банер
18 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рогозин "под телескопом"

С легкой руки главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина госкорпорация уже дважды заплатила за один и тот же телескоп?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, научно-производственное объединение им. Лавочкина получило контракт на сумму почти 3,7 млрд рублей от "Роскосмоса" на создание российского ультрафиолетового космического телескопа "Спектр-УФ". При этом НПО уже во второй раз получает деньги на этот проект: в 2016 году, на научно-исследовательские работы уже было выделено 2,9 млрд рублей. Все это происходит на фоне непрекращающихся скандалов с хищениями на космодроме Восточный. Неужели под чутким надзором Дмитрия Рогозина сейчас разворачивается похожая история?

Ведь и первый раз НПО получало деньги при его участии - на тот момент Рогозин был вице-премьером, курирующим ракетно-космическую отрасль, стало быть, работу "Роскосмоса" в частности. При этом в 2019 году, как пишет "Газета.ру", стало известно, что "Роскосмос" решил сократить в разы запланированное ранее выделение средств на подготовку и запуск российского космического телескопа аж в 15 раз. Но сейчас мы видим, что сумма, наоборот, подросла, что следует из информации на сайте госзакупок.

Привлекает внимание и тот факт, что, согласно "Руспрофайлу", финансовые показатели НПО не раскрываются с 2018 года. На тот момент там уже были убытки в 1,7 млрд рублей и остается только догадываться, каково нынешнее положение компании. А ведь сокрытие финансовой отчетности может помогать скрыть масштаб возможных хищений.

И развернуться тут тоже есть где: только "Роскосмос" заплатил компании более 58 млрд рублей. А вот кому платит сама организация - не понятно, так как своих поставщиков она не раскрывает. И все это тоже не может не вызывать подозрений.

Рогозин

И пока государственные миллиарды стекаются в НПО, сам господин Рогозин публично возмущается низкими зарплатами в госкорпорации. Точнее, низкие они не у всех: по данным "Новой газеты", общий размер доходов двадцати ключевых сотрудников "Роскосмоса" за последние несколько лет варьировался от 447 млн до 678 млн рублей. Доход самого Рогозина в 2020 году составил 83,1 млн рублей. При этом инженерам и космонавтам платят по 60 тысяч рублей. Иными словами, пока кто-то покоряет космос, другие покоряют зарплатные бюджеты.

Возмущение Рогозина выглядит несколько странно еще и потому, что совсем недавно заявил, что отрасль необходимо очистить от коррупции, "скверны" и "гнили", назвав директоров структур "барыгами", о чем писала "Лента.ру". А ведь те самые "барыги" - выдающиеся ученые и конструкторы. Что сказать, весьма специфическое отношение к сотрудникам.

Впрочем, специфически он может относится и к отрасли в целом. Многие помнят его заявление в 2018 году, из которого следовало, что космос в России имеет все признаки религии.

"Космос в России — как религия. Она состоит из трех частей: это догма, чудеса и таинства, то есть приобщенность к внутреннему содержанию", — цитировало РИА "Новости" слова главы госкорпорации.

Так все-таки "при чем"?

И как тут не вспомнить расхожую фразу о том, что, каков поп - таков и приход. А в "Роскосмосе", действительно, что ни неделя - так скандал. При этом сам Рогозин старательно от всего открещивается - мол, все это случилось до него. Более того, по данным "Российской газеты" он ставит себе в заслугу тот факт, что за три года, что он возглавляет госкорпорацию, возбуждены несколько десятков уголовных дел. Что сказать, очень удобная позиция.

Вспоминается история со Счетной палатой, аудиторы которой выявили в госкорпорации нарушений на 30 млрд рублей за прошлый год, писал ТАСС. То есть, уже при господине Рогозине.

В "Роскосмосе" на это поспешили заявить, что указанные нарушения не носили материального характера и относились к порядку оформления документов и формирования отчетных материалов, писал РБК. Иными словами, всю ответственность свалили на рядовых бухгалтеров.

Мастерски ушел Рогозин от каких-либо претензий даже после жесткой критики главы государства. "Сто раз сказано было - работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", - приводит "Коммерсант" слова Владимира Путина.

Рогозин тогда заявил, что все ответственные за это люди давно устранены со стройки. Вот только с тех пор появился еще целый ворох уголовных дел. В частности, СК по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту махинаций при строительстве космодрома Восточный, писал "Коммерсант". Позднее РБК сообщал, что, по имеющейся у вице-премьера Юрия Борисова информации, следственный комитет выявил серьезные нарушения на Байконуре, где проживает много российских граждан. Несколько ответственных сотрудников уже взяты под арест.

Рогозин

Дмитрий Рогозин

В частности, под стражей находится Роман Бобков, директор космического центра "Восточный", филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Его подозревают в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений для космодрома, которые привели к полумиллиардному ущербу, писал "Коммесрант".

В прошлом году арестовали экс-главу ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" Владимира Солнцева. Его обвинили в мошенничестве на миллиард рублей. Ранее об этом и других задержаниях (в том числе, возможных в будущем) подробно писал The Moscow Post.

Отдельные вопросы

Особняком стоит ситуация с ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, которое может работать при деятельной поддержке зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина. За "Казань" радел и глава Татарстана Рустам Минниханов, который лично попросил тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева сотрудничать с компанией.

С осени 2018 года ПСО стало генеральным подрядчиком строительства второй очереди Восточного. Согласно контракту, она должна была построить стартовый стол под ракетный комплекс "Ангара" за 38,7 млрд рублей. Однако отношения с предприятием быстро разорвали из-за срыва сроков сдачи работ, чье исполнение также было некачественным. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что после этого в компанию, получившую из бюджета 41 млрд рублей, нагрянули кредиторы, которые сами вдруг оказались в долговой яме.

Неожиданностью стало и то, что после этих событий, ПСО вдруг получило контракт на 2,5 млрд рублей от дирекции космодрома "Восточный". Как говорится, жизнь ничему не учит?

Поразительно, как при нынешнем руководстве ведомство продолжает отдавать подряды фирмам с закрытой финансовой отчетностью, при том платит за одни и те же проекты. Ну а сам глава госкорпорации продолжает делать неоднозначные заявления, провоцируя еще более пристальный интерес к происходящему в "Роскосмосе".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet