Рогозин потребует справедливости? | Дмитрий Рогозин, Сергей Миронов | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рогозин потребует справедливости?

В ближайшем времени Председателю партии "Справедливая Россия", скорее всего, придётся покинуть политическую арену.

Как сообщают источники The Moscow Post, в ближайшее время политическое поле России могут ждать интересные изменения. Одиозный вице-премьер России Дмитрий Рогозин, проваливший в космической отрасли всё и вся, может сменить лидера Справедливой России Сергея Миронова на посту председателя партии.

Причин у такого решения может быть несколько. Во-первых, вывести Дмитрия Рогозина из-под удара общественности, которая давно уже недовольна громкими провалами, тотальной коррупцией на космодроме Восточный и репутационными издержками, которые его нынешняя работа несёт для престижа страны.

А во-вторых, Сергей Миронов - также уже настолько одиозная фигура, что терпеть его на посту председателя и главы фракции "Справедливая Россия" становится просто невозможно.

Как известно, "Справедливая Россия" создавалась как партийный проект, который должен был составить "вторую ногу" партии власти по типу британского парламента. Но эту работу бывший десантник Миронов с треском провалил.

Он не только не смог завоевать достаточное доверие избирателей, но и стал заигрываться с протестной повесткой, порой играя на руку откровенно антироссийским силам.

Чего стоит только демарш его фракции во время белоленточных протестов начала десятых годов, когда он в открытую вместе с коллегами по партии налепил на себя белую ленточку, с лёгкой руки Президента Путина сравниваемую (в шутку, конечно же) с контрацептивами.

У Миронова есть "полезный" навык: "переобуваться" на лету

Его не смутил ни явно заказной характер протестов, ни антигосударственные лозунги, звучавшие с Болотной площади и площади Сахарова. Беспринципность Миронова уже даже не раздражает, а откровенно смешит людей.

Стоило только гражданам и властям разобраться что к чему, стоило только белоленточной волне схлынуть с московских улиц, как Сергей Миронов тут же переобулся в государственника. А свой белоленточный период "справедливороссы" стали характеризовать чуть ли не как временное помешательство. Ну не смешно ли?

Это дела прошлые, но нынешнее состояние Справедливой России под руководством Миронова таково, что партия просто никакая. При этом она имеет организованную структуру и финансирование из бюджета.

Партия имеет 23 депутата в Госдуме. Да, это полный провал политсилы Миронова на выборах 2016 года. Тем не менее, её уход с политической арены в целом особо никому не нужен.

Судя по всему, кремлёвские политтехнологи не считают целесообразным выдавливать политическую силу, за которую, тем не менее, проголосовали миллионы человек, из парламента.

Куда эффективней было бы произвести замену лидера и ребрендинг партии. Надеясь, что на новой работе Дмитрий Рогозин проявит себя лучше, чем в оборонке и космической отрасли.

Ну а Миронову, исходя из такой логики, давно пора на пенсию. Тем более что пенсия у экс-десантника и депутата ГД должна быть нехилая. Пусть пишет мемуары?

Впрочем, с этим могут не согласится многие обманутые избиратели, да и люди из самой политической структуры, которую он облапошил. Партия давно превратилась в рассадник популизма, и порой кидает даже своих ярых сторонников.

Чего стоит только выборная кампания 2016 года. Тогда сотрудники центров защиты прав граждан, созданных перед выборами партией "Справедливая Россия", оказались совершенно беззащитными перед своим бывшим работодателем — лидером партии Сергеем Мироновым. 

Говорят, после единого дня голосования Миронов о проекте забыл, а его участникам партия перестала выплачивать зарплату по всей стране, от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

Еще тогда, в 2016 году аппаратчики якобы подали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру, требуя от Миронова  и его подчиненного Руслана Татаринова погасить долги, которые уже достигли нескольких десятков миллионов рублей.

Есть все основания полагать, что руководство Справедливой России во главе с Мироновым с тех пор и до сего дня продолжает "кормить завтраками" своих активистов, обещая заплатить им как-нибудь потом.

При этом без денег остались якобы не только сотрудники центров, но и администраторы партийного предвыборного сайта. Кроме того, ряд людей, работавших в те годы с Мироновым, утверждают, будто даже те деньги, которые они получали в ходе компании, платились им "чёрным налом".

Что ж, и это не удивительно. Финансовые проблемы партии давно у всех на слуху: Миронов оказался не состоянии найти и стабильных спонсоров своей политической силы. А те, кого нашёл, можно назвать скорее токсичными, но никак не стабильными.

Например, в июне этого года в офисы крупнейшего автодилера России, компании "Рольф" нагрянули силовики из ФСБ м провели там обыски и выемку документов.

Ряд топ-менеджеров компании заподозрили в выводе многомиллионных средств за пределы фирмы. Идет следствие, которое, вероятнее всего, может выйти на основатели и владельца "Рольфа" Сергея Петрова.

Последний, между прочим, раньше был одним из видных деятелей партии "Справедливая Россия". О том, что он является "кошельком" партии, говорилось чуть ли не в открытую. Среди других таких кошельков называли других небедных деятелей с "душком": Олега Михеева, Федота Тумусова, Алексею Чепу и Вячеслава Рудникова.

Однако, сейчас тучи сгустились именно над Петровым. На последних выборах Петров даже сопровождал Миронова в ходе предвыборных поездок. Почти нет сомнений в том, что бизнесмен не бросил бы на произвол судьбы Миронова и после ухода того из большой политики.

Говорили даже, что Петров (уж явно не без одобрения Миронова) мог спонсировать белоленточные протесты. В таком случае, определённая логика в надевании на себя белых лент и огульной критике всего и вся в тот период у Миронова прослеживается.

Спонсоры "Справедливой России" Миронова оплачивали протесты оппозиции?

Надо же отбивать инвестиции? Но сегодня давно уже всем ясно, что поставил он не на ту лошадку.

Помимо проблем со спонсорами, популизм и метание Миронова из социализма в либерализм, а оттуда в охранительную риторику и обратно отпугнуло от партии многих сторонников.

Если в середине десятых годов добровольцы жертвовали партии более 1 млрд рублей в год, то уже в 2017 году, после последних выборов, таких пожертвований насчитали всего 155 млн. рублей. В общем, ни реальной работы на благо избирателей, ни эффективного менеджмента партии от Миронова справедливороссы так и не дождались.

Другое слабое место лидера СР - кадровая политика. Чего стоит только резонансная история 2017 года, которая произошла с братом лидера эсеров в Ленобласти Романа Ванчугова Максимом.

Его заподозрили в убийствах и мошенничестве, причем к последнему мог иметь отношение и Роман. Якобы, вместе они могли похитить деньги дольщиков ГК "Город" (ранее принадлежал Ванчуговым), незаконно переоформив почти тысячу квартир на подконтрольные фирмы. Стоимость этих квартир следствие оценило немногим менее 3 млрд рублей.

Еще до этого был убит муж активистки группы обманутых дольщиков Аллы Андреевой - Константин. Преступления произошло в конце 2015 года.

По слухам, несмотря на то, что причастность главы эсеров Ленобласти к этому преступлению не доказана, ситуация нанесла серьёзный ущерб партии. И даже могла стать одной из причин, почему Миронов отказался от участия в выборах Президента в 2018 году.

Ставленник Миронова Ванчугов замешан в преступлениях?

За многолетнее руководство Миронова Справедливой Россией к нему накопилось столько претензий, что терпеть его на политической арене уже надоело. Якобы, ему уже давно ищут замену.

По сведениям источников, одно время Администрация Президента хотела предложить на пост его возможного сменщика кандидатуру молодого и амбициозного политика Никиты Исаева.

Однако этому помешала его трагическая гибель 16 ноября 2019 года: возвращаясь из рабочей поездки на поезде в Москву, у него, по предварительной версии, стало плохо с сердцем.

Другим возможным кандидатом на поддержку от АП был "православный олигарх" Константин Малофеев. Однако, за тем также тянется шлейф скандалов и мутных дел, и в итоге его кандидатуру решили не поддерживать. Якобы потому, что он также, как и Миронов, может наломать дров и опорочить репутацию политсилы, как это произошло с Мироновым.

Рассматривались и другие кандидатуры, однако, ни у одной не было достаточно узнаваемости и политического опыта - якобы, среди таких остался лишь Дмитрий Рогозин. На него, видимо, и решили сделать ставку.

Кроме того, по сведениям наших источников, не исключается вариант, согласно которому от планов по обновлению Справедливой России вообще могут отказаться, а Рогозину доверить совершенно новый партийный проект. Ведь опыт создания политсилы с нуля у него тоже есть.

Как же надо было развалить партию, как же уничтожить её репутацию, что вместо того, чтобы модернизировать уже имеющуюся политическую силу, имеющую какой-никакой рейтинг и ресурсы, рассматривать вариант создания новой?

Впрочем, Сергею Миронову еще и не такое под силу, а его смена на Рогозина может оказаться заменой "шила на мыло", учитывая репутацию обоих.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100