банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рогозинские "полетели"

Новый скандал с воровством на "Восточном" рискует оставить Дмитрия Рогозина без работы. Если раньше он сетовал на бывших руководителей "Роскосмоса", то теперь в числе оскандалившихся управленцев те, кого он назначал лично.

В "Роскосмосе" под управлением Дмитрия Рогозина новый коррупционный скандал. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, под стражу взяли Романа Бобкова, директора космического центра "Восточный", филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ), головной структуры по обслуживанию одноименного космодрома.

Его подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и служебному подлогу. Речь идет о склонении одного из заказчиков работ по строительству космодрома подписать акты приёмки по возведению водозаборных сооружений.

О задержании представителя заказчика стало известно несколькими днями ранее. Следствие считает, что за "фиктивную" приёмку Бобков мог пообещать устроить его и его супругу на работу в ЦЭНКИ с зарплатой в 500 тыс. рублей в месяц. Ущерб от этих действий составил более полумиллиарда рублей.

Громкое дело - лишь одно в череде многих коррупционных скандалов в "Роскосмосе". По одному только "Восточному" было уже порядка 60 фигурантов. Но порядка там так и не настало. И если раньше глава "Роскосмоса" сетовал на кадровые ошибки прошлого руководства госкорпорацией, то сегодня так сделать уже не получится. Ведь Бобков - его человек

Свои да наши

Рогозин неоднократно критиковал прежнее руководство "Роскосмоса". К числу их ошибок он приписывал неторопливость, отсутствие реакции на изменение рынка и сокращение заказов. Об этом писал ТАСС.

Последний раз такое перекладывание ответственности состоялось в 2018 году. А уже через год Рогозин сам вынужден был держать ответ - перед Президентом. В ноябре 2019 года Владимир Путин заявил, что на "Восточном" воруют сотнями миллионов даже несмотря на "посадки". Рогозин уверял, что разберётся. Что Рогозин скажет Путину теперь?

Ему не то, что сказать нечего, он даже  не удосужился серьёзно наказать руководителей Бобкова. Многие из них вообще неизвестно как попали на свои должности. Взять хотя бы начальника Романа Бобкова, гендиректора ЦЭНКИ Андрея Охлопкова.

Еще в 2012 году последний проходил по громкому коррупционному делу. Его обвиняли в получении взяток и "откатов" за фиктивную уборку космического мусора — упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей. Об этом писали "Известия".

В итоге по тому делу Охлопкова оправдали. И вот, через семь лет после тех событий он под крылом Дмитрия Рогозина осматривал те самые водозаборные сооружения, на возможных махинациях с которыми через год погорит его подчинённый из филиала ЦЭНКИ. О визите Рогозина и Охлопкова писал "Коммерсант".

Но как Дмитрий Рогозин вообще мог взять на работу человека, которого когда-то подозревали в коррупции? Тем более, на фоне разноса Путина о воровстве и коррупции при строительстве "Восточного"? Тут ответственность ни на кого спихнуть не получится.

А Рогозин, похоже, и не думает об этом. Какое наказание, реакцию по итогам задержания Бобкова получил Охлопков? Увольнение? Как бы не так. Дмитрий Олегович ограничился выговором. Ему, и еще главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. Об этом сообщили "Вести". Так вот Дмитрий Рогозин наводит порядок.

Зато в мыле бьётся его пресс-служба. После взятия Бобкова они не смогли придумать ничего лучше, как грозно заявить, что сегодня же (24 октября) Рогозин его уволил. Но в сеть попали документы, согласно которым назначения на должность Бобкова произошли ранее - еще 22 сентября. В нашем распоряжении есть соответствующий документ.

Рогозинские

То есть легко предположить, что о позоре с Бобковым у Рогозина знали уже на той неделе. Видимо рассчитывали, что большой огласки удастся избежать, а теперь "махают шашкой". Курам на смех!

В общем, на "Восточном" продолжаются задержания. На космодром итак уже ушло порядка 300 млрд рублей. Украсть там могли каждый десятый рубль, об этом писали "Аргументы и Факты".

Не помогло даже то, что осуждёнными по делам, связанным с "Восточным", оказались уже более 50 лиц. Они получили сроки до 11 лет лишения свободы. Вот лишь короткий список осуждённых: бывший начальник ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший заместитель начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Михаил Гельман, бывший глава ФГУП "Спецстройтехнологии" Александр Никитин.

А воз и ныне там - коррупционер на коррупционере сидит, и коррупционером правит. В августе 2020 года задержали бывшего главу ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Владимира Солнцева. Его заподозрили в мошенничестве. Вторым фигурантом этого же дела стал глава предприятия "Исток" из "Ростеха" Александр Борисов. Похоже, "пилили" там не за страх, а за совесть, которой у обоих не оказалось?

В тени – Зиганшин?

Наблюдатели уверены - есть и рыба покрупнее. В данном случае речь может идти о генеральном подрядчике по строительству космодрома, проектно-строительное объединение (ПСО) "Казань".

Эта фирма была ключевым по строительству космодрома, пока контракт с ней не разорвали в 2018 году. До этого она успела получить по проекту 41 млрд рублей госконтрактов. Но ни сроки, ни качество работ никуда не годились, поэтому с ними попрощались. Впоследствии её пытались потопить - в организации нашли признаки банкротства. Но ничего не вышло. Наоборот - те, кто хотел взыскать с ПСО "Казань" долги, сами оказывались в долговой яме!

Рогозинские

Без сильных покровителей выйти сухим из "Восточного" было бы невозможно. Собственником компании является известный татарстанский бизнесмен и политик, депутат Госсовета республики Равиль Зиганшин. Он считается могущественным человеком, близким к Рустаму Минниханову и нынешнему первому вице-премьеру Кабмина РФ Марату Хуснуллину.

Более того, недоброжелатели называют Зиганшина чуть ли не кошельком Рустама Минниханова. Может, в этот мифический кошелёк перепало и с "Восточного"? В прочем, с такой "крышей" можно не бояться работать даже с Рогозиным. По слухам, Зиганшин познакомился с ним во время больших строек начала десятых годов, когда нынешний гендиректор "Роскосмоса" был вице-премьером.

А поработал Зиганшин знатно. Его ПСО Казань умудрилась вляпаться сразу в несколько уголовных дел, связанных с расследованиями воровства на Восточном. Всего через четыре дня после выволочки Путина в адрес руководства "Роскомсмоса", в офисах ПСО прошли обыски силовиков. Об этом сообщал РБК.

Почти параллельно - возбудили уголовное дело, где фигурировала компания. Речь о возможных махинациях на 250 млн рублей при возведении площадки для ракеты-носителя "Ангара". Общая стоимость того проекта - 100 млрд рублей (+40 млрд рублей - стоимость пускового стола).

По версии следствия, с октября по май 2019 года должностные лица из ООО "Поволжское строительное предприятие" (ПСП), являвшегося исполнителем госзаказа по объекту, предоставили в Управление федерального казначейства Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники.

В том же году компаниям, у которых арендовали спецтехнику (ООО "Дорстрой" и ООО "Трио-ВИС") через "ПСП" и "ПСО Казань" Зиганшина Управление федерального казначейства Татарстана перевело порядка 250 млн рублей по якобы подложным документам. Следователи считают, что договоры на самом деле не исполнялись.

Рогозинские

Желающие обанкротить ПСО "Казань" Зиганшина сами быстро превращаются в банкротов?

"По рукам" Зиганшину дали еще январе 2019 года: "Роскосмос" расторг с ней контракт на строительство космодрома. Тогда причиной называли огромные долги "ПСО "Казань", которые просто не позволили бы завершить стройку. Но о каких долгах могла идти речь при суммах контрактов за 40 млрд рублей?  

Разумеется, спустя почти два года с тех событий ПСО "Казань" никуда не ушло с рынка. Оно живёт и здравствует, как живет и здравствует оставшийся вне подозрений Зиганшин. Еще интересней, как он отстоял компанию в судах, ведь на ПСО подавали банкротные иски сначала ФНС (безрезультатно), а затем компания ООО "Стандарт-Ойл", которой "Казань" якобы знатно задолжала.

Третьим лицом привлекли, опять же, ФНС. Но ничего не получилось и на этот раз. Буквально на днях, 21 октября, производство по делу прекратили. Убедиться в этом можно на сайте КАД. И действительно, "свалить" такого "мастодонта" как Зиганшин и его ПСО "Казань", тем более, если они отъелись на "Восточном" - гораздо сложнее.

Несмотря даже на то, что огромные долги есть и у самого Зиганшина. Год назад в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) была опубликована запись о его задолженности в размере более 1,1 млрд рублей, писало издание "Инказань.ру". Но дельца это, похоже, не беспокоит.

А вот компании ООО "Стандарт-Ойл", которая посмела требовать банкротства ПСО Казань, повезло меньше. Она была признана банкротом по иску малоизвестной ООО "Технаст", которую могут контролировать структуры Зиганшина. К тому же, она из того же региона - Татарстана. Что-то слишком уж много совпадений.

Что мы имеем в сухом остатке? Недостроенный космодром, на котором могли украсть каждый десятый рубль, то есть не менее 30 млрд рублей. Всё новые и новые уголовные дела, связанные с коррупцией в госкорпорации. Теперь по этим делам подтягивают людей, им же назначенных на эти должности. Не лучше ли теперь ему самому, по-хорошему, уйти в отставку? Ведь свалить на прошлых и правда не выйдет - "летят" уже рогозинские.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100