банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Сатурн" Репина спускают с "орбиты"?

Скандальный пермский миллиардер Александр Репин решил идти в политику, оказавшись в "прицеле" налоговиков?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Перми продолжают обсуждать громкий скандал ушедшей недели - обыски в головном офисе строительной компании "Сатурн-Р". Хозяин структуры, неудавшийся кандидат в губернаторы Пермского края, а теперь и жаждущий поста главы Перми Александр Репин в своём Facebook скромно называет их "проверкой". При этом речь идет о документах сразу нескольких компаний холдинга, а сам Репин не скрывает, что ситуация может быть связана с Федеральной налоговой службой.

Александр Репин давным-давно известен пермякам, как один из ключевых застройщиков столицы Прикамья. Однако, в последнее время с бизнесом у него не ладится. Он судится с мэрией по поводу неисполнения взятых на себя обязательств по строительству и передаче школы рядом со своими "человейниками", а не так давно решил попробовать себя в политике.

В прошлую избирательную кампанию по выборам губернатора Пермского края Александр Репин презентовал себя пермякам, как защитника их интересов в пику чиновникам. Правда, изначально планировал выдвигаться не самостоятельно, а от "Справедливой России", которую связывают с теми же чиновниками и бюрократами. Но не сумел даже зарегистрироваться.

Судя по всему, Репин решил, что легко уболтает муниципальных депутатов поставить подписи в его поддержку. Но на деле оказалось, что шесть "репинских" подписей ранее были уже отданы врио губернатора Дмитрию Махонину, а "дубли" противоречат закону. Репин пытался обжаловать это решение в суде, но тщетно. Об этом писал "Коммерсант". Сейчас эксперты говорят, что вхождение во власть могло бы прикрыть возможные махинации с налогами.

Однако, Репин не отчаивается. Наведя тень на плетень (изначально он все отрицал), 20 января он объявил, что выдвигается на пост мэра Перми. Это решение в городе встретили с усмешкой. Строитель, который судится с властями, не желая отдавать городу уже согласованные соцобъекты - для самих же жителей - вдруг захотел представлять их интересы.

Школа "по принуждению"

Прежде, чем мы перейдем к "краху" бизнес-империи Репина, который он всеми силами пытается отсрочить, расскажем о сути конфликта. В 2018 году Репин получил под застройку бывшую территорию т.н. Красных Казарм в Перми. Там должен был появиться современный ЖК "Арсенал". Для этого, как пишет "Пропермь", власти согласились высотность застройки для четвертой очереди, но взамен Репин согласился возвести там же школу и бесплатно передать её городу.

Договор с властями был подписан еще при губернаторе Максиме Решетникове. И абсолютно добровольно. Прошли годы, ЖК возведен, квартиры в нем проданы. Деньги получены. Построена и школа. Только вот отдавать её городу Репин ни в какую не желает. Требует за нее миллиард (!) рублей. Более того, под смех наблюдавших всю эту "катавасию" пермяков он вдруг заявил, что договор подписал под давлением губернатора Решетникова. Видимо, и деньги за проданное жилье брать пришлось под давлением?

ЖК "Арсенал" Репин построил. Квартиры в нем продал. А вот школу передавать городу "за так" не желает

Если это правда, то, как прямым текстом пишут PASMI, это является понуждением к коррупции. А где, в таком случае, заявление в полицию? Репин чего-то боится? Уж не того ли, что в случае подтверждения вместе с Решетниковым подтянут и его самого?

Как бы то ни было, новые власти Пермского края пытались проблему решить. Репин встречался с врио губернатора Махониным. А после, в интервью "Пропермь", уверял, что речь шла снятии его кандидатуры. Но не с Махониным, а с некими лицами из Администрации Президента. Договориться они явно не сумели.

Как позже писало издание "Ура.ру", по словам инсайдеров, Репин мог пытаться договориться с Махониным, в том числе о прохождении своего сына депутатом в Законодательное собрание Прикамья. Но врио, похоже, оказался человеком принципиальным. Если это правда - то черта к портрету Репина красноречивая.

При этом передавать школу городу он не спешил. Зато в личных разговорах, по слухам, якобы мог возмущаться - ну кто же "за так" передаст городу такое имущество?

Как утверждали авторы телеграм-канала "СоленыУши" (и, наверное, справедливо), якобы таких примеров среди миллиардеров достаточно. Даже российских. Это и "УГМК" Андрея Козицина, который строил свердловское отделение школы олимпийского резерва №1, а также "Центр олимпийской подготовки" и спонсирует ХК "Автомобилист". И челябинский бизнесмен Александр Аристов, подаривший городу миллиард на достройку православного храма. И другие.

Видимо, эти люди усматривают в своих городах не просто место заработка, но и свои "родные пенаты", где живут они и их родные, живут их земляки. А что же господин Репин? Как утверждают те же авторы телеграм-канала "СоленыУши", якобы только за прошлый год Репин уплатил 580 млрд рублей подоходного налога с личного дохода в 4 млрд рублей. И теперь "прибедняется", требуя миллиард за школу для пермских детей?

Сомнительный бизнес

А вот теперь самое интересное. Репин зарабатывает миллиарды, но его бизнес-империя рушится, а в офисах проходят выемки документов. Как мы видим по финансовой отчетности ООО "Сатурн-Р", убыток компании по итогам 2019 года составил 732 млн рублей. При этом компания Репина, ругающего и региональные, и муниципальные власти, оказалась одним из самых крупных подрядчиков по госконтрактам в крае - почти 10 млрд рублей.

"Сатурн-Р" "купается" в госзаказах. Но куда пропадают деньги – не ясно

А где же, собственно деньги? Предположение о том, что они могут выводиться из компании, чтобы не доплачивать налоги, лишь предположение. Но Репин – учредитель чуть ли не пятидесяти контор, во многих из которых есть признаки фиктивности.

Например, в ООО "Сатурн - Р - Калипсо" не оказалось никакой стоимости активов при уставном капитале в 10 тыс. рублей. В ООО "ЖБК Сатурн-Р" При тех же 10 тыс. рублей уставного капитала убытки на 5,8 млн рублей. В ООО "Сатурн - Р - Елена" - при тех же 10 тыс. уставного капитала и нулевой стоимости активов убытки в 38 млн рублей. ООО "Сатурн - Р - Тефия" при, опять же, 10 тыс. работают два сотрудника, нет активов и убыток 1,3 млн рублей.

Этот список можно продолжать. Но интересно, что некоторые из этих компаний точно также получали крупные госконтракты, да еще из других регионов. Наше внимание привлекли два интересных контракта со скандальной госкомпанией АО "ГСК Югория" (44% в руках Депимущества Югры).

Оба контракта - на ремонт застрахованных транспортных средств для нужд компании. Один контракт на 50 млн рублей от 2015 года с компанией Репина "Сатурн - Р - Прометей". Второй на 120 млн рублей от 2017 года с другой репинской структурой - ООО "Сатурн - Р- Атлас". Оба договора закупки - у единственного поставщика, что само по себе странно. О конкуренции речи не идет?

Как и куда были потрачен полученные средства - непонятно. Например, срок исполнения по второму договору аж 2025 год. Похоже, до этого срока концов не найти. Но куда интересней то, что само ГСК "Югория" - скандальная структура. Как и её многолетний бессменный директор Алексей Охлопков.

Как сообщает издание "Страхование сегодня", компания много лет подряд показывала убытки - и это при государственной подпитке. Дошло до того, что в 2015 году депутаты в ХМАО забили во все колокола, потребовали убрать господпитку и приватизировать компанию.

Контракт с "ГСК Югория" оказался единственным для "Сатурн – Р – Прометей". И сразу на 50 млн, у единственного поставщика?

Но она все еще по большей частью принадлежит государству, а на тех же информационных сервисах вроде "Руспрофайла" отсутствует финансовая статистика компании. Почему? Есть, что скрывать? Но ведь не скрывается, что компания выступила в качестве заказчика аж на 213 млрд рублей. Куда и кому ушли эти деньги?

Другой скандал с Охлопковым связан с инвестированием в стройкомпанию ООО "Северные строительные технологии" бизнесмена Вачагана Мовсисяна. Ранее Охлопков был президентом АО "Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд", который эти инвестиции осуществлял. Компания считалась одной из "любимых жён" властей региона в плане госконтрактов.

Как позднее писало издание "Югра Про", в "эффективных карманах" Охлопкова-Мовсисяна могло осесть до 500 млн рублей. Издание также высказывало мнение, что-то Охлопковым и Мовсисяном построена непрозрачная схема вывода денежных средств через сеть аффилированных лиц, при том, что они якобы воруют с убытков, а не прибыли. Позже обоснованность такого мнения подтвердил суд - об этом также сообщало "Югра Про".

Что же это получается? Господин Репин не только в Пермском крае навел шороху со своей школой и избирательной компанией, и не только может быть причастен к каким-то налоговым нарушениям. Но и может иметь в контрагентах своих компаний весьма и весьма странных личностей, которых тамошние журналисты подозревают в неблаговидных делах.

Под грузом всех этих обстоятельств действительно задумаешься, уже не стоит ли пробиться во власть, чтобы, так сказать, прикрыть тылы. Но похоже, Репин с этим сильно опоздал...




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet