банер
2 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рогозину создадут партию заново?

Дмитрия Рогозина могут вернуть на партийную работу, но принесет ли он там больше пользы, чем на посту главы "Роскосмоса" – большой вопрос.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, партия "Справедливая Россия" может объединиться с малыми партиями для выборов в Госдуму в 2021 году. Среди таковых указываются "За правду", "Патриоты России", "Партия пенсионеров", и, пожалуй, ключевая - правая партия "Родина".

Именно последняя может стать базисом для новой партийной структуры на базе СР. А её основателем и моральным лидером как был, так и остаётся гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Сейчас он и госкорпорация под его руководством подвергается резкой критике. Уход в политику может стать для Рогозина спасением репутации – и решит вопрос с заменой постаревшего и непопулярного Сергея Миронова.

В 2016 году на выборах в Госдуму его партия набрала всего 6,2% голосов, получив 23 депутатских мандата. Это гораздо меньше, чем ожидали и они, и их избиратели, и чиновники из Администрации Президента. Слабая СР делает создаёт риски для партийной системы. Чтобы развиваться, ей нужны новые лица. Даже если это хорошо "забытое" лицо Дмитрия Рогозина.

Об уходе Дмитрия Олеговича на партийную работу заговорили с новой силой после ноябрьской критики "Роскосмоса" Президентом России Владимиром Путиным. Об этом писала "Лента.ру". После такого, обычно, уходят в отставку сами. Но появление Рогозина в Госдуме может и навредить. Как утверждают недоброжелатели, якобы он слишком ненадёжен в политическом плане.

Марксист – демократ – ура-патриот?

Об этом говорит и вся его биография. Мало кто знает, но Рогозин начинал как журналист. В 1986 году он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Еще через два года - экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

А уже в 1996 году Дмитрий Олегович защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с правым патриотическим движением. Вот такой вот марксист-ленинец получился на выходе. И между этими семью годами – целая пропасть политической эволюции нынешнего руководителя "Роскосмоса". Ведь между "ленинцем" и "ура-патриотом" был "демократ". Да еще какой демократ: Рогозин приходил под осаждённый Ельциным Белый дом на стороне "реформаторов", и вставал там во главе группы добровольцев.

Ему даже удалось выступить на балконе вслед за Ельциным, Руцким и Шеварднадзе, а потом, как говорил сам Рогозин, отказаться от лестного предложения министра иностранных дел РСФСР Андрея Козырева стать его заместителем. Об этом писал "Регнум".

Кто такой Андрей Козырев, старожилам рассказывать не надо. Достаточно сказать, что бывший министр после конца своих полномочий быстренько перебрался на ПМЖ в США сдав последним в своей стране все, что только можно был. И именно победа Ельцина, которого так рьяно поддерживал Рогозин, Козырев и другие персонажи, стала точкой невозврата в падении СССР. А сейчас Рогозин льет крокодиловы слезы по его былому могуществу.

Как итог, говорить о какой-то политической последовательности и принципиальности Дмитрия Олеговича очень сложно. Зато его политическая реклама середины нулевых говорит сама за себя. В одной из избирательных компаний по выборам в Госдуму штаб "Родины" Дмитрия Рогозина "додумался" до лозунга "Очистим Москву от мусора". При том, что (или кого) конкретно имел ввиду Рогозин под "мусором" из ролика понять трудно.

В силу действующего законодательства и собственных моральных установок мы не будем приводить здесь видео той нашумевшей рекламы. Её и сегодня можно найти в сети. Скажем только, что понять её в контексте отношений с гражданами других государств, работающих в России, можно было неоднозначно.

Важно отметить, что еще в молодости Рогозин никак не мог пуститься в самостоятельный политический "полет". Изначально он примкнул к генералу Лебедю, а потом и к Юрию Лужкову. Но в итоге на выборы сам. В 1997 году Рогозин избрался в Госдуму, где просидел два созыва. Поговаривали, что он просто "кинул" своих покровителей, рассчитывая самостоятельно стать политическим тяжеловесом. Но не вышло.

Осенью 2004 года Рогозин неожиданно поменял название одной из своих организаций - народно-патриотического союза "Родина" на партию с таким же названием. Тогда политологи шутили, что раз Рогозин родился в один день с самим Сталиным, то еще с детства мерил на себя китель спасителя Родины.

В то же время Рогозин все также продолжал жонглировать ура-патриотической риторикой. Настолько, что, по слухам, даже ездил поддерживать киевскую "Оранжевую революцию" в 2004 году, посчитав революцией патриотической. Сколько во всем этом "патриотизма", и чего такой "патриотизм" стоит – достаточно посмотреть на сегодняшнюю Украину.

Рогозину

Рогозин на Майдане во время оранжевой революции. Споры о том, подлинное ли это фото, или монтаж, ведутся до сих пор. Опубликовано на сайте партии КРПФ

Видимо то, что такие визиты на Майданы могли принести политический ущерб самой России Рогозина, не волновало. Не волновало его и то, что украинские радикалы, которые стояли на Майдане 2004 года, в свое время пролили немало крови наших солдат в Чечне. Но в Киеве Рогозина никто не "принял", поэтому он вернулся в РФ.

Уже позже, в Госдуме он дослужился до вице-спикера, и во время этого продолжал летать в Брюссель и в США и в качестве представителя "Родины". И там продолжал жечь глаголом, а заодно - "жечь" финансовые средства.

Как пишет "Лайф", в его распоряжении оказался документ Департамента юстиции США, в котором одна известная лоббистская американская фирма выделяет $175 тысяч на приём руководства партии "Родина" в США. Согласно этому документу, визит должен был состояться в октябре 2005-го и его целью должен был стать ряд встреч с членами нескольких комитетов конгресса от обеих партий.

Рогозину

Состоялся ли тот визит или нет, и сколько мог стоить - доподлинно неизвестно. Как и то, где Рогозин мог взять такие деньги - неужели из партийных взносов?

При этом Дмитрий Олегович и на этом этапе своей карьеры оставался человеком в политическом смысле очень конфликтным. У него были противоречия и с членами своей партии. Сначала с Сергеем Глазьевым, который выдвигался на пост Президента России. Тогда Рогозин в пику Глазьеву стал поддерживать Владимира Путина - видимо, не хотел, чтобы рос авторитет альтернативного партийного "босса" Глазьева.

Позже Рогозин вступил в конфликт с другим видным партийцем, тоже якобы псевдопатриотических убеждений - Сергеем Бабуриным. После этого фракция "Родина" раскололась, а Бабурин отобрал у Рогозина пост вице-спикера. О этом пишет "Регнум".

Все это могло стать следствием неудержимой жажды популярности и реальных властных полномочий, которые до этого от Дмитрия Рогозина ускользали. Позже ему дадут шанс проявить себя на посту вице-премьера, а сейчас и гендиректора "Роскосмоса". Как у него получилось - вы знаете. А вот получится ли оправдать доверие избирателей в случае прохода в Думу в 2021 году - сильно сомневаемся.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet