банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Робин Гуд наоборот

Чиновник команды Валентина Коновалова попался на крупной взятке. Следующим может стать сам глава региона?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, за получение взятки в крупном размере задержан исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии, министр строительства и ЖКХ Республики Сергей Новиков. Он был назначен на эту должность только 2 апреля – и вот, уже оказался под следствием, едва проработав две недели.

По данным правоохранителей, чиновник потребовал не менее 12 млн рублей за покровительство деятельности фирмы при редакции контракта, заключенного на строительство второй очереди жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната.

Название фирмы не сообщается, но ей вполне может быть ООО "Монолитстрой", считающееся любимчиком республиканских властей. Компания успела набрать заказов от правительства на 5,5 млрд рублей.

Первые сообщения о громком задержании появились еще вечером в пятницу. А сегодня, 20 апреля, губернатор Хакасии Валентин Коновалов объявил о том, что Новиков отстранён от всех занимаемых должностей. Об этом писало ТАСС.

Зачем было выжидать два дня - вопрос открытый. Поговаривают, что Коновалов срочно консультировался со "своими" людьми в силовых структурах региона, чтобы понять перспективы развития дела подчинённого. В регионе идут слухи, что Новиков мог брать взятки не без санкции главы региона.

Идут и более тревожные для губернатора разговоры: якобы, за неполные два года своего руководства регионом Коновалов замарался в таком количестве коррупционных скандалов, что арест Новикова - без малого репетиция для последующего ареста самого Коновалова.

Одним из поводов недовольства Коноваловым стал и вопрос исполнения бюджета Республики. На 1 февраля 2020 года долг региона в федеральный бюджет составил 20,7 млрд рублей – чуть ли не космическая сумма. На выплаты не хватает более 10 млрд рублей, регион просил центр помочь хотя бы на 3,5 млрд рублей, чтобы покрыть просрочку.

К ситуации уже подключился Президент. В марте он поручил проверить исполнение регионального бюджета, об этом писало РБК. Из-за этой ситуации финансы Хакасии, также, как и Костромской области, были переведены на кассовое обслуживание в Федеральное казначейство РФ. Об этом писала "Версия".

На фоне всех этих проблем стремительно тают очки Коновалова и в рейтинге российских губернаторов. По данным центра информационных коммуникаций "Рейтинг"  по итогам 2019 года Коновалов оказался на самом дне рейтинга – 82-м месте среди всех глав субъектов РФ.

При всех проблемах с финансами министры правительства Коновалова еще и умудряются скрывать сведения о своих доходах. Как сообщало РИА "Новости", на этом попались сразу три чиновника Нестыковки обнаружились  в декларациях министра природных ресурсов Сергей Арехова, главы минкультуры Леонида Ерёмина и министра здравоохранения Владимира Костюша.

Поощрения от губернатора

Новиков уже не первый заместитель Коновалова (пусть и.о.), вынужденный по тем или иным причинам срочно оставить работу в республиканском правительстве. Летом минувшего года в отставку ушел первый заместитель Коновалова Андрей Асочаков.

Одной из причин той громкой отставки называют то, что Асочаков на момент назначения на пост второго человека в исполнительной власти региона оставался генеральным директором минусинского молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Молоко". Об этом писал портал "19.рус.инфо".

Кроме того, он же якобы оставался в числе бенефициаров предприятия уже во время исполнения своих обязанностей госслужащего.

Знал ли об этом Коновалов? Вряд ли он мог не знать. Еще более скандальным стало то, что ОАО "Молоко" было и остаётся до сих пор крупным господрядчиком - поставляет молочную продукцию в детские сады и школы региона.

Можно предположить, что успех предприятия во многом мог быть определён его бенефициаром на крупном государственном посту в Республике.

По слухам, ОАО "Молоко" и еще ряд структур могли финансировать предвыборную программу Валентина Коновалова в 2018 году. Если это правда, становится понятным и внезапное назначение Асочакова замом Коновалова практически сразу после его инаугурации.

Также становится понятным и то, что Асочаков стал одним из первых чиновников новой команды губернатора, которому выписали огромную премию едва ли не сразу же, после вступления в должность - в размере 200% месячного оклада, это от 200 до 400 тыс. рублей.

Напомним, что в том же году в Хакасии случился очередной осенне-зимний кризис в ЖКХ - в ноябре без тепла остались порядка 60 домов и детский сад Золотой ключик. Вероятно, один из тех, куда ОАО "Молоко" поставляло молочку.

