Рогозин отправится на свалку? | Дмитрий Рогозин | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Рогозин отправится на свалку?

Руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сжигать мусор в Центре имени Келдыша?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что на Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о прорывной, чуть ли не "космической" технологии по уничтожению твердых бытовых отходов. По словам Дмитрия Олеговича, ноу-хау было разработано ведущими учеными исследовательского центра имена Келдыша. Дескать, сейчас такой мусор приходится зарывать в землю, а его, оказывается, можно сжигать. Причем, очень оригинальным способом.

Любопытно, чтобы придумать способ уничтожения, ученые "заказывали" в центр имени Келдыша самосвалы с ТБО? Или они "сочинили", пока лишь только теоретическую основу? Еще занимательный вопрос, ученые трудились над этим "изобретением" в свободное от основных занятий время? Или, отодвинув в сторонку незаконченные чертежи ядерной мегаваттной установки, "яйцеголовые" наморщили лбы над кучей мусора, решая архиважную проблему по его уничтожению - в рабочее время? Соответственно, получая за эти трудовые часы "космическую" зарплату?

По словам Рогозина, он собирается войти в некий "альянс" с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и договориться по "мусорному вопросу". Выходит, что огромные средства, выделяемые на утилизацию ТБО, не дают покоя Дмитрию Олеговичу? Дескать, как же так, деньги "проплывают" мимо него?! Правда, пока неизвестно, что конкретно решит столичный городничий? У него, ведь, уже имеются соглашения с совершенно иными "солидными" персонажами. Вроде бы, большой интерес к этому делу уже проявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов? Рогозин планирует открыть в Москве "второй мусорный фронт"? Не особо получается "контактировать" с космосом, так он кинулся на столичный мусор?

Кстати, Рогозин доложил президенту, что, якобы, удалось уменьшить долги центра имени Хруничева на тридцать миллиардов рублей. А также отсрочить уплату кредитов до 2029 года. Почему-то глава "Роскосмоса" не уточнил в беседе с президентом – сколько же миллиардов осталось должно это предприятие?! Вот еще в июле этого года цифра неоплаченных кредитов "Роскосмоса" перевалила за сотню миллиардов, так, названные Рогозиным тридцать, надо вычитать или нет?

Почему "главный по тарелочкам" честно не сообщил президенту сумму хищений в отрасли? Только выявленного воровства, посчитанного правоохранителями по двенадцати уголовным делам, составила более шестнадцати миллиардов рублей! По словам злых языков, это лишь "верхушка айсберга" и, якобы, реальная цифра на порядок больше. Получается, что не было бы хищений, не было бы и долгов, хотя бы, у того же центра имени Хруничева?

Причем, информационное агентство The Moscow Post писало о хищениях бюджетных средств в этом центре на сумму 20 миллионов рублей. Правда, Гагаринский суд Москвы вернул уголовное дело в Следственный комитет. Дескать, фигуранты не такие жулики, как были представлены в документах? Или какой-то важный чин испугался откровенности подозреваемых и, как говорится, нажал на нужные кнопочки? Кого же могли "сдать" на суде возможные расхитители двадцати миллионов рублей? Возможно, что прозвучало бы имя главы государственной корпорации?

Конечно, завистники утверждают, что жалкие двадцать "лямов" для такой солидной фигуры – это "семечки", но ведь "Роскосмос" задолжал, как мы говорили выше, сто миллиардов! То есть, эта сумма все же в том или ином виде, видимо, поступала на предприятия корпорации, но была как-то "неэффективно" израсходована, раз от вложения этих денег в производство и науку не было адекватной выручки? Может быть, сто миллиардов попали в "черную дыру" офшорных счетов?

Торговать землей Рогозин будет только на Луне?

Напомним, что "спасать" центр имени Хруничева от долгов, руководство "Роскосмоса" собиралось оригинальным способом. Зачем что-то создавать, когда можно продать, принадлежащую предприятию дорогущую землицу в Филях?! Сергей Собянин планировал заплатить за участок в восемьдесят гектаров двадцать пять миллиардов рублей. А затем возвести там многоэтажное жилье по проекту столичной реновации. Рогозин с Собяниным уже собирались "ударить по рукам", однако, к счастью вмешался президент Владимир Путин и запретил продавать, якобы, свободные территории центра и возвести там аэрокосмический комплекс.

Рогозин надеется "заработать" на строительстве комплекса, раз не удалось получить деньги от продажи земли?

Тем не менее, как судачат злопыхатели, Рогозин и Собянин не унялись, видимо, уже слишком живо представляя – какие огромные суммы попадут к ним в личное пользование? Они, якобы, решили, что для комплекса не надо столько земли, и вполне можно "оттяпать" кусок-другой и продать коммерсантам. Желающие на эти "кусочки" нашлись очень быстро, словно за дверью мэрского кабинета стояли!

На "первый-второй" моментально рассчитались Год Нисанов и Зарах Илиев (владельцы ГК "Киевская площадь"), уже несколько лет "плотно" сотрудничающие с мэрией в получении самых прибыльных государственных заказов. Слава Богу, чекисты не дремали! Они проверили рынки Нисанова и Илиева "Садовод", "Москва" и "Фуд-сити", и изъяли более двух миллиардов рублей, не учтенной в документах наличности. В результате, сделка с мэрией и "Роскосмосом" у бизнесменов сорвалась.

Так что же аэрокосмический комплекс, благословленный президентом? Господин Рогозин представил на нынешней встрече с главой государства практически готовый проект будущего "чуда архитектуры". Гигантское здание-ракета для офисов, чуть ли не двадцати тысяч сотрудников, напоминает гигантоманию двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Обойдется это бюджету в колоссальную сумму. Да, ладно бы, все пошло в дело, а ведь, наверно, могут половину украсть?

Про недопустимость воровства на строительстве Владимир Путин Рогозина не предупреждал, но весомо заметил, что, дескать, больше не стоит "торговать землей". Глава "Роскосмоса" скромно потупился и пообещал президенту больше так не делать. Видимо, он пересмотрел свои взгляды на подобную деятельность, потому что, якобы, надеется получить приличный "откат" от строительства?

Понятно, что к строительству космического комплекса будет иметь непосредственное отношение и мэр Собянин. Любопытно, кто станет генеральным подрядчиком? Вполне возможно, что благодаря этому крайне выгодному госзаказу, Рогозин сможет "втиснуться" и на "мусорный" рынок Москвы?

О конкретных соглашениях с мэром мы узнаем нескоро, ведь Рогозин панически боится откровений с журналистами, и даже приказывает своим сотрудникам согласовывать каждое, произнесенное на публике слово. Даже на научных конференциях! Возможно, что Рогозин опасается, как бы кто-то не сказал всей правды про его деяния на посту главы корпорации? Когда же правда выйдет на свет Божий?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100