банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Решетникову "поСодействуют" до СИЗО?

Силовики Пермского края в ближайшее время могут вскрыть схему незаконного финансирования провластных проектов губернатора Максима Решетникова, которое могло осуществляться через фонд "Содействие 21 век", созданный при бывшем начальнике Решетникова Олеге Чиркунове.

По слухам из собственных источников корреспонденту The Moscow Post  стало известно, что в  Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту махинаций с деньгами благотворительного фонда "Содействие 21 век" и бюджетными средствами.

Дело якобы возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако, среди вероятных фигурантов называются руководитель аппарата правительства Пермского края Елена Лопаева и вице-премьер правительства региона Антон Клепиков.

На протяжении многих лет Фонд "Содействие 21 век" считается чуть ли не ручной организацией региональных властей. Поговаривают, что в своё время он был создан структурами, близкими к бывшему губернатору Прикамья Олегу Чиркунову и с его же благословения.

Поговаривают, что Фонд наполнялся деньгами нефтяников из "Лукойл Пермь", а также частными спонсорами, многие из которых, вероятно, весьма близки как к прошлым, так и нынешним элитам региона.

Размен якобы был очень простой: "Лукойл Пермь" получала серьёзную скидку по налогу на прибыль (и получает до сих пор), решение о чём лоббировали власти Пермского края.

В нынешние времена Фонд, по слухам, продолжает активную работу по поддержке инициатив прикамских властей. Более того, есть версия, что именно из Фонда "Содействие 21 век" осуществлялось "теневое" финансирование избирательной компании нынешнего губернатора Максима Решетникова.

Политический "кинокошелек" Решетникова-Чиркунова?

Эксперты сходятся во мнении, что если раньше деньги фонда хотя бы частично тратились на культурные проекты и социальную инфраструктуру, то с приходом команды нынешнего губернатора, судя по всему, используются исключительно в политических целях. А значительная часть может быть просто разворована, если информация о возбуждении уголовных дел правдива.

Учредителем фонда в своё время стал Павел Печёнкин - известный пермский кинематографист, поддерживавший "Культурную революцию" времен Олега Чиркунова. За это, возможно, и получил право выступить формальным собственником.

Он же является ООО "Продюсерская компания "Новый Курс", дела которой резко пошли в гору после избрания Максима Решетникова губернатором Пермского края. Это отчётливо видно на графике финансовой отчётности с 2017 по 2018 год. Компанию стали накачивать деньгами  через фонд?

"Новый Курс" занимается продюсированием документального кино, некоторые произведения которого можно смело отнести к разряду пропагандистских. При этом в компании официально числится один сотрудник, а её рыночная стоимость равна нулю.

А еще интересней то, что соучредителем "Нового Курса" вместе с Печёнкиным является Сергей Ворона – соучредитель одного из крупнейших универмагов Перми ОАО "Центральный Универмаг", бенефициаром которого давно называют группу компаний "ЭКС" бывшего губернатора Прикамья Олега Чиркунова.

В свою очередь учредителем ОАО "Центральный универмаг" является АО "Пермский Облунивермаг", управляющей компанией которого остаётся ООО "Управление недвижимости ЭКС" Олега Чиркунова. Таким образом, связь Фонда со структурами Олега Чиркунова, который дал старт карьере Решетникова, видна невооружённым глазом.

Могли ли через эти структуры выводиться деньги, проходившие, в том числе, через Фонд "Содействие 21 век"?

Однако, согласно одной из версий, главными "рулевыми" Фонда являются даже структуры экс-губернатора. Уже более двух лет таковым называют ключевого пиарщика Максима Решетникова, "серого кардинала" пермской политики, федерального политтехнолога Леонида Давыдова.

Якобы, именно Давыдов решает, куда пойдут деньги фонда, включая финансирование лояльных телеграмм-каналов, публикацию компромата и финансовую подпитку провальных, зато имиджевых проектов нынешнего губернатора Решетникова. Могли ли они "намудрить" на уголовное дело, и мог ли Решетников не знать, что творится у него под носом?

Могли, и вполне могли. Показателен судебный процесс, который начал фонд "Содействие 21 век" в начале 2019 года. Тогда он подал иск о взыскании 44,7 млн рублей с некоммерческой организации Парма, которая выполняла соглашение с пермским правительством.

Ранее эти деньги перечислили в АНО для реализации проектов на тему "Пермский край - территория успеха", но организация по ним не отчиталась. Эксперты считают, что подача иска была связана с желанием фонда снять с себя ответственность за отчёт по данным средствам, которые ушли непонятно куда. А подать иск позволило истечение срока давности.

Вероятность использования Решетниковым Фонда в своих политических целях велика еще и потому, что миллиардер Олег Чиркунов, бывший в своё время губернатором, являлся "покровителем" молодого политика.

Именно на руководящих должностях в администрации Чиркунова Решетников начинал свою большую политическую карьёру. Так почему некоторые удивляются, что созданный при Чиркунове Фонд может чуть ли не в открытую обслуживать интересы нынешних региональных властей?

Всё те же на манеже

Возвращаясь к возможному уголовному делу, которое может иметь отношение к Фонду, нужно отметить еще одну деталь. Буквально неделю назад проходила информация, согласно которой в ряде компаний, получавших от Фонда деньги, могли пройти оперативно-розыскные мероприятия.

Якобы эти компании, среди прочего (совпадение?) получали деньги и из регионального бюджета.

При этом ущёрб Фонду мог составить порядка 250 млн рублей. В то же время ущерб региональному бюджету мог быть нанесён из-за того, что деньги получало и государственное учреждение "Центр спортивной подготовки Пермского края". Последнее распределяло средства через аукционы компаниям, по слухам аффилированным вице-премьеру Антону Клепикову.

Время Антона Клепикова на исходе?

Как раз тому, кого называли в числе возможных фигурантов уголовного дела, о котором мы писали выше. Разумеется, Антон Клепиков - стопроцентная креатура Максима Решетникова, который исполняет обязанности главы регионального правительства.

Есть версия, согласно которой Клепиков был "смотрящим" от верхушки руководства края за средствами, которые вместе и при поддержке Фонда направлялись на туристические, спортивные и культурные проекты Решетникова.

А также, опять же по слухам, на финансирование "силовой поддержки" региональных властей из числа бывших и нынешних спортсменов. Крепких молодых ребят, вроде украинских "титушек".

Которых, например, можно использовать для блокирования несанкционированных оппозиционных акций и создания "массовок" на провластных митингах.

Якобы Клепиков с подачи Решетникова фактически решал, кто из подрядчиков, когда и сколько получит денег от благотворительного Фонда и, кто будет получателем госконтрактов по организации культурных, спортивных и массовых мероприятий.

Будто бы за каждое такое мероприятие он получал "откат", начальные цены контрактов по аукционам были существенно завышены. При этом часть денег якобы поступала напрямую из Фонда "Содействие 21 век", а полученные средства обналичивались и делились между участниками.

Впрочем, если это правда, доказать это будет непросто.

В случае с другим возможным фигурантом - руководителем аппарата краевого правительства Еленой Лопаевой, все тоже интересно. Разумеется, она также является креатурой нынешнего главы Пермского края.

Поговаривают, что не так давно она чуть не стала фигурантом уголовного дела о махинациях при ремонте коридора в здании Администрации губернатора на Куйбышева, 14. Дело крайне мутное. Однако, известно, что часть денег на ремонт мог дать как раз Фонд Содействие 21 век.

По слухам, тогда невероятными усилиями Максима Решетникова Лопаеву вывели из под удара силовиков, подставив обычного "стрелочника" - простого консультанта отдела правового и хозяйственного обеспечения. Та якобы взяла на себя вину за эту ситуацию. Ей что-то пообещали за это?

Есть версия, согласно которой "разруливал" ситуацию с Лопаевой и силовиками экс-министр территориальной безопасности Ришат Ибрагимов. Он мог отвечать за контакты властей с силовыми структурами, однако недавно он "внезапно" уволился из администрации.

По той же версии, он просто устал терпеть беспредел краевых властей. Кроме того, он мог быть в курсе левого финансирования целого ряда акций и проектов краевого правительства с привлечением средств "Содействия 21 век".

Выяснить это не представляется возможным: говорят, после отставки Ибрагимов наотрез отказывается общаться с прессой даже не "под запись".

Получится ли вновь "вывести" Елену Лопаеву из-под "удара" силовиков?

Сегодня всё выглядит так, что Фонд "Содействие 21 век" является главным теневым кошельком властей Прикамья, и кольцо вокруг тех, кто мог иметь отношение к работе Фонда, сжимается. А значит - сжимается оно и вокруг политолога Леонида Давыдова и его любимого клиента Максима Решетникова.

Если выяснится, что через Фонд идёт финансирование политических проектов губернатора, что через него же проходила львиная доля средств на его избирательную компанию, а теперь оплачиваются "фейки" в телеграмм-каналах и "вбросы" в прикормленных СМИ - рейтинг Решетникова упадёт ниже плинтуса.

Можно не сомневаться, что команда главы Прикамья будет до последнего защищать Лопаеву и Клепикова. Кроме того, в ближайшие недели кто-то из них может резко подать в "отставку". Надеясь, что это поможет частично вывести его персону из-под удара (по согласованию с властями, естественно).

Если это произойдёт, вероятность махинаций Решетникова через Фонд Содейвтие 21 век станет чуть ли не стопроцентной. Ведь как бы история с "Содействием" не посодействовало самому Решетникову в его доставке до СИЗО.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100