банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Сахарный кусочек" Оксаны Лут

Спасением сахарной отрасли замминистра сельского хозяйства Оксана Лут забыла, что сама не мало сделала, подставляя "подножки" отдельным производителям.

Теперь она же выступает главным "координатором" спасения отрасли - под её "заботливым крылом", разумеется.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, Правительство РФ провело совещание с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Тема - скорое окончание действия соглашения о фиксации цен на сахар. Первую скрипку сыграла заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут - одна из главных идеологов координации мер по сдерживанию цен на сахар.

Соглашение о заморозке цен стало итогом такой "координации", и результат известен - сдержать цены практически не удалось, а к 2022 году производители кондитерских изделий (до 90% себестоимости - сахар) ждут "взрывного" роста цен. На совещании Лут уверяла, что этого можно избежать, но ей верят не все. Ведь в свое время она сама, своими же руками толкала отрасль в то состояние, которое есть сейчас.

Суть  идеи - создать Интервенционный фонд для стабилизации цен и освободить на определенный период от закупочных пошлин поставщиков сахара. Между тем по действующим условиям регулирования рынка юридические возможности быть трейдером есть только у "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).

"Деметра" в интересе?

ОЗК подконтрольна ВТБ у которого  есть зерновые активы, которые, часть из которых сконцентрированы в руках у "Деметра-холдинга". В апреле 2020 года было объявлено, что партнерами ВТБ в "Деметра-холдинге" стали структуры бизнесменов Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО "Агронова" Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно. Группа ВТБ осталась владельцем "Деметра-холдинга" с долей более 50%.

Таким образом, нетрудно предположить, что именно эти бизнесмены, наряду с "государственниками", могут стать ключевыми бенефициарами идеи о проведении закупок сахара через ОЗК. И могут принести рынку еще больше проблем. Напомним, что в 2019 году в компании "Деметра" прошли масштабные обыски, о которых писала "Фонтанка".

Они были связаны с уголовным делом по возведению Суворовского училища в Москве. Следователей интересовал госконтракт на более 4 млн рублей. Уже после реставрационных работ крыша одного из корпусов не выдержала и обрушилась. Позже выяснилось, что субподрядчик "Деметры", "Паркетная компания ВАН", вовсе не имел лицензией для работы на объекте культурного наследия, которым является училище.

В общем, интересных партнеров Оксана Лут подгоняет производителям и переработчикам сахара. Но дело даже не в этом - вопрос в том, почему рынок вообще оказался в такой ситуации. А теперь давайте вспомним, что для этой отрасли сделала Лут в РХСБ.

Дать кредитного сахарку

И не только этой отрасли. Деньги огромные. С 2004 года РСХБ профинансировал 123 инвестпроекта с общим объемом кредитования в 11,5 млрд рублей. Не для всех это кончилось хорошо. Так, в долгах потонут агрохолдинг "Спарта". Общий объем долгов Спарты перед РХСБ превысил 1,5 млрд рублей. И не цинично ли выглядели слова самой Оксаны Лут, пригрозившей уголовным преследованием собственникам компании в случае решения войти в процедуру банкротства? Об этом сообщало ГТРК "Тула".

Что касается конкретно сахара, то тут все еще печальней. РСХБ с подачи Лут помогало крупнейшему сельхозпредприятию Татарстана ОАО "ВАМИН-Татарстан". Руководство компании в результате этой поддержки потеряло контроль над структурой, она была обанкрочена. Что еще более дико, РСХБ передал её активы концерну "Покровский", который обещал запустить сразу шесть сахарных заводов в РФ. А началось все с того, что РСХБ решил помочь компании "Маяк" погасить долги перед этими самыми заводами...

Огромный "ВАМИН-Татарстан", дававший региону миллионы налогов, стал одной из жертв "помощи" РСХБ?

Ранее ВАМИН плотно трудилось на сахарном рынке. И, логично, что главный собственник "Покровского" Андрей Коровайко мог просто договориться с РСХБ. Была ли здесь заинтересованность госпожи Лут.  

Впрочем, это только предположение. А вот факт: в апреле 2021 года на руководителей и адвокатов "Покровского" завели уголовное дело. Об этом писал РБК. Сам Андрей Коровайко, похоже, и вовсе оказался в разработке ФСБ - слухи о том, что "Покровский" под его руководством может заниматься рейдерскими захватами и вымогательством, ходили давно.

Примерно та же судьба, что "ВАМИН", постигла агрохолдинг "Настюша". РСХБ забрал у когда-то крупного холдинга сразу 10 из 13 зерновых элеваторов - за долги по кредитам, которые сам же настойчиво предлагал компании. Об передаче элеваторов писали "Ведомости". Кому они в итоге достались? Концерну "Покровский".

Почти то же самое произошло с некогда крупным производителем сахара, компанией "Евросервис". Она "кредитнулась" у РСХБ так, что осталась должна почти $400 млн (пусть и по старому курсу). История произошла в 2008 году, а интересна нам не только этим. Но и тем, что РСХБ уже тогда объявило о создании собственного сахарного производства на базе сахарных заводов, полученных за долги от "Евросервиса". Об этом писал "Коммерсант".

Лут по схеме

Господдержку напоминает мало. Таких историй еще много. Самарская группа "Аликор" также лишилась своего имущества в пользу связанных с РСХБ компаний. Уже после там случился конфликт из-за управления этими активами. Глава самарского филиала РСХБ Константин Дмитриев ушел в отставку.

Его заму повезло меньше - его отравили во время застолья, он скончался. Об этом писала "Волга.Ньюс". Очень может быть, что ему помогли уйти из жизни... На такие мысли наводит и то, что, по слухам, документы по кредитам "Аликора" якобы пропали.

Могла ли Оксана Лут действовать самостоятельно?

Все это происходило при Оксане Лут. Уже в министерстве она стала продвигать идею создания отраслевых союзов, куда допуск получали далеко не все. И если ты не в союзе, например, не в "Союзмолоке" - то можешь даже не рассчитывать на господдержку по линии РСХБ.

Теперь, как утверждают авторы телеграм-канала "Кремлёвский мамковед", якобы крупнейшие аграрные компании вынуждены вступать в новосозданные ассоциации, выплачивая Оксане Лут процент, а взамен получая квоты на экспорт и госсубсидии на развитие. Нечто подобное, похоже, может произойти в рамках Интервенционного фонда. Хочешь работать - работай с нами. Не хочешь - на рынке не останешься.

И после этого кто-то удивляется монополизации сельскохозяйственных отраслей. Сначала компании кредитуют, потом внезапно требуют у неё долг, зачастую раньше срока. После чего начинается игра в давление, суд, банкротство и передача активов. Удивительно простая и эффективная схема. Все это говорит о том, что цены на сахар будут расти и дальше.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet