банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рязанов въехал в "Меридиан"

Бывший топ-менеджер "Газпрома", экс-депутат Госдумы Александр Рязанов добился госфинансирования для своего "Меридиана". Экономические основания зыбкие, зато уже на подготовительном этапе на проекте стали наживаться чиновники.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, проект трассы "Меридиан", который многие называют полумифическим, из Казахстана до границы с Белоруссией вскоре может получить финансирование. Кредитором проекта выступит "Евразийский банк развития" ЕАБР - совместное кредитное учреждение России (65,98% в капитале) и Казахстана (32,99%). В случае реализации "Меридиан" должен стать одной из крупнейших частных платных трасс мира.

ЕАБР взял на себя обязательства по формированию синдиката, который должен привлечь в проект порядка 200 млрд. рублей внешнего финансирования. Всего же на проект потребуется порядка 600 млрд рублей. Оставшаяся часть планируют обеспечить за счет привлечения капитального гранта из бюджета.

"Осваивать" бюджетные миллиарды должен будет главный организатор проекта "Русская холдинговая компания" (РХК). Её владелец и председатель совета директоров - бывший зампред "Газпрома", экс-президент "Газпром нефти" Александр Рязанов. Он же главный идеолог всего проекта Меридиан, который продвигает еще с начала 2010-х годов.

Хуснуллин одобряет

Даже если бюджетное финансирование не будет привлечено, один только синдикат на 200 млрд рублей от ЕАБР может очень сильно обрадовать Андрея Рязанова. Да и в целом на таком большом проекте многие смогут "подкормиться".

Проект стартует уже в 2022 году. Изначально предполагалось, что стройку начнут только в 2030 году, но, видимо, Андрею Рязанову удалось пролоббировать другое решение. Как-никак он должен быть на хорошем счету на самой вершине российской политической и экономической элиты - многолетний политик и управленец, многократный депутат Госдумы.

Свой немалый интерес в этом может иметь и вице-премьер Марат Хуснуллин, которого называют одним из главных "строительных" лоббистов страны. Он воспринял проект "Меридиан" с большим энтузиазмом, увидел в нем большой потенциал, дал понять, что Правительство поддерживает. Об этом пишет "Форбс".

Там где Хуснуллин - всегда огромные деньги, огромные стройки и сытые, довольные строительные компании. Но экономически прожекты господина Рязанова всегда вызывали большие вопросы. Сама история "Меридиана" началась еще в 2013 году, когда Рязанов его партнер Роман Нестеренко представил расчеты трафика и тарифов Суэцкого канала.

Из них следовало, что, если перенаправить на будущую трассу из Китая в Западную Европу хотя бы 3,5% идущих через Суэц грузов, проект окупится. В том же году партнеры зарегистрировали компанию "Меридиан". Рязанов для строительства дороги скупил 11 500 га земли во многих регионах страны. Выкуп мог обойтись компании примерно в 300 млн рублей.

Идея фикс

Рязанов долгое время продвигал эту идею во властных кабинетах. Господин Рязанов от них недалек. В 1999-2001 годах он был депутатом Государственной Думы, а после успел много где отметиться. В "Газпроме" он трудился с 2001 по 2006 год, владел пакетом акций этой компании. Его он продал в 2007 году, после чего возглавлял самые разные крупные государственные корпорации. В 2007 году Рязанов - председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания", в 2008 – член совета директоров ОАО "РЖД".

К слову, из "Газпрома" Рязанов ушел достаточно "громко" в 2006 году. Он даже заявил, что не видит смысла оставаться дальше в компании. Тогда говорили, что ситуация была связана с приобретением "Сибнефти" газовым монополистом у Романа Абрамовича.

Позже компанию переименовали в "Газпром нефть" и ее возглавил Рязанов, который настаивал на том, что нефтяное подразделение "Газпрома" должно остаться независимым от концерна. Об этом писала "Лента.ру". Похоже, его амбициям навстречу не пошли. А он сам хотел куда большего - как в плане полномочий, так и возможности заработать.

Рязанов въехал в «Меридиан»В "Газпроме" у Рязанова лишь "разыгрался аппетит"?

Однако все экономические расчеты господина Рязанова спутал кризис на Суэцком канале в марте 2021 года. Тогда там сел на мель гигантский контейнеровоз Ever Given. Морской трафик, а с ним и поставки из Китая в Европу - остановились. На ликвидацию аварии ушло шесть дней, но они сделали для проектов сухопутного транзита, в том числе и через Россию, куда больше, чем все лоббисты вместе взятые.

Перерасчеты трафика в связи с аварией могли показать бесперспективность Меридиана с экономической точки зрения. Вскоре Рязанов начал терпеть и поражения. В Меридиан должен был войти отрезок дороги - обход города Орел. С компанией Рязанова даже заключили контракт, но вскоре разорвали. 

В результате анализа транспортно-логистических последствий аварии на Суэцком канале проект обхода Орла был выбран другой. Трассу стал строить ДСК "Автобан" Алексея Андреева. Сумма - свыше 10 млрд. рублей, которые утекли от компании Рязанова. Об этом пишет журнал "Компания".

До этого же у Андрея Рязанова почти получилось продавить своё еще через правительство Дмитрия Медведева. Тогда многие помнили Рязанова еще по Газпрому, да и на том этапе он еще претендовал лишь на кредиты и административную поддержку, не на прямое финансирование.

В 2018м, несмотря на возражения главы Минтранса Евгения Дитриха, Медведев включил проект Рязанова в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры и поручил правительству помочь с китайскими инвесторами. 

Еще через год, во время визита Владимира Путина в Китай, возглавивший ВЭБ Игорь Шувалов подписал соглашение с China Development Bank о предоставлении 65 млрд юаней на российские проекты стратегии "Один пояс - один путь". Тогда это было примерно 600 млрд рублей - как раз бюджет "Меридиана". Строительство дороги должны были начать в 2020 году и закончить в 2024м.

Но ничего не получилось по целому ряду причин, судя по всему, в основном - экономических. Кредиты потребовались и, например, компании Мираторг братьев Линников, а в итоге она не смогла продать Рязанову часть своих земель в Брянской области под строительство автобана. Об этом также писал журнал "Компания".

Но самое главное, что сбой дал админресурс, потому что Рязанову отказали в государственных гарантиях по проекту на 35 млрд. рублей в год. А после Правительство Медведева и вовсе ушло в отставку. Да и одно то, что "первая в мире полностью частная" автодорога претендует на госфинансирование, подмочила репутацию проекта.

Подгузов в помощь

И все-таки в 2021 году Александр Рязанов, похоже, добился своего через Евразийский банк развития", структуру с государственным участием Российской Федерации. Меморандум о создании синдиката для поиска средств подписал лично председатель правления банка Николай Подгузов. Неужели он не понимает, чем может закончится проект? 

Возможно, богатый опыт господина Подгузова на предыдущих местах работы научил его чувствовать, где пахнет большими деньгами и большой неэффективностью. Ранее он трудился замом министра экономического развития, а с 2017 по 2020 годы руководил сначала ФГУП, а потом и АО "Почта России" - одним из самых печально известных государственных предприятий страны.

В банке он оказался тоже не случайно, ведь имеет и банковский опыт. Только вот где и с кем? Подгузов работал в банке Ренессанс миллиардера Михаила Прохорова. Последний когда-то давно интересовался наукой и высокими технологиями, но в памяти народной остаётся все-же скорее, как регулярный посетитель вечеринок во французском Куршавеле. 

Подгузов хочет жить также роскошно, как бывший шеф? Да уже должен. Он имел отношение к деятельности ПАО "Русгидро", членом набсовета ВТБ, он должен понимать всю сомнительность проекта Меридиана. А что если у него в этом есть личный интерес?

Рязанов въехал в «Меридиан»Глава ЕАБР Николай Подгузов поможет Александру Рязанову найди деньги на "Меридиан"

"Веселье началось"

Между тем, проект еще толком не начался, а в регионах на участках, которые планируется использовать под "Меридиан", уже начались коррупционные скандалы. Еще в 2018 году правоохранительные органы Липецкой области выявили схему, с помощью которой местные чиновники пытались украсть деньги у структур Александра Рязанова.

Случилось это во время выкупа земель сразу в шести регионах России - как раз под строительство Меридиана. Изначально предполагалось, что чиновники используя инсайдерскую информацию, могли передавать участки из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем получить деньги от продажи земли инвесторам. Об этом пишет "Коммерсант".

Мог ли в этой возможной схеме участвовать сам Александр Рязанов, или же он сам стал жертвой своего большого начинания? Самым статусным фигурантом разбирательства стала Ольга Крючкова, возглавляющая региональное управление имущественных и земельных отношений. Чиновницу и нескольких ее подельников сотрудники регионального УФСБ подозревают в незаконном предпринимательстве и нелегальном создании юрлиц (ст. 289 и 173.1 УК РФ). 

И если заработать на проекте могли пытаться Липецкие чиновники, почему не попытаются чиновники в других регионах? Один этот факт ставит реализацию проекта под сомнение А может быть, господина Рязанова это и устроит. Получить крупное финансирование, освоить часть средств, а если проект забуксует - всегда можно свалить на вороватых подрядчиков. На это и расчет?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet