С глаз долой – из сердца вон | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

С глаз долой – из сердца вон

Глава Новгородской области Андрей Никитин готов исполнить любые прихоти экс-главы Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Действительно ли бывший "алкогольный магнат" имеет такую власть в регионе?

Осенью этого года состоятся выборы в Госдуму. От Новгородской области туда может войти экс-глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев, чью кандидатуру поддержал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщают "Документы и Факты". Бобрышев все еще имеет власть в регионе, что раздражает Никитина, который решил "сплавить" чиновника с глаз долой?

Алкогольный путь Бобрышева

Когда губернатор Андрей Никитин еще ходил в школу и, вероятно, только начинал интересоваться девочками и алкогольными напитками, Юрий Бобрышев уже каким-то образом успел стать генеральным директором ОАО "Алкон", которое и по сей день связывают с его семьей.

На данный момент предприятием руководит Сергей Бобрышев. По данным портала "РБК", это родной сын Юрия Бобрышева. Каким образом Бобрышев-старший сумел взять под контроль алкогольный бизнес сейчас уже вряд ли удастся выяснить.

В любом случае, это говорит о "железной хватке" экс-главы Великого Новгорода. Ведь алкогольный бизнес часто связывают с организованной преступностью. Остается только гадать какие тайны хранят цеха "Алкона" и какие ОПГ могли иметь виды на предприятие.

Зато совершенно точно известно, что завод Бобрышева имел проблемы с правоохранительными органами. В 2008 году предприятие обвиняли в неуплате налогов. Ведомство смогло предъявить претензии на сумму 7,5 млн. рублей.

Но не исключено, что масштаб уклонения от налогов был гораздо большим. Ведь рассматривался только период 2005-2006 года. Кстати, в это время в кресле гендиректора "Алкона" еще сидел сам Юрий Бобрышев, а не его сын. Кроме того, руководство "Алкона" было уличено в довольно вольном обращении с правами на товарные знаки. Претензии к предприятию выдвигало ФКП "Союзплодимпорт". За незаконное использование бренда "Русская водка" компания "Алкон" была оштрафована. Об этом писал портал "Ваши новости".

Суровая школа "алкобизнеса" научила Юрия Бобрышева пренебрегать законом для личной выгоды?

А в 2011 году у предприятия были сложности с получением лицензии на производство алкогольной продукции. Одной из причин стали претензии надзорных органов к требованиям приемки и учета этилового спирта. Об этом писал портал "алкоэксперт". Таким образом, нельзя исключать того, что Бобрышевы не гнушались и производством "фальсификата".

Согласно финансовой документации ОАО "Алкон" работает в убыток. Но так ли это на самом деле?

Кстати, 2017 год компания "Алкон" закончила с убытками в 20 млн. рублей. Возможно, из нее выводятся деньги. Может сложиться ощущение, что Бобрышев все еще обладает в регионе большим влиянием, чем Андрей Никитин. Об этом косвенно говорит тот факт, что конфликт с предшественником Никитина, Сергеем Митиным закончился полной победой Бобрышева. А ведь главу Великого Новгорода обвиняли в хищении, да еще и у детей.

Впрочем, судя по тому, как Юрий Бобрышев сумел добиться прекращения аж 2 уголовных дел в отношении себя, еще неизвестно кто на момент конфликта с Митиным обладал реальной властью в регионе.

После того, как региональный Следственный Комитет (СК) выдвинул предположение, что Бобрышев может быть причастен к хищению 32 млн. рублей, предназначенных на строительство жилья для детей сирот, губернатор задействовал весь возможный административный ресурс для того, чтобы сместить Бобрышева с поста главы Новгорода.

Бобрышев и Митин: когда Бобрышев рядом, любому губернатору Новгородской области не до смеха?

Впрочем, усилий губернатора не хватило даже для того, чтобы довести уголовное дело до конца. Прокуратура региона дважды его закрывала, сочтя аргументы СК недостаточными. А сам Бобрышев прямо заявлял, что сироты не смогли получить квартиры по вине Митина.

Следует особо отметить, что Бобрышев всегда мог рассчитывать на поддержку новгородского бизнеса. Вот только связи эти не всегда можно было назвать достойными честного главы города.

Мусорная "заначка" мэра

Юрий Бобрышев сумел стать фигурантом так называемого "мусорного скандала" еще до того, как это стало повсеместным в России явлением. Главу города обвинили в поощрение интересам компании "Деловой партнер" Михаила Караулова.

Говорят, что "деловые партнеры" Бобрышева в лице компании Караулова и ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" стали неплохо так наживаться на Великом Новгороде, занимаясь ЖКХ города.

Бобрышев распределил ЖКХ Новгорода среди близких к себе предпринимателей?

Портфель госзаказов ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" и ООО "Деловой партнер" составляет около 1,4 млрд. рублей. Но при этом в городе, якобы, саботировалось создание новых полигонов ТБО. Дошло до того, что старый полигон пришлось закрывать прокуратуре. Об этом писал "Регнум".

При всем при этом, пост в конечном итоге покинул не Бобрышев, а Митин. О том какое влияние в регионе по прежнему сохраняет Бобрышев лучше всего говорит тот факт, что Андрей Никитин предложил ему пост зампредседателя правительства региона сразу после окончания полномочий главы города.

С глаз долой?

Не исключено, что Юрий Никитин испытывает легкий дискомфорт осознавая, что любое его решение может быть саботировано людьми "алкоглавы" региона Юрия Бобрышева. Таким образом, решение отправить его в Госдуму может стать некоторым компромиссным вариантом.

Поговаривают, что поощряя амбиции Бобрышева, губернатор только больше распаляет его тщеславие. Не исключено, что местечко в Госдуме – это всего ступенька в мечтах экс мэра. Возможно "лестница" эта должна привезти его в кресло губернатора Новгородской области. Никитину стоило бы держать таких "друзей" "…еще ближе".

Источник: "Документы и Факты".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100