Еще одним возможным источником финансирования компании Коновалова называли и другие компании, которым могли быть близки к Асочакову. В частности, кооператив "Полезные продукты" - дочернюю структуру ОАО "Молоко".

В 2018 году компания с уставным капиталом всего в 20 тыс. рублей получила выручки на 216 млн рублей. При этом прибыль составила 3,1 млн рублей. а балансовая стоимость активов почему то нулевая.

При этом структура, как и ОАО "Молоко" тоже не чужда госконтрактам. Странная финансовая отчётность позволяет предположить, что из компании могли выводиться деньги - вполне возможно, в кубышку избирательного штаба Коновалова.

Скандалы с премиями преследуют главу Хакасии постоянно. В конце 2018 года еще одним заместителем Коновалова стала эффектная блондинка Юлия Исмагилова. Она же была назначена руководителем полпредства республики в Москве. По слухам, пост свой она получила из-за близких отношений с молодым губернатором-коммунистом.

А уже в январе 2019 года Сеть взорвали слухи об огромных премиях, которые достались девушке. Об этом писала "Новая Газета".

Якобы, Исмагиловой досталось поощрение толи в размере 300%, толи в 600% от декабрьской получки - а это более 1 млн рублей. Причем в своей должности до обретения премии Исмагилова проработала всего два дня - с 12 по 14 декабря 2018 года.

Юлия Исмагилова

Видимо, заработалась. Формулировка: за успешное выполнение отдельных заданий. Учитывая слухи о возможной близости Коновалова и Исмагиловой, как только злые языки эту информацию не интерпретировали - на что у кого хватило фантазии. Кроме того, в народе Исмагилову за это прозвали "Юля 300%".

В любом случае, уже тогда за Коноваловым закрепилась слава Робин Гуда наоборот - якобы, берёт деньги у бедных, и отдаёт их богатым.

Не всем политика новоявленного губернатора пришлась по душе - в том числе из самих чиновников. Серьёзной критике такие телодвижения с бюджетными деньгами подвергла замминистра финансов Хакасии Галина Спиридонова. Об этом писало издание РБК.

При этом сообщалось, что чиновницу возмутило не только назначение огромных премий всем замам Коновалова, но и то, что рядовых сотрудников якобы оставили вообще без премий в преддверии нового года. Жадность?

Казалось бы, чиновницу следует только поощрить за стремление сэкономить народные деньги. Коновалов её и "поощрил", но по-своему - уволил. Именно так, причем объяснили это тем, что у неё истёк контракт. Об этом писала "Новая Газета".

А что Коновалов?

В связи с задержанием Сергея Новикова и всеми этими премиями настоящей издёвкой выглядят слова Коновалова, на первом в 2020 году заседании комиссии по противодействию коррупции. Тогда он заявил, что "Госслужащие обязаны трудиться честно и добросовестно", его слова цитирует "Пульс Хакасии".

Это, конечно, относится, в первую очередь, к самому губернатору. Причем в огромной степени касается его предвыборных обещаний, выполнять которые Валентин Коновалов почему-то не спешит.

Буквально на днях, 15 апреля, сразу четыре населённых пункта региона – Вершина Теи, Балыкса, Бискамжа и Бирикчуль выразили желание выйти из состава Хакасии и присоединиться к Кемеровской области.

Они опубликовали обращение, согласно которому причиной недовольства Коноваловым стали его политические игры, из-за которых якобы не решаются социально-экономические проблемы и провалена национальная и кадровая политика.

В частности, главы администраций не могут выполнять свои обязательства перед людьми из-за блокировки средств.

В это же время в регионе, как и во всей стране бушует коронавирус. Не так давно Коновалов сподобился возложить всю ответственность за здоровье людей на мэров городов. Об этом писал "Регнум". При этом в больницах не хватает простейших средств защиты даже для врачей. Что уж говорить о простых людях?

При этом простым людям при Коновалове, похоже, действительно стало жить еще хуже, чем при Зимине. Не так давно сам Коновалов получил представление от прокуратуры по факту смерти абаканского пенсионера в подъезде, где он жил, дожидаясь социального жилья. Об этом писало РИА "Новости".

Лишившийся крова пожилой мужчина почти два месяца проживал на лестнице. Работники "Управления социальной поддержки населения Абакана" более 45 дней (!) оказывали ему помощь в восстановлении утраченного паспорта и оформлении медицинского заключения.

Не дождавшись гарантированной государством помощи, пенсионер скончался. Дождётся ли исполнения предвыборных обещаний Коновалова вся Хакасия?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100