Сергей Чемезов посчитал Тетро | Давид Тетро, Семен Тетруашвили, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
5 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Сергей Чемезов "посчитал" Тетро

Восемь миллиардов рублей Ростех мог "вывести" через "нефть"?

Генеральный директор группы компаний "Объединенная транспортная корпорация" ( ОТК) Давид Тетро и его помощник Андрей Галочка арестованы Тверским судом Москвы по обвинению в хищении у Новикомбанка( опорный банк ГК "Ростех") почти 8 млрд. рублей. Эти деньги были выданы в виде кредитов на приобретение предприятий нефте- и газодобывающей промышленности прочие текущие расходы. В ходе расследования выяснилось: деньги были попросту украдены.

Судебные заседания прошли в закрытом режиме. Уроженец Кутаиси Давид Тетро, в недавнем прошлом - Тетруашвили ( и скандально известный бизнесмен Семен Тетруашвили его родной отец) полностью признал свою вину. Господин Тетро пошел на сделку со следствием. Но вот его подельник - г-н Галочка своей вины не признал.

Но каким образом эти двое смогли увести 8 млрд. рублей? Нет ли здесь помощи со стороны ГК "Ростех" в лице господина Чемезова? Ведь Новикомбанк не первый год страдает от странных финансовых потерь?

Тем более, ГК "ОТК" работала в связке еще с прошлым руководством Новикомбанка. В этом деле могут всплыть фигуранты с более весомыми именами? 

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post

Второе пришествие Тетро

Загадочная пара - сын Тетро и папаша Тетруашвили "химичат" на просторах Российской Федерации не один день. Сынок давно перебрался в чудесную страну Израиль. Фатер, по слухам, большую часть времени обитает в Германии, но шуршать кредитами и кредитками они предпочитают у нас, в России. 

Из биографии господина Тетро. На свет появился в сентябре 1977 года. сентября 1977 года в Грузии. Но учился в Москве. Работал финансовым директором в компании ЗАО "Юкос-Транссервис" (дочерняя компания ОАО Роснефть). В 2009 году создал ООО "Объединенная транспортная компания (ООО "ОТК") оператора на рынке транспортных услуг России, Балтии и стран СНГ.  

В декабре 2014 года Тетро, занимающий должность генерального директора ООО "ОТК", стал еще и главой, вернее, президентом ГК "Объединённая топливная корпорация". Главные задачи ГК "ОТК" – увеличение объемов производства, расширение географии продаж и в целом территориального присутствия предприятий, входящих в группу компании в России. 

ГК "ОТК" работает в сфере нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности. В структуре - более 10 предприятий, в том числе: ООО "ОТК-Трейд", ООО "Прометей КС", ООО "Северная грузовая компания" и пр. Филиалы компаний были открыты во многих городах России: Белгороде, Ижевске, Сызрани, Самаре, Саратове, Нижневартовске. В должности генерального директора молодой, но очень талантливый господин Тетро занимался стратегическим управлением компании ООО "Химпромстандарт".

О том, как работают эти подразделения, красноречиво говорят некоторые факты. 

Пикет стучащих касок в Ижевске

В последний день лета 2016 года к Дому правительства Удмуртии пришли работники Ижевского нефтеперерабатывающего завода. Они требовали погашения многомесячной задолженности по зарплате. Зарплату эти люди уже не видели 8 месяцев. На руки получали лишь от 50 до 70 рублей. Именно эти суммы им выдавали после сдачи металлолома. Других источников дохода на НПЗ уже не было.

Но к пикетчикам  никто не вышел.

Люди посидели на ступенях, постучали касками требуя выплатить всю задолженность. Потом утвердили резолюцию с требованием создать при правительстве Удмуртии согласительную комиссию по урегулированию конфликта. И решили еще обратиться в прокуратур Удмуртии, чтобы прокуроры поспособствовали быстрейшей выплати зарплаты. В противном случае сотрудники НПЗ обещали начать голодовку. 

Ижевский НПЗ

Но кто же довел народ до "ручки"? 

