. Но через полгода суд, вдруг, отменил постановление!

ФАС "промахнулась"?

Вместе с Мушегом Авакяном трудится на благо Москвы Араик Амирханян. Коммерсантам принадлежит несколько заводов в Подольске, против которых выступали местные жители. Об "отравляющих" предприятиях писал "МК".

Заводы производят 960 тонн готовой продукции в час, асфальт мешают с примесями: резаной резиной, термоэластопласт, ПВА. Ядовитый дым сгущался над домами, которые были построены в опасной близости от производства.

Новый дом поставили в 300 метрах от одного из заводов!  Люди буквально задыхались от металлической пыли. Больше всего страдали, конечно, дети. И если заводу Амирханяну "перекрыли воздух", предприятие Авакяна продолжило дымить.

Интересный у Мушега Авакяна и партнер… Которого в 2019 г. якобы задержали по подозрению в хищениях из федерального бюджета, об этом писал блогер на портале "Ока FM". По слухам, накануне задержания бизнесмен вместе со своими "партнерами" ворвался в офисы дорожной службы Одессы, чтобы "выяснить ряд  интересующих его вопросов", однако прибывший наряд полиции помешал успешному коммерсанту.

А ведь Амирханян действительно успешный… получил от администрации Подольска 59 контрактов из 93 на общую сумму 141,5 млн рублей, работал с МКУ "Комитетом по благоустройству городского округа Серпухов", получил от мэрии города 90,5 млн рублей. Строитель с большой буквы!

Кроме того, поговаривают, что бизнесмен через свою фирму "Полтавабудцентр" регулярно срывает процедуру торгов путем шантажа подрядчиков-конкурентов, из-за этого сроки ремонта дорог постоянно переносятся.

Кто "забетонировал" Москву?

Еще одним столичным подрядчиком числится Тигран Орджацян, в руках которого ООО "Дорстройресурс", ООО "Ураган", ООО "Даво", ООО "Мосдорстрой", ООО "Строй-Благоустройство". Общая сумма контрактов на 2018 г. – 856 млн рублей – 6% от всех тендеров. В 2019 г. цифры увеличились – 1,03 млрд рублей.

Асфальтировщик – миллионер Оржацян

Есть у семьи Орджацян и заводы. Вот только работают те, игнорируя, любые природоохранные постановления. Вот и ООО "АБЗ Троицк" находящийся на земле Гоар Орджацян успел "заработать" репутацию нарушителя в 2018 г. Предприятие регулярно выплевывало в атмосферу вредные вещества без разрешительных документов. Бетон мешается, воздух ядовитыми парами загрязняется?

Почему же "популярный" столичный мэр раздает миллионные подряды таким "оскандалившимся" подрядчикам? Более того, уже не первый год гуляют байки о наглухо забетонированной и перекопанной Москве, мол дороги, тротуары и бордюры, на которые выделяются миллионы, каждый год приходится перекладывать.   

Видимо, пока Собянин будет копить подписчиков и устраивать прямые трансляции, столицу на свои плечи водрузит заместитель мэра Москвы – Анастасия Ракова, которую с градоначальником по слухам связывают довольно интересные и "тесные" отношения.

Поговаривают, что Ракова уже давно "отпихнула" своего начальника от столичных дел и самолично управляет Москвой. И тут возникает вопрос, Сергей Собянин популярный мэр или мем?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100