Рогозин на Луне | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Рогозин на Луне"

Глава "Роскосмоса" готовится к полету "куда подальше" ?

По словам главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, сомнительная слава рекордсмена по масштабам выявленных нарушений принадлежит "Роскосмосу". Результаты проверки деятельности госкорпорации в 2017 году выявили нарушений на рекордные 1 865 млрд. рублей, — сообщает The Moscow Post. Это более 40% всех нарушений, выявленных Счетной Палатой РФ. Между тем, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин продолжает рассказывать невероятные истории про высадку на Луну и полеты к Марсу.

Дмитрий Рогозин, ставший генеральным директором "Роскосмоса" только в мае этого года, вряд ли может быть привлечен к ответственности за масштабные нарушения, выявленные за 2017 год. А ведь именно он долгое время курировал "космическую" отрасль сначала в правительственной, а потом и президентской комиссии по ВПК. И сейчас "Роскосмос" демонстрирует результаты в том числе и одобренных лично им "прожектов".

"Рогозинский прожектор" светит прямо в...

До своей "космической" карьеры журналист и выпускник Университета марксизма-ленинизма прославился как оголтелый монархист. В свое время он принимал активное участие в деятельности общественных движений, которые в наши дни выглядят весьма карикатурно. Среди них — "Союз возрождения России", "Союз русских общин".

Вот только уже тогда, сравнительно безвредным популистом Рогозина было сложно назвать. Ходят упорные слухи, что помимо разучивания гимна "Боже царя храни", он принимал участие в попытке Госпереворота в 1993 году. Кроме того, поговаривают, что "Союзу русских общин" выделялись деньги на облегчение положения российских соотечественников за рубежом.

Выпускник Университета марксизма-ленинизма и православный монархист Рогозин сначала говорит, а потом говорит прямо противоположное

Вот только мало кто из представителей общественных организаций российских соотечественников тех лет вспомнит фамилию Рогозина, а если вспомнит, то, скорее всего, недобрым словом. Рогозин сколько угодно может пытаться стереть из официальной биографии неудобные для себя факты, но вряд ли у него это получится.

Говорят, что уже в бытность вице-премьером Дмитрий Рогозин умудрился "выстрелить себе в ногу". Возможно, это и байка, но, тем не менее, именно его больше всех публичных чиновников ловили на противоречии себе самому.

К примеру, после того, как в прессе появилась информация о том, что его племянник занимает руководящие должности в курируемых Рогозиным предприятиях, глава "Роскосмоса" не придумал ничего лучше, чем заявить, что у него нет никакого племянника. Вот только до этого Рогозин не раз упоминал о своем племяннике как о реальном человеке.

Со временем верить Рогозину все сложнее даже самому доверчивому человеку

Будучи вице-премьером, он курировал строительство космодрома "Восточный". Не очень-то удачно курировал, мягко говоря. По подозрению в миллиардных хищениях был арестован ряд чиновников "Спецстроя", а окончательная сумма ущерба все еще подсчитывается. А ведь арестованный "спецстроевец" Александр Буряков вполне мог выполнять распоряжения курирующего проект вице-премьера Рогозина.

Если это так, то судьба второй очереди "Восточного" незавидна. То, что объект будет достраивать скандально известное ПСО "Казань" Равиля Зиганшина опасения за судьбу 39 млрд. рублей, выделенных на строительство 2 очереди "Восточного" только увеличивают.

Ведь связанного с президентом Татарстана Равиля Зиганшина не раз обвиняли в недобросовестном строительстве. Рогозин вполне мог выбрать не самого честного, а самого удобного для себя подрядчика?

Стрелять Дмитрий Рогозин, по слухам, тоже умеет отвратительно

Не так давно Дмитрий Рогозин возглавил "Фондсервисбанк". Причем до этого к банковской деятельности отношения не имел. Впрочем, он и такс никогда, наверное, не топил. А вот будучи вице-премьером — утопил. Говорит, что не до конца и только ради науки, но кто знает...

