Ростовский прокурор «в законе» | Алексей Рощин, Игорь Краснов | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Ростовский прокурор «в законе»

Граждане просят генерального прокурора Игоря Краснова провести проверку служебной деятельности заместителя прокурора Ростовской области Алексея Рощина.

Недавняя и вполне ожидаемая отставка генерального прокурора РФ Юрия Чайки мгновенно оставила без прикрытия многочисленных «решальщиков в мундирах» и без них, которые на протяжении многих лет покровительствовали различным региональным мафиозным структурам и имели теневой бизнес с коррумпированными чиновниками.

Ярким примером регионального сращивания криминала, чиновников и прокуроров является Ростовская область где заместителем прокурора служит Алексей Рощин. Сегодня его головокружительная карьера может обернуться таким же стремительным фиаско, если генеральная прокуратура РФ обратит внимание на многочисленные жалобы жителей Ростовской области.

Назначенный в январе новый глава Генпрокуратуры, бывший заместитель председателя СК РФ Игорь Краснов незамедлительно начал ревизию руководящего состава надзорного ведомства, который остался ему от предшественника. Многие еще недавно всесильные прокуроры уже отправлены в отставку или на понижение, но основная кадровая работа еще впереди.

Одним из главных регионов теневого прокурорского бизнеса является Ростовская область. Вот почему новость об отставке главы Первомайского района Ростова-на-Дону Артура Григоряна, которая состоялась сразу после ухода с поста Юрия Чайки, привлекла такой интерес федеральных СМИ и блогеров. Григорян был вовсе не второстепенным чиновником, а человеком, вокруг которого вращалось обслуживание прокуроров-решал - и торговля прокурорскими услугами.

До того, как возглавить Первомайский район миллионного города, Артур Григорян был сначала бизнесменом, а потом стал депутатом гордумы Ростова-на-Дону. При этом Григорян не переставал активно заниматься различного рода бизнесом, а ростовская станция техобслуживания, которую прежде возглавлял Григорян, специализировалась на дорогих автомобилях прокуроров, а также обеспечивала такое дорогое развлечение, как элитные мотоциклы, принадлежащие местным прокурорам.

Интерес ростовских прокурорских работников к импортным байкам хорошо известен: все они старались тянуться за увлечением Игоря Чайки - сына тогдашнего генпрокурора. Сам Игорь Чайка известен как создатель мотоклуба «Железные птицы», который, как пишут СМИ и различные блогеры, фактически был чуть ли не прикрытием для бизнес-интересов родственников экс-генпрокурора, которые своими щупальцами опутали многие регионы страны, в том числе и Ростовскую область. Благодаря приятельским связям с семьей тогдашнего генпрокурора Чайки быстро пошла в гору и карьера прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Алексея Рощина, который в 2018 году стал заместителем ростовского областного прокурора, с первых дней своего пребывания в этой должности заявив подчиненным, что скоро сам пересядет в кресло прокурора Ростовской области.

Рощин быстро приобрел репутацию «ростовского полковника Дмитрия Захарченко», чье имя давно стало в народе нарицательным названием коррупционера в погонах. Вот лишь один случай, описанный в ростовских блогах и телеграм-каналах: минувшей осенью Алексей Рощин, официальный доход которого составляет чуть больше 3 млн рублей в год, потратил на отпуск на Мальдивах 12 млн рублей. Пикантности ситуации добавляло то, что компанию Рощину составляли «дамы пониженной социальной ответственности». Как утверждается, профинансировал рощинское турне на Мальдивы не кто иной, как Андрей Арзуманян, один из лидеров криминальных кругов Ростова. 

Вместе с Рощиным укреплялся и «авторитет» Артура Григоряна, который нагло продвигал собственные интересы сначала под маркой депутата, а затем городского чиновника. Дошло до того, что этот обнаглевший мафиози-чиновник, поддерживаемый прокурором Рощиным, в конце прошлого года в ультимативной форме заявил жителям ростовского микрорайона Темерник, что новую школу они получат только в том случае, если будет разрушен недавно построенный стадион неподалеку от рынка «Геркулес».

На территории этого рынка и земель по соседству Григорян с компаньонами задумали продолжить строительство коммерческой недвижимости, с арендаторов которой местные мафиози во главе с Григоряном много лет привычно собирали дань. Все у друзей-«коммерсантов» Рощина и Григоряна развивалось так стремительно и благополучно, что отставка их «крыши» в Москве стала для них как гром среди ясного неба, а последующие разоблачительные публикации в СМИ, привели к чуть ли не к краху всего «нажитого непосильным трудом».

 Через несколько недель после отставки Григоряна, за которой последовало его бегство из Ростова, в его доме и в администрации Первомайского района сотрудниками ФСБ и Следственного комитета были проведены обыски, экс-чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением, «крышевании» нескольких ростовских рынков, включая «Темерник» - один из крупнейших на юге России, а также в получении и передаче взяток. В последнем случае речь явно идет о его покровителях в прокурорском мундире - Алексее Рощине.

