Ручное Просвещение Васильевой? | The Moscow Post
24 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Ручное "Просвещение" Васильевой?

Глава Минобра Ольга Васильева за аргумент не принимает даже мнение ФАС. А Генпрокуратура ей тоже не указ?

Генеральная прокуратура поддержала претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России к Минпросвещения по поводу перечня школьных учебников, — сообщает The Moscow Post.

Жалобу на ведомство подали юристы компании "Эксмо-АСТ". В "Эксмо-АСТ" утверждают, что группа "Просвещение", которую связывают с министром образования Ольгой Васильевой, де-факто занимается монополизацией рынка. Не исключено, что для этого используется и административный ресурс Васильевой?

Хороший учебник по бизнесу?

Детям в школах нужны учебники. Значит их должен кто-то выпускать. Но не могут же российские дети получать образование по плохим учебникам? За тем, чтобы учебники были хорошими следят нормативы ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты ), которые разрабатывается Минобрнауки.

И ФГОС соответствуют учебники компании "Просвещение". Которая принадлежит офшорной PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

Минобром, которое разрабатывает ФГОС, руководит Ольга Васильева.. Возможно, что какие учебники получают российские дети связано с тем, что Васильева имеет финансовый интерес в офшорах "Просвещения"?

И, кстати, почему такое положение дел никак никого не волнует? Учебники для российских детей выпускаются офшорными компаниями. Это же можно назвать идеологической диверсией.

"Просвещение" продолжает штамповать учебник за учебником. Но какого они качества?

А тут еще утверждают, что между Ольгой Васильевой и президентом ООО "Просвещение" Владимиром Узуным можно найти связь. Причем ООО "Просвещение" стоит ноль рублей. И прибыли приносит ноль рублей. Все деньги уходят в офшор PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, то есть Васильевой?

Ведь одним из бенефициаров PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED называют сестру главы Минобра Ольгу Васильеву. Об этом писал портал "Документы и Факты".

Стоит ли удивляться тому, что в итоге российские учебники получаются как минимум спорные, а кипрские фирмы, к которым может иметь отношение Васильева продолжают богатеть?

Причем, не исключено, что некоторые экспертные заключение, позволившие PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED выпустить на российский рынок еще немного своих учебников были поддельные. По крайней мере, по данным "Документов и Фактов", руководители Центра экспертизы в образовании РАО, отвечающие за эти экспертизы, не так давно познакомились с сотрудниками МВД.

Которые, якобы, обвинили их в том, что они провели тысячи поддельных экспертиз. Провели, якобы, не бесплатно, а за , в 56 млн. рублей. И, якобы, главным выгодополучателем стало именно "Просвещение".

Возможно, так оно и есть. Ведь в попечительский совет РАО входит Владимир Узун и его партнер Олег Ткач. Они могли использовать свое положение для оказания давления на экспертов. Или просто могли дать денег для нужного заключения.

Хотя могли и не давать, ведь в тот же самый экспертный совет входила Людмила Вербицкая. Которая является автором учебников "Просвещения". Сейчас компания, вероятно, связанная с сестрой Васильевой занимает около 30% рынка школьных учебников.

Экспертные заключения в пользу компании Узуна выдавались на коммерческой основе?

Но это еще цветочки. По ряду экспертиз научно-методического совета ФПУ, "Просвещение" может занять до 70% рынка школьных учебников. То есть, если ФАС сейчас не остановит "Просвещение", просвещение продолжи угнетать головы российских школьников. Или не "Просвещение", а Ольга Васильева?

Летом прошлого года Счетная палата (СП) подсчитала объем нарушений, допущенных ведомством. И он превысил 1 млрд. рублей. При этом, всего с 2016 по 2017 год Минобрнауки было выделено 3,6 млрд. руб. Получается, что каждый третий рубль исчез неведомо куда?

Официально в ООО "Просвещение" нет ни сотрудников ни бюджета. Но деньги, которые она готова освоить на образование российских школьников ей выделят?

Интересно, как так вышло в ведомстве, где по слухам должности раздаются исключительно по знакомству? Так, в конце прошлого года заместителем Васильевой едва не стал Отто Сопроненко экс-начальник управления делами Росимущества.

Якобы, назначение Сопроненко обеспечил глава Москвы Сергей Собянин. После того, как Минобрнауки разделилось на 2 разных ведомства, именно Собянин обеспечил Васильевой в качестве офиса здание на Каретном ряду.

Может и совпадение, но раньше по этому адресу находился Департамент имущества города Москвы. Собянин и Васильева всегда смогут найти общий язык?

У Васильевой вообще, судя по всему, нет проблем с коммуникабельностью. В свое время Минобрнауки отказалось лишать ученой степени доктора исторических наук Владимира Мединского. Хотя его докторская диссертация содержала множество признаков заимствований.

Но в ВАК решили, что Мединский написал нормальную диссертацию. Возможно, Минкульт тоже Васильевой особняк подогнал? Ведь в ведомстве Мединского особняков много.

Улыбаемся и машем

На данный момент Васильевой занимается ФАС. Антимонопольное ведомство имеет право (и обязанность) отправлять результаты своих расследований в прокуратуру. Если, разумеется, найдут состав преступления. Если подключилась Генпрокуратура, то, наверное, нашли?

Возможно, никакого состава преступления в деле Васильевой и нет. Но не мешало бы доподлинно выяснить как минимум 3 вещи. Что связывает сестру Васильевой с офшором PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED?

Что связывает членов попечительского совета Узуна и Ткача с автором учебников "Просвещения" Людмилой Вербицкой, которая обеспечила компании такую огромную долю на рынке? И почему Ольга Васильева закрывала на все это глаза?

Ведь сказать, что все произошло само по себе, конечно, можно. Но, кажется, у ФАС и Генпрокуратуры по этому вопросу есть свое мнение. И Васильеву могут арестовать.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100