банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Семикрылый" бросил строителей на произвол судьбы

С уходом Вячеслава Макарова в ГосДуму, строительный рынок Санкт-Петербурга ожидает передел.

Разговоры о возможном грядущем переделе строительного рынка Петербурга, похоже, оказались напрасны: заседающий уже 30 лет в городском парламенте Сергей Никешин, по некоторым данным, выдвигается на сентябрьские выборы.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, миллиардер и депутат петербургского ЗакСа Сергей Никешин, бессменно заседающий в парламенте с 1994 года (с 1989 года был депутатом Ленсовета), все же может выдвинуться на грядущих выборах. Ранее он снялся с праймериз, но теперь, по некоторой информации, намерен выдвинуться в округе №18 в качестве самовыдвиженца.

Все это может говорить о том, что за строительным рынком Петербурга по-прежнему будут стоять те же люди - Никешин, а также главный архитектор города Владимир Григорьев, которых, к тому же, связывают между собой родственные связи.

Ранее The Sankt-Peterburg Post писал о намечающемся переделе строительного рынка Северной столицы. Поводом для этого стало известие о том, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров покидает Мариинский дворец, возглавив список "Единой России" на выборах в Госдуму. Известно, что Макаров много и плодотворно работал что с Никешиным, что с Григорьевым, так что некоторые ожидали ослабления их позиций.

Кроме того, недавно погиб один из самых влиятельных строителей города, президент союза строительных компаний "Союзпетрострой" (входит более 400 компаний) Владимир Гольман. Он входил в Градсовет Петербурга и оказывал серьезное влияние на согласование проектов. Его связывали родственные узы с Владимиром Григорьевым - тот прожил в первом браке с дочерью Гольмана около 10 лет. С Никешиным они тоже не чужие люди: Гольман был женат на сестре Никешина – Никешиной Вере Николаевне, умершей в 2002 году.

После этого последовал ряд необычных событий - в конце апреля Никешин зарегистрировался на праймериз от "Единой России", но уже к 19 мая его профайл исчез с официального сайта. Прокатилась волна слухов, что вместо себя он планирует поставить своего человека - строителя Алексея Долматова, который, согласно его анкете, выдвигается по тому самому округу №18. Но теперь, видимо, что-то изменилось.

По всей видимости, Никешин должен стать своеобразным подкреплением для сына Владимира Григорьева Александра, который избирается по одномандатному избирательному округу №2. В политике он давно (сейчас депутатствует в МО "Гавань"), но особенно ничем не отличился. Видать, поэтому старая команда не рискнула ставить на него одного и было решено, что Никешину еще рано заканчивать парламентскую карьеру. Стало быть, связке "Никешин-Григорьев" приказано жить еще долго.

С трестом "поиграл"?

Никешин возглавляет комиссию по городскому хозяйству с 2007 года, сам он давно в строительном бизнесе - является бенефициаром строительной корпорации "Двадцатый трест". Некогда парламентарий работал в тресте еще мастером, а потом дослужился до директора.

В начале 1990-х компания прошла приватизацию и оказалась в собственности ее директора. От тех лет остались проект не построенной башни в устье реки Смоленки, под которую выделили льготную ссуду в 2,5 млрд рублей из бюджета города. Но деньги взяли, а башню так и не построили. Следствие так ни к чему и не привело, а по независимым оценкам общая сумма, полученная "Двадцатым трестом" из бюджета составила рекордные 23 млрд рублей, писала "Фонтанка".

Помимо неудавшейся высотки на счету треста также реконструкция монастыря в Израиле и депутатская поправка на оздоровление ветеранов в Испании, где трест строил гостиничный комплекс. Компанией некоторое время интересовались правоохранительные органы, но так и не смогли предъявить никаких претензий. А уже в 2014 году она была ликвидирована, как следует из ее карточки на "Руспрофайле".

Сергей Никешин

Согласно тому же "Руспрофайлу", он выступает учредителем 27 фирм, и хотя его доля в них находится в доверительном управлении, самого Никешина ни раз подозревали в реализации интересов связанных с ним компаний через изменение градостроительных документов.

Поводом для этого не раз становилось то, что, хоть формально Никешин сейчас и далек от бизнеса, он почему-то всегда вмешивается в проблемы учрежденных им компаний. Например, в 2017 году, когда почти миллиард рублей компания "Мегафитнес" потребовала от организации "Дефис", находящейся в собственности депутата Сергея Никешина, единоросс увидел в исковых требованиях мошенничество и пожаловался главе МВД. В ответ на это "Мегафитнес" пожаловались на Никешина и управляющих его бизнесом в прокуратуру и администрацию президента. В своих обращениях они предполагают, что парламентарий, будучи государственным лицом, воспользовался служебным положением в личных целях. Об этой истории рассказывала "Фонтанка".

Вопросы к деятельности Никешина возникали и ранее, в 2015 году. По информации "Делового Петербурга". тогда прокуратура обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства в бизнесе Никешина. Но санкции оставили на усмотрения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который не стал лишать депутата мандата. Еще бы, ведь Макарову и ранее было прекрасно известно о внеполитической деятельности Никешина, поскольку ни для кого это не было секретом.

Кроме того, Никешин мог подтасовать результаты выборов в ЗакС в 2011 году. Как рассказывал его конкурент в той гонке Вадим Дегтярев "ЗакС.ру", якобы потом люди Никешина пытались наладить с ним контакт, предлагая финансовую компенсацию в 10 тысяч долларов. Однако Дегтярев пошел в суд, и, когда инстанция уже практически встала на сторону истца, в последний момент судью заменили и ситуация разрешилась в пользу Никешина. У того, как кажется, в Петербурге все "схвачено".

Почти семья

Влияние Никешина на строительный рынок Петербурга, похоже, безгранично. Однако надо помнить, что он "не один в поле воин" - с ним сработался и главный архитектор города Григорьев, сам имеющий прямое отношение к девелоперскому бизнесу. Глава КГА ранее учредил ООО "Владимир Григорьев и партнеры", которое ныне носит название "Проектная культура". И есть основания полагать, что он может стоять за фирмой до сих пор, поскольку все ее проекты беспрепятственно согласовываются. При этом многие из них обрастали скандала, как, например, проект застройки "Санатория "Сестрорецкий курорт" и реконструкции речного яхт-клуба профсоюзов на Петровском острове и исторического памятника, Дома Басевича 1912 года. Ранее об этих резонансных историях подробно рассказывал The Moscow Post.

Другого товарища Никешина, Вячеслава Макарова, которого за глаза в народе прозвали "семиркрылым Серафимом" также связывают с девелоперским бизнесом - спикера считают близким к компаниям "Еврострой" и "Петрострой". Это одни из самых крупных и успешных строительных компаний Петербурга. И основное место реализации их проектов находится в Петроградском районе, где сильны позиции Макарова. Ранее долей в "Еврострое" владела дочь спикера Анна Селегень, а "Петрострой" записан на ее свекра, Владимира Селегень. Ранее об бизнес-империи родственников также подробно писал The Moscow Post.

И, похоже, вышеназванные компании продолжат хорошо чувствовать себя в Петербурге, если разговоры о выдвижении Никешина окажутся правдой. Не оставит же он своего друга и родственника Григорьева разбираться со всем чуть ли в одиночку?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet