банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Саратов "расширяется" Мамутом

В чьих интересах идет повальное присоединение территорий к региональному центру?

Какая-то нездоровая суета происходит в Саратове с осени прошлого, 2020 года. Эта возня идет вокруг процесса укрупнения Саратова за счет присоединения муниципальных образований Саратовского района. Близлежащие сельские поселения Багаевка и Красный Текстильщик уже перевели в "городские". На очереди еще три несчастных села, которых толкают к объединению. Говорят, до конца года Саратов заглотит Саратовский район полностью.

Забегая вперед, заметим, что в роли ускорителя энергично выступает знаменитый на всю страну саратовец, спикер Государственной думы Вячеслав Володин: он не ленится приезжать в родной город и вести душещипательные беседы с земляками о том, как хорошо будет жителям Саратовского района объединиться с областным центром. Говорит Володин ладно и складно, но что-то народ от этого объединения шарахается, как черт от ладана. Г-ну Володину послушно вторит и губернатор Валерий Радаев.

Источник The Moscow Post в Правительстве Саратовской области свидетельствует, что г-н Володин может иметь какие-то свои, интересы в объединении городских с деревенскими: Саратов прирастает новыми территориями, а сколько всего можно на этих территориях понастроить? На фоне этой нездоровой суеты все чаще звучит и имя миллиардера-строителя Александра Мамута. В общем, дело ясное, что дело темное.

В происходящем разбирался корреспондент The Moscow Post

Очень туманное будущее

Заместитель главы администрации Саратова председатель комитета правового обеспечения мэрии Максим Леонов кивает на закон, который якобы позволяет включать в состав городского округа сельские территории, если их площадь не превышает 2/3 от площади города. Но вот журналисты все перекопали, но так и не нашли нормативный акт, на который в своих горячих обещаниях опираются чиновники. Но зато "золотые перья" наткнулись на некие разъяснения комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Разъяснения касаются как раз аспектов образования городских округов путем объединения поселений. И в них обнаружился любопытный нюанс.

Комитет ГД подтверждает, что сельской местностью, действительно, можно считать сельские населенные пункты, входящие в состав городских округов. Но только за исключением тех городских округов, на территориях которых находятся административные центры субъектов РФ.

Административным центром субъекта РФ - Саратовской области - является, как мы понимаем, Саратов. А значит, может оказаться, что при объединении именно с ним населенных пунктов Саратовского района, даже сохраняющих статус сельских жители этих поселений утратят все преференции. Другими словами, сохранение сельских льгот и участие в прописанных выше программах, станет невозможным.

Неужели спикер Володин не в курсе? Зачем же тогда он так долго заседает в Государственной думе?

И совсем уж мутно обстоят дела с сельской ипотекой, которую разрешено брать во всех 80 населенных пунктах Саратовского района, которые официально считаются сельской местностью.

Но, согласно условиям программы, нельзя использовать сельскую ипотеку для покупки квартиры в доме более 5 этажей, даже если он находится в селе или городе до 30 тыс. населения. Купить частный дом в черте крупного города тоже не позволят. А именно в город "перетекут" дома всех деревень и сел Саратовского района до декабря 2021 года.

Куда же власти зовут своих земляков? К каким благородным целям?

Следы Мамута

Мэр Исаев гарантировал жителям присоединяемых к Саратову сел отдельную программу по благоустройству. Примечательно, что за счет расширения границ областной центр сможет принимать участие в ряде федеральных программ и национальных проектов – то есть территории попадают под прямой контроль "верхушки" региона.

Как известно, благоустройством в Саратове промышляет компания "Стрелка", которая принадлежит бизнесмену Александру Мамуту. Быть может, для него и открывают новые территории?

Надо напомнить, что помимо одного знаменитого саратовца - речь все про то же г-на Володина, у обитателей губернии есть и второй, не менее знаменитый саратовец - это Сергей Курихин, депутат и авторитетный бизнесмен.

Саратов

Сергей Курихин

Говорят, что этот знаменитый саратовец давно водит дружбу с Александром Мамутом и Игорем Шуваловым. И тот, и другой, имеют свои интересы в Саратовской области.

И тут надо вспомнить и про такой факт: недавно ООО "ЮК Фемида-Саратов" захотела взыскать с властей города Саратова 180 млн. рублей за невозможность распоряжаться территорией у речного порта. Участок, который принадлежал фирме, был переведен в зону общего пользования. И освобожден от строительства. Об  этом сообщал "Коммерсант".

 И эту вожделенную территорию вдруг заприметила контора Мамута - скандально известное КБ "Стрелка".

Этот участок у речного порта величиной 7 тыс. кв. м. был приватизирован еще в 1998 году. Потом он стал собственностью ООО "Фемида-Саратов". Но компания почему-то так и не оформила на него документы на право собственности. В 2011 году именно по этой причине начались судебные тяжбы, в ходе разборок стоимость участка оценили в 178 млн. рублей.

Долгое время на участке собирались (да никак не собрались) возвести жилой комплекс. Власти заупрямились и не стали согласовывать проект. Позже изменили назначение участка. И теперь на этой территории вольготно располагается парковка.

Собственник готов передать объект городу, если ему предложат аналогичный участок. Но диалога с властями не получается. Владельца участка предлагают его просто "отдать". Значит, участок хотят просто "отжать"?

И так и не договорившись с компанией "Фемида-Саратов", власти строят свои планы на этот кусок саратовской земли.

И уже прошли сообщения, что к середине 2022 году на этой территории создадут сквер имени Петра I.

Идею, кстати, горячо поддержал Вячеслав Володин, приятель Александра Мамута. Именно через политика г-н Мамут бизнесмен и проталкивает этот проект. Дело за малым: избавиться от фирмы "Фемида-Саратов".

Следы Курихина

В передаче участка муниципальным властям также давно заинтересован Сергей Курихин. Злые языки утверждают, что в свое время он с помощью "рейдерских" методов заполучил даже речной порт, а потом, лет через 10 лет выгодно этот порт продал. По той же схеме теперь хотят оттяпать и территорию у порта?

В Саратове г-на Курихина не зря называют "серым кардиналом" города. Сергей Курихин много лет находится у власти. И имеет разносторонний бизнес. За эти годы он стал героем многих скандальных историй. Курихина недоброжелатели подозревают и в связях с криминальным миром. Дело в том, что полный тезка Сергея Курихина в свое время был членом банды "Парковское". И откликался на позывной "Мелкий".

Конечно, забуревшему г-ну Курихину совсем не нравится, что его подозревают в тесных связях с криминалитетом. Вот он и пытается "заткнуть" рты тем, кто об этом говорит или даже пишет.

Саратов

Александр Мамут

Некоторое время тому назад прозвучала история с местным с журналистом Сергеем Вилковым. Он опубликовал документы, из которых следовало, что Сергей Курихин якобы связан с ОПС "Парковская". И, как писал Вилков, Курихина от уголовного дела (за неуплату налогов) уберег бывший сотрудник УФСКН Михаил Завьялов. Курихин как будто бы задолжал государству 100 тыс. рублей. Журналист обнародовал информацию после того, как на него было совершено разбойное нападение. Курихин пошел с иском в суд. Но проиграл.

 С г-ном Курихиным, еще раз напомним, тесно общается Александр Мамут.

Под "Стрелкой"

Курихин и Мамут сотрудничают уже несколько лет. Компания "Стрелка" подконтрольная Мамуту, в 2015 году получила в Саратове подряд на разработку стандартов благоустройства улиц за 922 млн. рублей. А поспособствовал получению такого щедрого подарка якобы г-н Володин. У спикера есть свои интересы в регионе: в свое время он был соучредителем компании "Букет".

Но за успехами "Стрелки" может стоять и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Надо заметить, что Шувалов с Мамутом дружны с начала 90-х годов. В свое время Игорь Шувалов стал одним из первых участников кооператива Мамута "АЛМ". Скоро бизнесмены вновь поработают вместе: ВЭБ.РФ договорился о покупке 20% в бюро.

В 2016 году "Стрелка" в обход конкурсов и по прямому поручению Дмитрия Медведева отхватила самый крупный господряд - договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию за 3,8 млрд рублей. Об этом писала "Версия".

Согласно этому контракту "Стрелка" должна реконструировать 235 общественных пространств в 40 городах страны, среди которых, к несчастью, оказался и Саратов.

Саратов

Стулья вместо лавочек

После благоустройства, которое провела "Стрелка", улица Рихтера в Саратове погрузилась в кромешную тьму. тьму. Возможно, так и задумано, но местные жители такого художества не оценили. Кроме этого, в ходе дизайнерских работ были почти полностью уничтожены зеленые насаждения, а деревья в зеленой зоне были спилены и превратились в пни. Смутило местных жителей и наличии специальной площадки для выгула собак вблизи жилых домов. В итоге жители жаловались на постоянное гавканье с площадки.

Но не только Саратов вспоминает "Стрелку" недобрым словом.

В Екатеринбурге сладила лавки, сильно смахивающие на гробы, а в Красноярске вместо скамеек появились "дизайнерские" стулья.

Но Саратове г-н Мамут снова сможет развернуться в полную мощь, тем более, когда подгоняют столько новых территорий?

Кто получит главную выгоду?

Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что город уже приступил к исполнению своих обязанностей: скоро будут отремонтированы дороги, коммуникации, соцучреждения. На эти благородные цели выделят средства из бюджета Саратова.

Михаил Исаев называл расширение границ города неизбежным процессом, связанным с ограничением этажности и привлечением девелоперов, у которых не будет возможности наращивать этажи. Так что придется развиваться вширь.

Саратов

И якобы объединение даст толчок созданию рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению поступлений налогов в бюджет. На новых территориях областного центра возможно, по мнению г-на Исаева, появление объездных дорог, логистических и научных центров.

Но вот депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко отметил, что не знал о проведении публичных слушаний о присоединении территорий. А городские власти специально не афишировали мероприятия. Об этом сообщил "Коммерсант".

Подробно

Но кажется, дальше всех, "вширь" посмотрел лидер с общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин. Он предположил, что реальную выгоду от поглощения сельских территорий получит только строительный комплекс, у которого появятся новые возможности под застройку.

Одним словом, руки потирать есть кому...





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet