банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Ростех" над "мусором" во ржи

Госкомпания возглавляемая Сергеем Чемезовым угрожает журналистам "уголовным кодексом".

Сколько копьев сломано на предмет того, что нельзя обижаться на журналистов. Это все равно, что оскорбляться на то, что идет снег или дождь. Господа хорошие, никакое зеркало не поможет, когда "морда" в прыщах.

Вот и "Ростех", утонув в своих "мусорных" проблемах, начал угрожать журналистам "расправой". К нам обратились коллеги из ИА УтроNews, которые пожаловались на давление со стороны госкомпании, возглавляемой Сергеем Чемезовым.

Ростеху, собственно, не понравилась статья которую опубликовали журналисты под названием "Чемезов на медотходняке?"

Наши коллеги честно написали, что госкомпания хочет подмять под себя рынок медицинских отходов, ссылаясь на постановление правительства от 3 апреля 2020г.за №431, которое, по сути, наделяло Ростех правами по обеспечению регионов медизделиями.

Правительство одумалось, и приостановило действия постановления. Но не отменило. Ростех решил переждать. И тут на тебе, "подленькие шелкоперы" из УтроNews возьми и подними эту тему.

Ату их. Мы вам покажем "едрит-перегедрит". Вы что, "Уголовный кодекс" не читали? Мы вам почитаем. И Ростех выкатывает УтроNews бумагу следующего содержания:

"На портале "Утро Ньюс" опубликован материал содержащий информацию, которая не соответствует действительности, имеет порочащий характер и наносит ущерб деловой репутации. Речь идет, в частности, о следующих фрагментах:

"Мало того, что корпорация контролирует объемы СИЗ (средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, марли, комплекты защитной одежды) в регионах, так еще и регулирует уровень наценок на продукцию.

Если теперь допустить его операторство по утилизации тех же СИЗ, то вероятно, его оборот будет трудно проследить, так как учет выданных и утилизованных СИЗ сконцентрирован в одних руках и его можно сколь угодно искусственно под шумок увеличивать. И как следствие - наращивать денежный поток".

Постановление Правительства РФ, о котором идёт речь в этих фрагментах:

- приостановлено с 13 апреля 2020 года, то есть на текущий момент фактически не действует, о чем сообщалось публично;

- не ограничивает возможности производства средств индивидуальной защиты действующими участниками рынка.

Таким образом, опубликованные сведения могут расцениваться как заведомо ложные, то есть как клевета.

В связи с этим требуем незамедлительно удалить указанные фрагменты.

В случае отсутствия реакции на настоящее обращение компания будет вынуждена принять исчерпывающие меры для защиты нарушенных прав.

​С уважением,

пресс-служба

госкорпорации "Ростех"

Т: +7 (926) 911-28-36 | Москва, ул. Усачева, д. 24 | www.rostec.ru

Судя по реакции на материал, которая последовала молниеносно, Чемезова задели за живое. Что же так сильно не понравилось? Это нашим коллегам из Утро News попыталась разжевать пресс-служба ГК "Ростех". В частности, она просит убрать "некоторые фрагменты" из публикации, которые могут расцениваться как заведомо ложные, то есть, как клевета. И далее следует такой пассаж: "В случае отсутствия реакции на настоящее обращение компания будет вынуждена принять исчерпывающие меры для защиты нарушенных прав".

Наши коллеги, наверное, прямо трясутся от страха, как осенние листья в лесу.

Но почему госкорпорация берет на себя смелость" тыкать" журналистов в публикации и требовать вымарать "некоторые фрагменты"?

Тем более, речь идет о социально значимой теме, такой, как медицинские отходы, и в частности, медотходы, которые приплыли в огромном количестве из-за объявленной в марте с.г пандемии коронавируса. ГК "Ростех", которая давно пытается подгрести под себя все мыслимые и немыслимые отходы, в случае с последними событиями может не просто озолотиться, а покрыться бриллиантовыми струпьями: так велико количество отбросов в борьбе с "короной". Это не миллионы, это не миллиарды, это триллионы...

Но почему же случилась такая острая реакция со стороны ведомства Сергея Чемезова?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Министр Кобылкин против инициатив Чемезова

Надо заметить, что г-н Чемезов не первый день мутит "воду" в мусорной ступе. Еще в декабре 2019 года глава "Ростеха" обратился к вице-премьеру (на тот момент) Алексею Гордееву, который в то время курировал в Правительстве РФ обращение с отходами. Г-н Чемезов просил наделить "Ростех" статусом федерального оператора по обращению с промышленными отходами.

Но против предоставления ГК "Ростех" статуса федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов (малоопасными), которые составляют 95% всех отходов, выступил природоохранный министр Дмитрий Кобылкин. 

Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало предложение Сергея Чемезова наделить госкорпорацию статусом единого оператора по обращению с малоопасными промышленными отходами. Минприроды выразилось коротко и сердито: "Это ущемит интересы малого бизнеса..." Об этом писал РБК.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 

Дмитрий Кобылкин направил свое письмо в Правительство РФ. 

В этом письме г-н Кобылкин ссылался на данные Министерства промышленности и торговли, согласно которым в бизнесе, связанном с обращением с отходами, доля организаций малого предпринимательства достигает 82,5%. 

Не помог в этой ситуации друг Мантуров другу Чемезову...

И именно поэтому, как объяснял Дмитрий Кобылкин, создание федерального оператора в условиях рыночной экономики повлечет за собой негативные экономические последствия для субъектов предпринимательства, в том числе таких малых предприятий, и приведет к ущемлению их прав по ведению предпринимательской деятельности. Об этом подробно писал РБК.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что предложение противоречит целям и задачам "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года", а также требованиям антимонопольного законодательства.

Казалось бы, расписано все ясно. Но только на календаре тогда был январь 2020 года. И пандемия бушевала в Китае. 

Но вскоре стало ясно, что мусорные полигоны России вот-вот начнут получать "эвересты" медицинских отходов.

Подрыв здоровья нации? 

О чем предупредили журналисты, наши коллеги в Утро News в своем расследовании "Чемезов на медотходнике?" 

Горячее желание Сергея Чемезова через структуры "Ростеха" монополизировать сферу медицинских отходов может грозить подрывом здоровья нации: компании "Ростех" хотят контролировать объемы и тарифы по вывозу медицинских отходов, в том числе масок, перчаток и средств индивидуальной защиты. 

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов хочет взять на себя все отходы Российской Федерации

Игроки рынка бьют тревогу: монополизация сферы, которая неизбежна при предлагаемом сценарии Чемезова, приведет не просто к росту цен, но финансовой нагрузке на медицинские учреждения. И медучреждения, в условиях дефицита бюджета будут вынуждены перераспределять средства. И не закупать новое медоборудование. Все это может сказаться на здоровье россиян.

Все эти мутные игры Сергея Чемезова с отходами - а они продолжаются уже более 10 лет, приводят только к мутному тарифообразованию, возможными схемами по уводу денег из" дочек", срывам поставок, а также громким скандалам.

И сегодня, действительно, речь идет не просто о медицинских отходах, на которые есть много охотников, речь - о здоровье нации в свете этой огромной проблемы.

Журналисты разложили всем по полочкам, и сразу же последовал окрик. И угроза судами. 

Заоблачные тарифы? 

Напомним еще и вот о чем, об этом писали наши коллеги из УтроNews, что ГК "Ростех" сватает свою "дочку" компанию "Росхимзащита" - Министерству промышленности и торговли, где заправляет друг г-на Чемезова - Денис Мантуров. Ведомство Чемезова предложил "Росхимзащиту" в качестве единого оператора по вывозу медицинских отходов, масок и оборудования. 

Письмо с предложением из ГК "Ростех" ушло в Минпромторг, первому заместителю Министра Мантурова Сергею Цыбу. И уже в апреле с.г. "Росхимзащита" стала федеральным оператором по снабжению регионов масками и средствами защиты. Но потом постановление Правительства было почему-то приостановлено....

Что же получается в итоге? Мало того, что корпорация контролирует объемы средств индивидуальной защиты в регионах, как-то: медицинские маски, перчатки, марли, комплекты защитной одежды, так еще и регулирует уровень наценок на эти средства индивидуальной защиты. 

Действительно, не золотое, а алмазное дно! 

За медицинскими отходами сегодня много охотников!

Сильно впечатляют и объемы использованных масок из-за этого треклятого коронавируса: более 900 млн. штук в месяц. И это не предел, если учитывать, что в некоторых российских регионах до сих пор действуют карантинные меры. И масочный режим.  

Сегодня использованные маски вывозятся на полигоны ТКО профильными компаниями. Эксперты считают, что если появится единый федеральный оператор, то сразу исчезнет конкуренция, что и даст толчок росту цен. Это чревато прежде всего для медицинских учреждений. У таких учреждений бюджет небольшой: на утилизации отходов не сэкономишь, опять же - придется урезать финансирование на оборудование. Что уж и делается...

И если ГК"Ростех" прорвется в операторы по утилизации средств индивидуальной защиты, то вероятно, оборот будет весьма сложно проследить. И еще этот оборот можно искусственно увеличивать. И само собой, будет пухнуть и денежный поток. 

Всю эту схему прекрасно разобрали ко косточкам журналисты Утро News. Но вот ГК "Ростех" такая "разборка" не понравилась. 

Но откуда взялась эта самая "Росхимзащита"? 

Тамбовский волк нам не товарищ?

Оказывается, это образование появилось еще 17 лет назад на базе ФГУП "ТамбовНИХИ". И все это время "Росхимзащита" производила изолирующие костюмы, респираторы и фильтры-поглотители.

Свои финансовые достижения Росхимзащита раскрывала в последний раз в 2016 году: выручка - 1,1 млрд. рублей, прибыль - 98 млн. рублей. Компания была поставщиком по 132 госконтрактам. Сколько заработала? Более 2,3 млрд. рублей.

Отследить сегодня рынок объема средств индивидуальной защиты и бюджет закупок – очень сложно. Но и козе понятно, что этот рынок исчисляется огромными. Но зачем нужен в этой схеме такой посредник как "Росхимзащита"?

Хотя итак понятно, что ГК "Ростех" очень хочет завладеть всем рынком средств индивидуальной защиты.

Но "Ростех" хочет управлять не только медотходами. Еще раньше, как уже было упомянуто выше, ведомство Чемезова хотело "проглотить" и рынок промышленных отходов (это III-V класса опасности, иначе малоопасные).

Стоимость вывоза и складирования отходов этого класса составляет 1,4 трлн. рублей в год. Не слишком ли зверские аппетиты?

Мусорный "трон"

Таким образом, Сергей Чемезов спит и видит, как завладеть всем российским мусором. Хочет стать мусорным королем? 

Напомним, что, когда в 2010 году Правительство РФ только начало обсуждать мусорную реформу, г-н Чемезов вывел в свет еще одну "дочку" "Ростеха" – компанию "РТ-Инвест". Эта компания сразу начала выигрывать тендер за тендером.

Так, 3 года назад компания " РТ-Инвест" выиграла тендеры Минэнерго на строительство мусоросжигательных заводов в Казани и в Московской областии. И стала единственным участником. Совсем скоро стала крупнейшим оператором Подмосковья: получила в свое управление более 60% отходов. 

Еще сразу три контракта на общую сумму 109 млрд. рублей компания "Ростеха" отхватила при полном отсутствии конкурентов: другие заявки не допустили к конкурсу.

И, тем не менее, скоро показала убыток в более 1 млрд. рублей. 

Еще одна бывшая "дочка" ГК "Ростех" - АО "Национальный экологический оператор" в 2010 году тоже принялась собирать региональных операторов утилизации мусора. Сегодня в регионах созданы компании с похожим названием, только с прибавкой РТ и указанием региона. Они показывают большую прибыльность, в отличие от АО "Национальный экологический оператор".

Надо сказать, что работают фирмы РТ- Национальный экологический оператор не очень прозрачно. И постоянно привлекают внимание ФАС. К примеру, в Иркутске антимонопольная служба выявила нарушения в работе регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов после жалоб фирм на тарифы.

Ну, не получается работать прозрачно. 

Пишите письма мелким почерком

Что касается наших коллег - журналистов из УтроNews, то они вполне ясно излагают свою позицию в письме которое направили в госкомпанию которое мы приводим ниже.

И объясняют, почему "некоторые фрагменты" не могут быть удалены из публикации.

В частности, действие постановления Правительства от 13 апреля 2020 года под номером 431 "Об установлении особенностей  обращения медицинских изделий и ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий, где Правительство РФ постановило определить акционерное общество "Росхимзащита" федеральным оператором-координатором по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий, на которые распространяются ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли, в настоящее время приостановлено, то есть, оно не отменено, а лишь временно не действует.

Далее наши коллеги внятно объясняют, что публикация "Чемезов на медотходах?" отражает субъективное мнение автора, о чем свидетельствуют выражения "если теперь допустить", "вероятно", "сколь угодно" и не может быть проверено на соответствие действительности и, соответственно, не подлежит судебной защите.

И каких-то ложных сведений публикация не содержит, поскольку все факты брались не с потолка! И журналисты имеют полное право высказывать свои суждения, если они не идут вразрез с законодательством РФ.

Но, похоже, что в государственной корпорации "Ростех" привыкли слышать лишь самих себя, тем более что глава этой корпорации усиленно пытается не первый год приладить на свою седую голову " корону" мусорного царька.

Пока ему это не удается.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100