банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Сечин "наныл" успех "Роснефти"

Остаться "на плаву" в кризис "Роснефти" помогли постоянные жалобы и попрошайничество Игоря Сечина?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, рейтинговое агентство S&P опубликовало новый отчет о "Роснефти" Игоря Сечина. Аналитики подтвердили ее рейтинг на суверенном уровне со стабильным прогнозом, высоко оценили перспективы компании и уровень ликвидности. В целом агентство оценило роль "Роснефти" в российской экономике как "очень важную". Бесконечные жалобы Сечина все-таки принесли плоды? При этом пока рейтинги компании ползут вверх, она отравляет природу.

По данным агентства, "Роснефть" по уровню бизнес-риска находится на более комфортном уровне, чем ЛУКОЙЛ и "Газпром Нефть". Уж не потому ли, что контора Сечина заваливает правительство жалобами и на них? Тем самым компания набивает себе очков и "топит" других гигантов.

Ранее Moody's также представила отчет о нефтяной компании, в котором оценило ее финансовую устойчивость на фоне падения цен на сырье. Аналитики пришли к выводу, что уровень ликвидности "Роснефти" достаточен для выплаты долга, финансирования инвестпрограммы и выплаты дивидендов в ближайший год, писала "Газета.ру".

Так значит, за "Роснефть" можно порадоваться? Хоть у нее-то дела идут хорошо, несмотря на кризис! А вот и нет - сам господин Сечин находится далеко не на "позитиве". Несколько дней назад он пожаловался на существенное ухудшение финансовых показателей компании. В частности, чистая прибыль компании во втором квартале составила 43 млрд рублей по сравнению с убытком в 156 млрд в первом квартале. А выручка "ухнула" до 1,04 трлн рублей с 1,77 трлн руб. кварталом ранее. Хотя такие показатели и не назвать плохими, но они снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но может очередные жалобы нефтяника - лишь попытка "выцыганить" своей компании очередные льготы и преференции? Сечин использует эту схему уже далеко не первый год.

Не опять, а снова

Кажется, не проходит и недели, чтобы Сечин не "поныл". Недавно, например, он совместно с главами других крупных нефтяных компании пожаловался президенту на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход. Ведомство считает, что всего за год действия НДД бюджет недополучил порядка 200 млрд рублей. Согласно же обращению предпринимателей, если предложения по изменению НДД примут, то за 10 лет добыча проектов с НДД снизится на 340 млн тонн, а инвестиции - на 2,3 трлн рублей. Стоит полагать, текст кляузы составлял лично глава "Роснефти", который уже набил руку в этом деле? 

Немногим ранее "Роснефть" обратилась в правительство с жалобой на "Газпром". Мол, госкорпорация не дает приоритетного доступа заправок нефтекомпании к подключению к своей газотранспортной системе. А это, в свою очередь, якобы тормозит развитие газомоторного бизнеса "Роснефти". Поэтому контора Сечина попросила решить этот вопрос, а также выделить ей дополнительные льготы для расширения использования компримированного газа.

Будь воля Сечина, он бы через правительство "давил" не только на компании и ведомства, но и на обычных граждан. Например, обязал бы пересаживаться на транспорт, заправляемый газом. А то, по его мнению, недостаток таких авто в стране мешает развитию газовой программы "Роснефти".

Видимо, скоро "весточки" от топ-менеджера стоит ожидать и по поводу "Норильского никеля". Дело в том, что "Роснефти" приглянулось три месторождения на таймырском полуострове, но по решению Минприроды и при лоббировании Минэнерго одно из них планируют отдать заполярной корпорации. Сечин уже отметил, что подобная рокировка может поставить под вопрос реализацию его амбициозного проекта "Восток Ойл".

Но ничего, по "Восток Ойлу" у него есть достойный его партнер, который также мастерски умеет "продавливать" свои интересы. Речь идет об Эдуарде Худайнатове, который был переизбран главой "Независимой нефтегазовой компании". Ожидать в скором времени очередного "выступления" этого дуэта? Ведь вместе веселее и, что главное, эффективнее "выбивать бюджеты".

Сечин с Худайнатовым нашли общий язык

В прошлом году бизнесменам удалось выпросить беспрецедентные налоговые льготы для "Роснефти" аж на 2,6 трлн рублей! Сечин, в своих лучших традициях, побежал жаловаться и плакаться в правительство. Худайтанов же будто бы решил его "подкупить": в обмен на освобождение Пайяхского проекта (входит в "Восток Ойл") в Арктике от основных налогов пообещал в ходе геологоразведки увеличить запасы до 1 млрд тонн нефти. Как писал РБК, такие запасы оцениваются в безмалого 7,3 млрд долларов.

И такая двойная "атака" сработала. В итоге "Восток Ойл" может получить специальный режим НДД, а также обнуление НДПИ на 12 лет для ряда месторождений. Как говорится, шалость удалась!

Обидчивый гражданин

Господин Сечин, постоянно жалуясь на других, при этом совсем не замечает "бревна" в собственном глазу. Так, этой зимой на трубопроводе ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" ("дочки" "Роснефти") на Сахалине произошел крупный разлив нефти. В итоге нефтепродукты попали в речку Хугузка, а оттуда - в залив Пильтун. Точная дата разлива неизвестна, да и долго его не замечали из-за обильного снежного покрова. Но к маю ситуация стала очевидна для всех - активисты стали бить в набат, писал "Сахалин.Инфо".

Разлив на Сахалине как-то быстро забылся

"Аукнулась" ли как-то эта история Сечину? Едва ли. Структура "Роснефти" вообще начала уверять экологов, что никакого разлива вовсе не было, а темная жижа - это так называемая "подтоварная вода". А там уже на всю страну прогремел скандал с разливом в "Норильском Никеле", на фоне которого ситуация с "Роснефтью" просто поблекла и как-то сама собой забылась.

И вот буквально сегодня стало известно, что  "РН-Сахалинморнефтегазе", видимо, снова произошел разлив. Как пишет "Сахалин.Инфо", нефтяную пленку обнаружили в акватории Набильского залива. Сойдет ли с рук "Роснефти" и эта история? Или опять все забудется?

А вот Сечин никогда своих обид не забывает. С некоторыми компаниями он конфликтует уже не первый год - например, с "Газпромом". В 2014 году газового гиганта даже затащили в суд: тогда его обвиняли в том, что он незаконно ограничивает доступ "Роснефти" к газопроводу "Сахалин-2", сообщала "Газета.ру". Хотя для такого "саботажа" были вполне объективные причины - все мощности газопровода просто-напросто на тот момент были заняты. В любом случае, год спустя обязали дать "Роснефти" доступ к нему.

В 2016 году Сечин попытался выбить у "Газпрома" скидку на сырье. Как отмечала "Экономика сегодня", "Роснефти" тогда не хватало собственного газа для обеспечения имеющихся контрактов, а закупать у монополиста по цене "как для всех" она не возжелала.

В 2017 бизнесмен пришел жаловаться на "Газпром" уже к президенту. Тогда Сечина не устроило, что госкорпорация не поставляет топливо для нужд Восточной нефтехимической компании (подконтрольна "Роснефти"). А, как отмечал "Коммерсант", по его мнению, монополия просто обязана была обеспечивать сырьем дальневосточный проект из-за получаемых без конкурса лицензий.

"Бодается" "Роснефть" и с НОВАТЭком. Этой весной газовую компанию хотели обязать заказывать суды на верфи "Звезда" (структура "Роснефти"), если она планирует работать на Северо-Гыданском участке. НОВАТЭК, в свою очередь, жаловался на высокие цены, которые предлагал актив Сечина. Да и не нужны компании были дополнительные суды вообще - она и так строила на "Звезде" 15 газовозов для проекта "Арктик СПГ-3". Но Сечин, видимо, решил дальше помучать "дойную" корову. Об этой истории подробно писал "Коммерсант".

"Подоить" он пытался и "Транснефть" после того как на подконтрольном ей нефтепроводе "Дружба" обнаружили загрязнение сырья. Тогда Сечин обратился к курирующему ТЭК Дмитрию Козаку с требованием поскорее принять решение о компенсации убытков и сделать выплаты в максимальном размере.

Досталось от "нытика" всея Руси и "Лукойлу" - бизнесмен пожаловался в ФАС на якобы завышенные цены на перевалку нефти на "Варандейском Терминале", сообщал "Форбс". А у АФК "Системы" он смог отсудить аж 100 млрд рублей якобы за некачественное управление "Башнефтью" в 2009-2014 годах, последствие которого "аукаются" и сейчас, писал РБК

Видимо, именно постоянные жалобы и попрошайничество довели "Роснефть" до успеха? Может, не веди Сечин такую политику, дела у компании в кризис не шли бы так хорошо. Кажется, к стилю ведения дел главного сутяжника уже все привыкли. Но долги ли еще это будут терпеть? Говорят ведь, что нытье никто не любит...





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100