История "Фондсервисбанка" чем-то похожа на историю несчастной собачки. Долгое время в "Фондсервисбанке" хранились деньги "Роскосмоса". А потом оказалось, что куда-то пропало 47 млрд. рублей.

После этого "Роскосмос" банк решил зачем-то спасти и сделать опорным. Ну и назначить Рогозина председателем совета директоров. Наверное, для того, чтобы расследование по делу экс-главы банка Александра Воловника слишком далеко не зашло.

Ведь, не исключено, что хранить деньги "Роскосмоса" в "Фондсервисбанке" придумал не бывший глава госкорпорации Игорь Комаров, а занимавший на тот момент пост вице-премьера Дмитрий Рогозин.

Рогозинские "бывшие"

Не в пользу Дмитрия Рогозина говорит и тот факт, что значительная часть функционеров, которые могут быть замешаны в хищениях, после того, как Рогозин возглавил "Роскосмос" не только не стали фигурантами уголовных дел, но даже пошли на повышение.

Только "Центр имени Хруничева" вынужден латать финансовую пробоину стоимостью в 111 млрд. рублей. А его экс-директор Андрей Калиновский сейчас занимает в "Роскосмосе" должность исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью. Судя по всему, "пробоины" — это своего рода "призвание" Калиновского.

Не так давно даже в российском сегменте МКС пробоина обнаружилась. Правда Рогозин заявил, что ее могли просверлить вредные американские астронавты. При этом, "вредность" американских астронавтов для Рогозина — понятие сугубо конъюнктурное.

Финансовая "дыра" в OneWeb может стать реальностью

Например, он недавно заявил, что "Роскосмос" не собирается выходить из проекта OneWeb экс-менеджера Google Грега Уайлера. ФСБ посчитала проект OneWeb угрожающим национальной безопасности России. Казалось бы, Дмитрий Рогозин должен был бы первым "взять под козырек", но ничего подобного не последовало. Вероятнее всего потому, что патриотические речи Рогозину нужны только для того, чтобы преследовать личные интересы.

Ведь недаром же после того как он заговорил о неэффективности "Центра имени Хруничева" стала появляться информация о том, что территорию центра могут отдать под жилую застройку. Ходили даже слухи, что у сына Рогозина даже появилась квартира от миллиардера Года Нисанова.

Пока падают ракеты...

На днях Дмитрий Рогозин возжелал проверить, были ли американцы на Луне, отправив к спутнику Земли российского космонавта. А после аварии "Союза ФГ" он предложил испытывать российские спасательные капсулы "на конструкторах". Проверка "лунного заговора" — дело серьезное, ее кому попало не поручишь. Может быть, Рогозин хочет стать первым российским "лунатиком"? Сбежав, так сказать, от тягот земной жизни.

Ведь в скором времени за все нереализованные космические проекты, придуманные Рогозиным, спросят уже не с "курирующего" вице-премьера Рогозина, а с главы высокотехнологичной госкорпорации Рогозина.

Не так давно Рогозин посетовал на то, что в "Роскосмосе" на 80% устаревшее советское оборудование. Но при этом он продолжает рассказывать про "полеты на Луну". И одновременно с этим разоблачает американских шпионов. И в то же время хочет вопреки опасениям ФСБ запускать иностранные спутники. Хотя вообще-то должен заниматься ракетами российскими.

Но после того, как он взялся курировать космос, российские ракеты стали падать не реже, а чаще. Сейчас, после очередной аварии "Союза", к счастью, обошедшейся без жертв, даже страховщики не хотят сотрудничать с "Роскосмосом".

Складывается ощущение, что даже герои детской книжки "Незнайка на Луне" обладали куда как большими познаниями о космосе нежели Рогозин. Впрочем, нельзя исключать, что Рогозин в качестве героев для подражания в свое время выбрал основателей "Общества гигантских растений", которые пытались облапошить "лунатиков". Но даже в книжке судьба этих персонажей была незавидна.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100