"На фото визит прокурора Первомайского района Алексея Рощина и главы администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону Артура Григоряна в сопровождении благочинного Восточного округа протоиерея Димитрия Осяка на реставрационную площадку Кафедраль

О том, что заместитель прокурора Ростовской области состоит в близких отношениях с «авторитетными» кругами, в настоящее время официально узнал и новый генеральный прокурор Игорь Краснов, на имя которого пошли десятки обращений от жителей Ростовской области, в отношении которых сомнительный союз под руководством Рощина позволил возбудить десятки если не сотни уголовных дел возможно с целью личного обогащения и расправы с конкурентами их теневого бизнеса. Избавлялись от уголовного преследования и многочисленные подельники, на которых жаловались потерпевшие жители.

Таким официальным заявителем стала предприниматель Екатерина Пожидаева, в отношении которой в феврале 2017 года следственным отделом СК РФ по Первомайскому району Ростова-на-Дону с подачи Артура Григоряна и Алексея Рощина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ по надуманным основаниям, которое затем переросло в более серьезные обвинения по статье «мошенничество», ее обвинили, что она попыталась мошенническим путем завладеть недвижимостью своего бывшего супруга и взыскать с него сумму более чем в 2,3 млн рублей.

Как считает предпринимательница, цель всех этих обвинений предельно проста – давление на ее бизнес. После того, Первомайский районный суд вернул дело Пожидаевой в прокуратуру, предпринимательнице пришлось пережить настоящую правоохранительную атаку, в отношении нее было возбуждено еще несколько новых уголовных дел, при поддержке заместителя прокурора РО Рощина по делу Пожидаевой была создана целая следственная группа, которая активно проводит допросы свидетелей и другие следственные действия, направленные на устрашение предпринимательницы, которая считает, что цель уголовного преследования забрать у нее бизнес. Именно поэтому, Пожидаева направила обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ и СК РФ.

И она не единственная, кому пришлось столкнуться с прокурорским беспределом Рощина. Похожая история приключилась с ростовским предпринимателем Игорем Костюченко. В 2015 году некий Алексей Кушнарев, которого Костюченко консультировал по вопросам развития бизнеса в сфере растениеводства, представил в Железнодорожный суд фиктивную расписку о том, что Костюченко якобы должен ему 450 тысяч евро. В результате на протяжении нескольких лет Костюченко, как говорится, таскают по инстанциям, намекая, что проще будет расстаться с бизнесом, а не рассчитывать на закон.

В 2016 году, Рощин, тогда еще прокурор Первомайского района Ростова-на-Дону начал уголовное преследование предпринимателя Алексея Касьяненко, у которого заместитель генерального директора СЗАО «СКВО» Анатолий Ефанов через угрозы физической расправы и уголовное преследование отобрал дом, выкинув семью Алексея на улицу. А когда Алексей Касьяненко попытался вернуть свою собственность в законном порядке, в отношении него не без Ефанова и его супруги - директора СЗАО «СКВО» Анны Касьяненко в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону с подачи прокурора Рощина были возбуждены уголовные дела, предприниматель был арестован.

Примечательно, что все попытки возбудить уголовные дела в других районах города у Анатолия Ефанова не получалось. При поддержке прокурора Рощина в дом Алексея Касьяненко вселился Анатолий Ефанов и его жена Анна Касьяненко вместе со своей матерью Еленой Касьяненко, они в доме проживают и сейчас, искренне «благодарные» прокурору Рощину за «отъем» домовладения стоимость 45 млн рублей и уголовное преследование Алексея Касьяненко. Сам потерпевший и его адвокаты просят генерального прокурора Игоря Краснова проверить все эти факты, дать правовую оценку действий Рощина, а также взять на персональный контроль официальное заявление Алексея Касьяненко о мошенничестве и вымогательстве со стороны руководства СЗАО «СКВО».

Кстати, в нашумевшем деле о наследстве покойного депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Касьяненко также прямо прослеживаются коммерческие интересы Алексея Рощина, открыто лоббирующего интересы СЗАО «СКВО», об этом сын бывшего депутата Денис Касьяненко вместе со своей матерью Лидией Касьяненко поведал в своем официальном обращении  на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой провести проверку действий заместителя прокурора РО Алексея Рощина, который в июне прошлого года незаконно отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-супруги Владимира Касьяненко Елены и его приемной дочери Анны Касьяненко - гендиректора СЗАО «СКВО», которое вынесло следственное управление СК РФ по Ростовской области. С этого времени, как отмечают заявители, именно Алексей Рощин делает все возможное, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела в отношении руководства СЗАО «СКВО», которое организовало массовое хищение денежных средств в ущерб предприятию и его акционерам.

Наше издание будет внимательно следить за ситуацией вокруг заместителя прокурора РО Алексея Рощина и просит всех пострадавших от его «деятельности» обращаться на наш официальный сайт.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru