29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Рука" Свириденко в разработке ФСБ?

Что связывает Олега Свириденко, государственные миллиарды, латвийский банк Rietumu Bank, и при чем тут Александр Гафин и Дмитрий Тафинцев?

До последнего акта в балете Фемиды Олега Свириденко, видимо, остались считанные минуты. Как передает корреспондент The Moscow Post, его верный и бессменный помощник Дмитрий Тафинцев в попытке вернуть себе место в госслужбе через суд, кажется, может нарваться на "уголовное дело".

Как утверждает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ , якобы он  был в разработке ФСБ.Если это действительно так то от него и рукой подать и до Олега Свириденко, ушедшего с поста заместителя председателя Верховного суда России на, так называемую, "почетную пенсию" в виде места заместителя министра юстиции РФ.

Однако спокойно отсидеться на этой должности, похоже, ему не удастся. Многие ниточки ведут к предположению, что он мог выводить денежные средства из госбюджета через латвийский банк Rietumu Bank под содействием Александра Гафина и Тафинцева. Они даже фирму совместную открыли.

Не исключено, что об этой схеме уже знают в правительстве, и как только высшая власть даст зеленый свет начнутся посадки. А, учитывая, как Свириденко начал активно обрастать скандалами, "светофор" может переключиться в самое ближайшее время.

Дело по иску Дмитрия Тафинцева - помощника бывшего заместителя председателя Верховного суда Олега Свириденко к Верховному суду о восстановлении на работе, передано из Пресненского районного суда Москвы в Мосгорсуд. Поговаривают, что из Верховного суда Тафинцев вылетел в связи с утратой доверия.

А дело его перекочевало в Мосгорсуд, потому что необходимо рассмотреть материалы ФСБ, "в том числе письма ФСБ, имеющего гриф "Секретно", который не может быть представлен районному суду", говорится в определении.

С 2011 года Дмитрий Тафинцев работает под началом зама Вячеслава Лебедева, занимая должности замруководителя секретариата председателя Арбитражного суда Москвы, руководителя секретариата председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа; помощника заместителя председателя Верховного Суда.

Можно предположить, что Тафинцев был в разработке ФСБ и в Верховный суд РФ могли быть представлены компрометирующие его материалы, что и послужило основанием для увольнения.

Под дудку Свириденко

Дмитрия Тафинцева называют не иначе, как один из "финансовых представителей" Свириденко. Он отвечал за потоки и подгонял денежные дела. А работал через свои фирмы: ЗАО "Альпина-Таймс" и ООО "КЦ "Стратегии Будущего", Фонд содействия развитию кинематографии "Молодое Кино". Сейчас по данным "Руспрофайла" они ликвидированы.

ЗАО "Альпина-Таймс" являлась поставщиком в 5 государственных контрактах на сумму 12, 6 млн рублей от МУП "Горэлектросеть". Правопреемником стала ООО "Альпина-Таймс", но уже с новым учредителем – неким Андреем Земляковым.

Она буквально выстрелила выручкой. И согласно открытым данным, ежегодно начала приносить полмиллиарда рублей, при этом госконтрактов не указано, а на 2019 год прибыль числиться всего 40 млн рублей. По некоторым слухам, эти деньги могут иметь отношение к Свириденко.

Еще один интересный актив у Тафинцева - ООО "Коммуникационный центр стратегии "Стратегии Будущего". Организация тоже уже ликвидирована. Но среди учредителей есть такая фигура как Александр Гафин.

Согласно данным "Руспрофайла", именно Тафинцев и Гафин организовали эту компанию, а в 2017 году ее разбавили еще несколькими учредителями, и спустя время вовсе закрыли. Видимо, провернув сделки, она была выброшена как использованная перчатка.

Латвийские выводы от Гафина

Александр Гафин – интересный человек, совмещающий в себе любовь к искусству и бизнес. Любит он из политики делать арт. О чем говорят его организаторские способности в выставках: "Хрущев, те 10 лет", "Митьки в Москве", "Афганская война" и другие.

Надо отдать должное и музыкальному вкусу, и масштабу. Деньги вокруг него крутятся отличные. Он привозил на гастроли Пола Маккартни, Тину Тернер, Элтона Джона, Стинга и других.

Ранее до 2006 года входил Александр Гафин входил в Совет директоров "Альфа-Банка". Сейчас он входит в наблюдательный совет латвийского банка Rietumu Bank.

Может он знает как выводились бюджетные миллиарды, которые могут иметь отношение к Свириденко? На эту мысль наводит много фактов и темных пятен репутации Rietumu Bank.

Стильно вывести деньжата – конек Гафина

Как известно, латвийские банки долгое время служили площадкой для вывода денег из России через офшоры. В 2018 году Минфин страны решил прикрыть лавочку и трансформировать финансовый сектор. Слишком много посыпалось грязных схем, которые стали бить по репутации.

Rietumu Banka преуспевал по количеству вкладчиков. Как-то в СМИ Александр Гафин хвастался, что за год банк привлек около 60 вкладчиков из России, Украины, Казахстана.

И конечно, потом он засветился в этой финансовой стирке Латвии, когда стали раскрываться грязные делишки. Как писал "Форбс", во Франции были выдвинуты обвинения в отмывании денег в адрес банка Rietumu и его президента Александра Панкова.

Также банк, наряду еще с пятью, был замешан в операциях по делу Магнитского: через их счета прошли 63 млн долларов из 230 млн долларов, похищенных из российского бюджета в 2007 году.

Уж не утекали и через этот банк денежки Олега Свириденко, отмываемые через сомнительные конторки типа "Стратегии будущего" посредством Такинцева.

Конец песни Свириденко?

Тучи над Олегом Свириденко уже давно сгущаются. Только за последнее время он засветился в нескольких скандалах.

Среди главных претензий недоброжелателей - якобы личное участие Свириденко в крупных бизнес-разбирательствах, где тот может иметь собственный интерес. Например, как сообщает PASMI, он мог иметь прямое отношение к решению о взыскании одного млрд рублей с собственника совхоза им. Ленина и бывшего кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина.

Говорили, что история касалась попытки отжать у него часть агропредприятия. В истории вокруг 2 тысяч гектаров рядом с МКАДом должны были сплестись множество интересов - депутатов Госдумы и Мособлдумы Дмитрия Саблина и Владимира Жука, главы Подмосковья Андрея Воробьева и других.

В такой компании интерес должен был найтись и у зампреда ВС, ведущего арбитражными спорами. Более подробно связь ранее описывал The Moscow Post.

Еще один скандал касался баснословных богатств Свириденко. В середине декабря прошлого года говорили, что Генпрокуратура ведет проверку, отрабатывая сигнал из администрации президента.

У высокопоставленного судьи обнаружились несколько квартир в элитных жилых комплексах Москвы, которые зарегистрированы на его бывшую жену Наталью Полуйчик и некое доверенное лицо. Общая площадь восьми квартир превышает тысячу квадратных метров, а их стоимость составляет более 200 млн рублей, при том, что доходы самого Свириденко и за десять лет составляют лишь несколько миллионов рублей. Экс-супруга зампреда ВС также не блещет гигантскими доходами, писал PASMI.

Как утверждали авторы телеграм-канала "Кремлевский безбашенник", якобы к этому стоит добавить 200-метровые апартаменты в сочинском отеле Hyatt Regency Sochi, и несколько больших поместий в Подмосковье.

Напомним, что по слухам, ухода с позиции зампреда ВС Свириденко долгие годы добивался глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В этой борьбе даже присутствовали якобы заявления о задокументированных спецслужбами фактах его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

На Олега Свириденко уже много наговаривают, так что не ровен час и президенту это надоест.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru