Росгеология против Байкала? | The Moscow Post
18 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Росгеология" против Байкала?

Скандальный заместитель гендиректора АО "Росгеология" уволен. Но его команда продолжает действовать в личных интересах главы ведомства Романа Панова?

Глава Росгеологии Роман Панов приложит все усилия для того, чтобы государственный контракт на утилизацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остался у ООО "Рг-Экология", — сообщает источник The Moscow Post.

Созданной только в прошлом году компанией "Рг-Экология" руководит Артем Полтавский. В свое время Полтавский был советником уволенного за неподобающее поведение замглавы "Росгеологии" Руслана Горринга.

На улучшение экологической ситуации вокруг озера Байкал из бюджета уже было выделено 8,4 млрд. рублей. Тем не менее, экологическая обстановка вокруг озера не улучшилась.

Одним из "камней преткновения" является и программа по утилизации отходов Байкальского ЦБК, на которую только ООО "Рг-Экология" будет выделено 3,5 млрд. рублей. Можно ли надеяться на то, что деньги будут использованы по назначению и с умом?

Кому "священный", а кому и не очень?

Вообще-то, "Охрана озера Байкал" является отдельной федеральной целевой программой (ФЦП). Озеро что ни говори, "эксклюзивное". Вот только чиновники "Росгеологии" относятся к нему, мягко говоря, неподобающим образом.

С 2013 года на ликвидацию последствий деятельности Байкальского ЦБК было выделено 4,2 млрд. рублей. К концу 2018 года удалось потратить почти 1,5 млрд. рублей, причем последние полтора года над проектом работали сотрудники "Росгеологии".

Итоги "пятилетки" не впечатляют: в конце января этого года глава "Росгеологии" Роман Панов заявил, что работы по ликвидации отходов начнутся только летом. Что делали в "Росгеологии" все остальное время понять сложно.

Возможно, в компьютерные игры играли, как заместитель Панова Роман Горринг, запись игры которого поразила даже подготовленных интернет-пользователей обесцененной лексикой и подробностями личной жизни Горринга, которые могли бы стать и поводом для возбуждения уголовного дела.

Горринга пришлось увольнять лично главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, хотя по логике вещей это должен был сделать Панов. Но отдельные сотрудники "Росгеологии", напротив, скорее, попытались поначалу "замять" скандал, заявив, что "в интернет много чего выкладывают".

Роман Панов и сам не прочь погонять в компьютерные игры вместо работы?

Горринг был нужен Панову для имитации рекультивации БЦБК? Впрочем, возможно, в ведомстве Романа Панова все себя так как Горринг ведут. А чтобы играть было легче, "донятят" средствами, выделенными на проекты по экологической безопасности озера Байкал? Что ж, если это так, то ООО "Рг-Экология" лучше держать от Байкала и БЦБК подальше. Впрочем, причин для этого и так хватает.

Контракт на 3,5 млрд. рублей должен остаться "Рг-Экология" несмотря ни на что?

С начала марта прошлого года ООО "Рг-Экология" трудится над утилизацией отходов в 14 картах-накопителях. За это время, сотрудники этой замечательной компании смогли выяснить только то, что именно находится в накопителях. Больше ничего сделано не было.

Обеспокоенные граждане в лице "Байкальского центра гражданской экспертизы" несколько оторопев от такого неспешного хода работ даже предложили губернатору Сергею Левченко расторгнуть с "Рг-Геология" и без того довольно сомнительный контракт.

Компания "Рг-Геология" была создана за пару месяцев до подписания контракта. Учредителем компании является ООО "РГ Иркутскгеофизика 1". ООО "РГ Иркутскгеофизика 1" является дочерней компанией АО "Иркутскгеофизика", одного из структурных подразделений "Росгеологии".

Зачем солидному АО "Иркутскгеофизика" такое количество странных подрядчиков?

Цепочка выглядит чрезмерно длинной, как будто бюджет пытались раздуть специально. Да и создание фирмы под конкретный проект может являться косвенным признаком того, что проект будет не выполнен.

Руководит "Рг-Геология" Артем Полтавский. Профильного экологического образования он не имеет. Зато злые языки судачат, что Полтавский не просто был советником Руслана Горринга, но и был с ним дружен. Возможно, не раз вместе в игрушки играли.

Между тем, именно экологическая составляющая проекта "Рг-Геология" вызывает наиболее обоснованные опасения. Во-первых, сразу бросается в глаза навязчивое желание сотрудников "Рг-Геология" снизить класс опасности отходов с четвертого до пятого.

С точки зрения мировой экономики проблемы озера Байкал могут подождать?

Не исключено, что это делается исключительно из желания работать по принципу "и так сойдет". А ведь речь идет о Байкале и здоровье жителей Иркутской области. При этом, отходы целлюлозно-бумажных комбинатов очень хорошо изучены. Кроме того, есть заключение Роспотребнадзора, отнесшего отходы БЦБК к 4-ому классу.

В общем, у людей, никаких сомнений по поводу класса отходов БЦБК нет. А вот сомнения в компетентности сотрудников "Рг-Геологии" сначала год исследовавших отходы, а потом расстроившихся от того, что снижения класса опасности не произошло более чем обоснованы.

Имитация рекультивации?

Проекты Росгеологии по рекультивации промплощадки БЦБК вызывали существенные нарекания и со стороны сугубо научного сообщества. Впрочем, было бы странно, если бы с таким составом специалистов было бы как-то иначе.

Портал "ВСП ру" приводит слова бывшего главного технолога БЦБК Николая Алдохина, который уверяет, что результатом одного из проектов по рекультивации отходов может стать запах сероводорода на весь южный берег Байкала.

Опасения высказывали и видные ученые РАН, в частности, сотрудник Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, разумно указывавший на то, что сначала неплохо бы максимально обезопасить место предстоящих работ. Об этом тоже писал портал "ВСП ру".

Технология рекультивации выглядит сомнительной, исполнители выглядят еще более сомнительными, но глава "Росгеологии" Роман Панов ни в чем не сомневается? Довольно странное поведения для начальника ведомства, чей заместитель недавно оскандалился почти "в прямом эфире". Может быть, Панову тоже пора вне "Росгеологии" в компьютер играть? И деньги целее будут и Байкал чище.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100