Саранча на новом поле | Алексей Навальный | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Саранча на новом поле

Оппозиционер Алексей Навальный 2 февраля провел в Санкт-Петербурге встречу со своими сторонниками. В этот раз дело не ограничилось привлечением молодежи в антикоррупционные штабы, дело куда серьезнее: на носу губернаторские выборы, а вместе с ними и выборы муниципальные. Навальный обращался не просто к своим сторонникам, но будущим кандидатам в муниципальные депутаты.

Речь идет о прохождении муниципального фильтра кандидатами от оппозиции. Сейчас, когда большинство мест в районных собраниях города принадлежит «Единой России» и примкнувшим к ней самовыдвиженцам, у метящего в губернаторы гипотетического оппозиционера шансов нет. Именно эту ситуацию и хочет изменить Навальный. «Если мы не начнем шевелиться сейчас, то в 2030 году все будет так же», — убеждал оппозиционер собравшуюся публику.

Проблема, однако, в том, что помимо голоса в поддержку кандидата на выборы более высокого уровня, работа муниципального депутата — дело тяжелое и часто неблагодарное. Похоже, либеральная оппозиция решила повторить свой московский успех 2017 года в Петербурге. Это хороший повод напомнить, к чему привели их старания в столице, где, по словам самого же Алексея Навального, «провели много людей, но они не работают».

Глас народа в интернете

В 2017 году Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу удалось наполнить муниципальные собрания Москвы политиками «новой струи». Мундепы избирались по западными политтехнологиям, с многотысячными аккаунтами в соцсетях. И вот в сентябре 2017 года вместо лайков в интернете подписчики поставили галочки в бюллетенях: красивые лица на фотографиях в стиле GQ и дизайнерские шрифты на агитационных листовках в подъездах уж слишком заманчиво намекали на реальные дела. Но вместо реальных дел новые политики ограничились лайками в интернете.

Депутат муниципального собрания Красносельского района Илья Яшин пошел чуть дальше и все же сумел прославиться. Правда методы выбрал весьма сомнительные: принудительное выселение семей сотрудников ГБУ «Жилищник» из общежития на улицу и громким отказом от служебного автомобиля.

К слову, Яшин не единственный оппозиционный политик, который любит навести шуму в интернете. Взять хотя бы недавний скандал с оппозиционеркой из Лефортово Александрой Андреевой, для которой нормально уничтожать славян, если цель — освободить землю. См. скрин

Примечательно, что этот пост появился под записью, оставленной в Твиттере её сопартийцем из Черемушек Алексеем Гусевым, которого обвинили в отрицании Холокоста. См. скрин

Словесная баталия продолжается уже неделю, Гусев находится в фаворе и набирает подписчиков.

Игра престолов в отдельно взятом МО

Группы оппозиции, устраивающие мышиную возню за сферы влияния— повсеместное явление в муниципалитетах, поверивших красивым агиткам.

Так, в Академическом районе уже несколько месяцев ведется настоящая борьба между ВРИО главы муниципалитета Марго Шефер (КПРФ) и «группой Хананашвили» за пост главы муниципального округа.

Депутат от «Яблока» Нодари Хананашвили был вынужден пойти на широкий жест: пообещать коммунистке должность его заместителя и половину своей зарплаты. Однако, перемирию не суждено было случиться - в игру вступил сын Нодари Хананашвили.

Хананашвили-младший собрал в поддержку отца целую бригаду либералов: тут и умеренные Надежда Жуйкова и Татьяна Васандани от «Партии Роста», и Василий Хорошилов от «Яблока», и пара самовыдвиженцев, в том числе Ирина Донцова.

Марго Шефер, в свою очередь, встретив такую оппозицию, пошла на союз с парнасовцем Владимиром Красильниковым.

Стоит ли говорить, что в борьбе за место главы муниципалитета проблемам района времени отводится крайне мало. «Группа Хананашвили» отметилась регулярными пропусками плановых заседаний и затянувшейся дележкой бюджета на такие вещи, как сайт района. Естественно, по заведомо завышенным расценкам.

Но все это не идет ни в какое сравнение с интригами, устроенными оппозицией в Хамовниках.

Отметим, что муниципальное собрание Хамовников целиком состоит из оппозиционеров. Но вместо идеального мунсобрания мы вынуждены наблюдать банку с пауками. Сразу после выборов Депутаты Хамовников разделились на «каце-гудковских» и «митрохинских» и целых полгода не могли выяснить, кто же станет председателем.

Конфликт хамовнических депутатов протекал в социальных сетях. В ходе него стороны без стеснения лили грязь друг на друга. К примеру, журналист Илья Азар называл последовательную яблочницу Александру Парушину агентом «Единой России», что в итоге привело его к победе: двое «парушинцев» перешли к «азарским» и избрали Анну Лукьянову главой МО. Зачем это понадобилось Азару?

Всё просто: журналисту нужны были бюджетные средства на личную районную газету «Мох». Средства Азар получил – два миллиона в год вместо шестидесяти тысяч, а получив, перестал интересоваться работой мундепа, о чем можно судить по накопившимся жалобам от жителей, читать которые Азару недосуг. Кстати, у правоохранительных органов по этому поводу уже возникают вопросы.

Когда в друзьях согласье есть

Конечно, есть и пример оппозиционного муниципального округа, где народные избранники не перегрызлись между собой и ведут нормальную работу. Однако именно там мундепы от «Яблока» не являются оппозиционными в привычном смысле этого слова - вместо подковерных интриг и распила бюджета, договариваются с провластными депутатами и находят компромиссные решения совместно с остальными ветвями районной власти. Только об этом мало кто знает, ведь в социальные сети мундепы Ломоносовского района заходят редко, работы у них много.

А вот остальным остаётся изображать бурную деятельность через надуманные конфликты между собой в социальных сетях.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100