Эта акция работников Ижевского нефтеперерабатывающего завода как раз пример того, как на вершине айсберга разгорается возмущение, тогда как основные события идут своим чередом в кабинетах.  Одна из причин остановки производства на нефтеперерабатывающем заводе еще в августе 2015 года - введение акциза на печное топливо. Это топливо выпускалось на НПЗ. И налоговая служба пошла на очень жесткие действия по взысканию задолженности по этому акцизу. Но была еще одна, более серьезная причина, в силу которой участь Ижевского НПЗ была предрешена уже в июне 2014 года. Именно тогда Новикомбанк заключил с заводом кредитный договор на сумму более 2 млрд. рублей сумму. И эта сумма была несопоставима с масштабами деятельности предприятия. В качестве главного виновника называли директора нефтеперерабатывающего завода Романа Соколова, который, как писали СМИ, приходится племянником главе Удмуртии Александру Соловьеву (уже бывшему, замарал себя коррупционной деятельностью) . И когда Соколов возглавил этот завод, игра уже шла, оставалось только наблюдать за тем, как пошагово приводится в действие вся циничная схема, главным фигурантом которой был даже не Ижевский НПЗ. 

История выходит далеко за пределы Удмуртии. И главным действующим лицом оказалась упомянутая выше Объединенная транспортная корпорация (ОТК) Давида Тетро.

Целевым назначением кредита Новикомбанка, о котором говорилось выше, было приобретение права требования по кредитному договору, который банк в сентябре 2012 года предоставил ГК "ОТК" на покупку 100% доли все того же Ижевского нефтеперерабатывающего завода и еще компании "Юникон-Ойл". 

Компания Тетро стала единственным владельцем нефтеперерабатывающего завода. Но уже летом 2013 года контрольный пакет отошел к третьим лицам.

2 млрд рублей, полученные нефтеперерабатывающим заводом, прошли транзитом по его счетам. И снова вернулись в банк в качестве оплаты за права требования к ГК "ОТК". Получается, что в производственной деятельности завода участвовать они никак не могли. 

Таким образом, нефтеперерабатывающий завод стал полноправным кредитором ГК " ОТК" . Но вот только эта компания, согласно выписке из единого реестра юридических лиц, находится в стадии ликвидации. Основный собственник - некая компания" Гетола инвестмент лтд" (остров Кипр). 

Получается, все концы в воду? ГК " ОТК" получила от Новикомбанка 2 млрд. рублей. И вернуть эти "бабки" вряд ли сможет? 

Напомним, что еще в 2011 году ГК " ОТК" объявляла о планах выхода на транспортный рынок РФ. В 2012 году получила кредит. И уже по итогам 2013 года убыток компании составил 129 млн. рублей.

Долг повис на Ижевском нефтеперерабатывающем заводе. В декабре 2015 года Арбитражным судом Удмуртии была введена процедура наблюдения по иску налоговой службы, связанному с задолженностью НПЗ по акцизам на 25,98 млн. рублей. 

Согласно материалам арбитражных дел, на Ижевском заводе числится 53 объекта недвижимости, 9 транспортных средств. Но всего это явно не хватало, чтобы расплатиться с Новикомбанком.В арбитражных материалах фигурируют данные о выручке Ижевского нефтеперерабатывающего завода после проведения модернизации в 2014 году :годовая выручка увеличилась до 700 млн. рублей. Таким образом, чтобы погасить один только долг перед Новикомбанком за счет текущей деятельности, предприятию пришлось бы в течение трех лет все заработанные деньги отдавать кредитору, не производя закупок сырья и не выплачивая зарплату свои работникам. 

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов

В общем, попытке развить нефтепереработку в Удмуртии пришел конец: господа в офшорах решили все по-своему. Но с чьей помощью?

Ижевский НПЗ обанкротился. И единственный человек, получивший заработную плату – это коммерческий директор завода Семен Тетруашвили. Впоследствии конкурсный управляющий направил главе банкрота иск с требованием вернуть деньги. Тетруашвили начислил себе с 2015 г. по 2016 г. более 1,7 млн. рублей.

Синдикат" Тетро-Тетруашвили"

Совместно папа с сыном всплыли в истории с другим нефтеперерабатывающим заводом, а именно - Белгородским НПЗ. 

Этот мутный триллер раскрутился после обращения работников нефтеперерабатываюшего завода к Владимиру Путину. Они жаловались на директора завода Олега Майорова, который не выплачивал зарплаты более двух месяцев. И следствие позже выяснило, что эти деньги текли в совсем ином направлении.  

Белгородский НПЗ

По версии следствия, с января 2018 года господин Майоров с целью сохранения должности, укрепления деловой репутации и повышения своего авторитета стал направлять деньги завода на расчеты по кредитным и иным обязательствам. На тот момент предприятие имело проблемы с поставками нефтепродуктов и дефицит оборотных средств. 

К лету ситуация стабилизировалась, однако в начале 2019 года кассовый разрыв усугубился, что привело к полной остановке производства. С тех пор сотрудники находились в неоплачиваемом отпуске, в конце июля все они были уволены. Потерпевшими были признаны 120 человек.

Судебно-бухгалтерская экспертиза установила: Майоров имел возможность погасить часть задолженности он провел мимо кассы почти 37 млн. руб. для расчета с контрагентами. Майорову было предъявлено обвинение в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев из личной заинтересованности с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ, до 5 лет лишения свободы).

По данным Федеральной службы судебных приставов, на балансе Белгородского НПЗ числились активы - около 2 млн. рублей. А остальное имущество находилось в аренде. И принадлежало некоему Алексею Осипову. Но г-ну Осипову разве было наплевать, что творится на НПЗ? Кстати, прибыль ООО "Белгородский НПЗ" за 2017 год – минус 83 млн. рублей при выручке в 85 млн. рублей. 

Далее. Это НПЗ практически в равных долях принадлежит компании "Фингрупп", которой через ООО "Белнефтехим" владеет Осипов и ООО "Энерготрансуголь". Это ООО тоже принадлежит г-ну Осипову.  

Опять удивляемся: прибыль ООО "Фингрупп" за 2017 год – минус 29 млн. рублей. Выручка? Абсолютное "зеро". И полное отсутствие сотрудников!

ООО "Энерготрансуголь" (занимается перевозками), вообще не имеет финансовых показателей. Сотрудников в компании, которая действует с 2014 года, тоже нет. Но, возможно, арест генерального директора Белгородского НПЗ Майорова– цирковой номер, особенно, если внимательно посмотреть на список учредителей? Ведь ООО "Энерготрансуголь" Осипова находится в залоге у бизнесмена-банкрота Семена Тетруашвили, папы молодого, но очень талантливого господина Тетро!

Более того, бизнес- партнер ранее выступал учредителем ООО "Фингрупп". Бизнесмен владел активами с 2015 по 2016 гг. Выходит, Осипов и Тетруашвили -старые знакомые?

Дело ООО "Форас"

А вот жизнь старшего Тетруашвили состоит из громких скандалов. В 2015 году некая группа "Криста" решила продать непрофильный для себя актив - ООО "Форас". Этот актив выкупил Семен Тетруашвили. 

ООО "Форас" было зарегистрировано в 2002 году. Основное направление деятельности предприятия - переработка нефти и газового конденсата производительностью до 200 тыс. тонн в год.

Холдинг "Криста" получил контроль над предприятием в 2011 году, когда приобрел его у бывшего топ-менеджера группы "СОК" Дмитрия Богданова. В тот период "Криста", основной сферой деятельности которой являлся выпуск компонентов для автопрома и космической отрасли, формировала непрофильный для себя нефтяной холдинг. Помимо "Фораса", в него вошли нефтебаза и газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Позднее мощности ГПЗ были демонтированы и переведены в ООО "Форас".

Сумма сделки - 650 млн. рублей. Через год ООО "Форас" сменило место регистрации: из Сызрани перебралось в Москву, а еще через год владельцем компании стал Давид Тетро. Но оплачивать сделку с ГК "Криста" папа и сын, по всей видимости, не собирались. 

Добиваться справедливости пришлось через суд. На имущество ООО "Форас" наложен арест. С компании потребовали 650 млн. рублей. Тетро и Тетруашвили выжали непрофильный актив и бросили? Миллионы увели в офшор Afester Group Давида Тетро? 

Но все же входящее в состав ГК "Криста" ООО "СЭД-Сызрань" взыскало с ООО "Форас" около 650 млн. рублей. И добилось наложения ареста на имущество, выступавшее залогом по заключенному между ними договору займа. Взыскание было обращено на 62 объекта недвижимости, включая земельный участок, производственные здания и объекты инфраструктуры.

Какой же вывод? По всей видимости Новикомбанк не просто так присутствовал и присутствует в жизни семьи Тетруашвили, иначе откуда такой размах? И такой прессинг всех тех предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, которые встречаются на пути у папы и сына Тетро? 

Возможно, опорный банк ГК "Ростех" Новикомбанк, в деятельности которого так много странностей и непонятных "черных дыр", изначально ввел некую статью "расхода" на деятельность таких ушлых типов, как молодой Тетро и старый Тетруашвили, поскольку и увод денег на всех предприятиях, как и сами судебные процессы, идут как бы под копирку? 




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru