Семейные традиции Стилиди | Иван Стилиди, Сократ Стилиди | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Семейные "традиции" Стилиди

К финансовому краху онкоцентра имени Блохина могли привести махинации Сократа и Ивана Стилиди?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, плачевное финансовое положение онкологического центра имени Николая Блохина на Каширском шоссе в Москве может быть следствием вывода денег учреждения через некие  структуры, афиллированные директору центра Ивану Стилиди.

Скандал в одном из ключевых онкологических учреждений страны набирает обороты.

Не так давно вслед за группой ведущих врачей о желании уволиться из центра заявили медсёстры - от 10 до 50 человек. Еще 30 человек могут попасть под плановое сокращение.

В качестве причин указывается якобы имеющее место грубое давление нового руководства онкоцентра, фаворитизм по отношению к лояльным сотрудникам, а также главное - серьёзное снижение уровня зарплаты.

До совершенно неприемлемых, смехотворных величин в 9-13 тысяч рублей.

Расчётные листки сотрудников онкоцентра

Злые языки утверждают, что нынешний финансовый кризис в онкоцентре может иметь рукотворный характер и связан с семейством Стилиди.

"Банкстер" Сократ

Будто бы финансовые сложности у центра начались еще в 1994 году, когда отец нынешнего директора онкоцентра Сократ Стилиди, занимал один из руководящих постов в "Межрегионбанке", бенефициаром которого являлся ныне беглый банкир и бывший сенатор Сергей Пугачёв.

Якобы Сократ Стилиди был знаком с руководством онкоцентра через своего сына Ивана Стилиди, в ту пору молодого хирурга. Говорят, что через Ивана он предложил центру услуги "Межрегионбанка", после чего у учреждения и начались финансовые проблемы.

А уже через много лет, когда банк обанкротился в 2015 году, это будто бы привело к потере всего бюджета онкоцентра и колоссальным финансовым проблемам. Причём сам бенефициар банка, Сергей Пугачёв, сбежал из страны еще в 2011 году.

Впоследствии Пугачева и бывших менеджеров банка привлекли к ответственности по долгам "Межпромбанка" на 76 млрд рублей. Среди них - бюджетные деньги онкоцентра?

Несложно предположить, что Сократ Стилиди был близко знаком с Пугачёвым, и может быть причастен к финансовым махинациям, которые довели центр до нынешнего плачевного состояния.

Сегодня Сергей Пугачёв, отсиживаясь в Лондоне, не перестаёт поливать Россию грязью, ведёт явно антигосударственную деятельность. Если всё так и было, то, получается, семейство Стилиди тесно работало с откровенным недругом России, да еще могло "пилить" бюджет онкоцентра, выводя деньги через аффилированный банк?

Иван Стилиди продолжает семейные традиции, заложенные отцом?

В любом случае, этой ситуацией должны интересоваться правоохранительные органы. Они и интересуются, но пока не добрались до "внезапной" пропажи бюджета центра - такой, что людям нечем платить зарплату.

Замы Стилиди "делали кассу"?

По сведениям наших источников, недавно было возбуждено уголовное дело  в отношении заместителей директора онкоцентра Ивана Стилиди. Одного нынешнего - Виктора Молостова, и еще одного, Баходура Камолова, уже уволившегося из учреждения.

Обоих якобы обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, связанном с онкоцентром Блохина и распределением выделяемых на него бюджетных средств.

Дело Камолова может быть связано с махинациями ООО "Русский доктор", которое якобы взимало плату с пациентов онкоцентра за услуги, оказываемые по ОМС, и завышало цену платных услуг.

А делать это могла как раз через Камолова, который курировал работу колл-центра учреждения, и якобы способствовал передаче "Русскому доктору" личных данных пациентов. По сведениям Генпрокуратуры, от этого могли пострадать 356 пациентов, которые могли переплатить порядка 17 млн рублей.

Второй вероятный фигурант, Виктор Молостов, тоже может быть замешан в схеме.  В отличие от Камолова, он не стал увольняться и до сих пор находится в штате. Он остаётся заместителем Стилиди по вопросам, связанным с финансами: тендеры, госзакупки и распределение средств.

Именно при Камолове центр стал испытывать катастрофическую нехватку денег, о чем мы еще скажем ниже. Злые языки утверждают, что ключевой интерес следователей к центру и лично к Стилиди может быть связан именно с махинациями при проведении гостендеров.

В этот раз бюджетные деньги центра могут выводиться не через банковскую структуру, а как раз через гостендеры. Ведь если Сократ и Иван Стилиди действительно имели отношения к прошлым проблемам центра Блохина через "Межрегионбанк", почему сегодня они вдруг должны стать честными?

"Где деньги, Зин? "

Если посмотреть на топ компаний, с которыми онкоцентр работает в качестве заказчика, можно обнаружить две крайне интересные конторы. Первая является ключевым контрагентом центра - это некая строительная контора "Ус-200". Ей центр "забашлял" контрактов аж на 12 млрд рублей.

Сумма огромная. Что за контора такая, и почему именно ей досталось наибольшее число контрактов на такие деньги?

Компания с единственным учредителем Александром Овдием, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей получила от центра заказов на 12 млрд рублей. Дочерних структур не имеет. При этом прибыль компании за 2017 год составила "смешные" 2,3 млн рублей. Тут явно что-то не чисто.

Судя по контрактам, УС-200 осуществляет в онкоцентре практически все строительные работы - от капремонта до единичных замен дверных блоков. Через эту компанию может "размазываться" бюджет онкоцентра и выводится деньги. Разумеется, это надо еще доказать, но почему работа УС-200 еще не заинтересовало правоохранительные органы?

Вторая компания, которая привлекает внимание - ООО "Торговый дом БФ". Она заключила контрактов с онкоцентром на 686 млн рублей. Тоже крайне солидная сумма. Фирма занимается поставками фармацевтической продукции. Которую, как известно, вполне можно поставлять по завышенным ценам.

Может быть именно в махинациях тендерами, достающимися этой конторе замешан Виктор Молостов и его "патрон" Иван Стилиди? На такие мысли наводит состав учредителей организации, 91% акций которой принадлежит кипрскому офшору "Фрутасия Холдинг Лимитед".

Кто стоит за офшором - понять очень сложно, бенефициаром может быть кто угодно. Те же Сократ и Иван Стилиди - почему нет?

Легко предположить, что Стилиди и Камолов делают "нужную" документацию на тендеры, "Торговый дом БФ" выигрывает их аж на 686 млн рублей, вероятно поставляя лекарства по завышенным ценам, а бюджетные деньги выводятся за границу и уже там оседают на счетах конечных бенефициаров. Возможно такое? Вполне.

Вот вам и колоссальная дыра в бюджете одного из ведущих онкологических учреждений страны. Вот вам и нищенские зарплаты сотрудников, дети, остающиеся без попечения врачей, вынужденных искать достойный заработок в другом месте.

Впрочем, это лишь один из вариантов, каким образом центр довели до нынешнего финансового состояния. Вполне возможно и другое: после банкротства "Межрегионбанка" у отца Ивана Стилиди Сократа остались серьёзные связи в банковской сфере.

И если предположение о выводе средств через "Межрегионбанк" верно, то аналогичная ситуация может быть и сегодня. Надо лишь проверить, на какие финансовые учреждения онкоцентр Блохина завязан сегодня, в бытность Стилиди директором, и кто за ними стоит. Не заняться ли этим правоохранителям?

В этом контексте неудивительно стремление Стилиди и его ставленников "выдавить" неугодных сотрудников, несогласных с политикой директора и живо интересующихся, куда пропадают деньги.

Видимо, для борьбы именно с такими нелояльными подчинёнными Стилиди подтянул "тяжёлую артиллерию" - назначил на должность директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, ранее работавшую в "конкурирующей фирме" - ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева.

По словам бывшего заместителя директора Максима Рыкова (одного из авторов публичного обращения врачей в связи со ситуацией в онкоцентре), она сразу же заняла крайне агрессивную позицию в отношении коллектива.

Рыков утверждает, что она в прямом смысле слова стала требовать, чтобы "неугодные" Стилиди врачи написали заявления по собственному желанию. Его слова приводит "Новая Газета".

К слову об обращении врачей - все они уже уволены из учреждения. Отвечая на отчаянный шаг сотрудников, Стилиди назвал их действия выставлением заградотрядов из пациентов учреждения. А невыплата зарплаты и выдавливание сотрудников - не ставит под удар интересы пациентов?

При этом крайне удивительна реакция властей на происходящий в учреждении кризис. Минздрав открыто встал на сторону руководства онкоцентра имени Блохина в конфликте с врачами. А видеообращение медиков назвали грубым нарушением врачебной этики.

Однако, удивление быстро проходит, когда узнаешь о возможных связях Стилиди в высшем руководстве страны. Злые языки утверждают, что покровительство семье Стилиди оказывает заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко. Ранее он работал в администрации президента.

Другой возможный покровитель Стилиди - никто иной, как заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Говорят, что он давно знаком с Сократом Стилиди. Оба они родом из города Сухуми в Абхазии.

Если у нынешнего руководства онкоцентра действительно такая "крыша", то никакие публичные обращения действительно не помогут. Помочь могут только правоохранительные органы.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100