Решетников хочет подчинить себе заксобрание? | The Moscow Post
19 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Решетников хочет подчинить себе заксобрание?

Михаил Арзуманов может стать вторым осужденным депутатом заксобрания Пермского края. Происходящее выгодно губернатору Максиму Решетникову?

Заксобрание Пермского края продолжает сотрясать от скандалов. Еще не успели улечься страсти после избиения депутатом Александром Телепневым артиста Андрея Ширмана (DJ Smash), как новый скандал, на этот раз с Михаилом Арзумановым, который ко всему прочему приходится внуком первому избранному губернатору Пермской области Геннадию Игумнову.

Сейчас полиция проводит проверку драки с участием Арзуманова и криминального авторитета Вовы Пермяка, в которой черепно-мозговую травму получил совладелец обанкротившегося ПАО "Мотовилихинские заводы" Юрий Медведюк. The Moscow Post выяснял, причастен ли к произошедшему губернатор Максим Решетников.

Драка в "Гаване"

Драка, с участием Арзуманова и Медведюка произошла еще 18 января в клубе Havana Cup. Официально в полиции произошедшее не комментируют, но со слов очевидцев ясно, что Михаил Арзуманов "был в изрядном подпитии" в компании криминального авторитета Вовы-Пермяка и неизвестного южанина (предположительно уроженца Армении и Азербайджана). Медведюк, впрочем, по слухам, тоже был нетрезв.

Изначально бизнесмен и депутат отдыхали в компаниях в разных залах, но в какой-то момент, по словам очевидцев, Вова-Пермяк пригласил Медведюка обсудить некий вопрос. Так предприниматель оказался в компании Арзуманова, который был изначально агрессивно настроен к нему. Сам Медведюк излагает примерно такую же трактовку событий: по приглашению другой компании он сел за их столик, после чего в ходе беседы возник конфликт.

В ходе драки, которую, предположительно, разнимал Вова-Пермяк, Медведюк получил удар в голову. Кто его нанес, неизвестно. Источники и люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что это мог быть человек с бойцовской подготовкой. После этого совладелец "Мотовилихинских заводов" попал в больницу, где и находится до сих пор.

Разные последствия

Медведюк, несмотря на тяжелые увечья, общается с прессой и охотно комментирует произошедшее. Чего нельзя сказать об Арзуманове. Чем мог быть вызван их конфликт, переросший в драку? По слухам, речь могла идти о долге, однако сам совладелец "Мотовилихинских заводов" этот вариант отвергает. Пожалуй, стоит заметить, что ничего в этом удивительного нет: когда ты кому-то должен крупную сумму денег, вряд ли ты будешь подробно об этом распростаняться, тем более в разговорах с журналистами.

Медведюк получил черепно-мозговую травму в драке с Арзумановым

Ситуация в "Мотовилихинских заводах", занимающихся производством артиллерийских систем, что уж там говорить, непростая. Предприятие было признано банкротом. В прошлом году его кредиторская задолженность составляла около 14 млрд руб. Единственным способом сохранения предпрития "Ростех" называл перезапуск его работы.

Оздоровлением "Мотовилихинских заводов" занимается "Ростех"

После произошедшего Медведюк пожаловался в полицию и рассказал об обстоятельствах случившегося. Сейчас по факту инцидента проводится проверка, которая может вылиться в возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Арзуманова. И это может весьма плохо кончиться для влиятельного единоросса и внука первого избранного губернатора Пермской области.

Арзуманов сядет?

Тяжесть вреда здоровью, причиненная Юрию Медведюку, пока не установлена. На данный момент это — самый главный вопрос, ведь от него зависит квалификация будущего уголовного дела, если оно будет возбуждено. Вилка здесь может быть очень широкая: от символического штрафа в размере до 40 тыс. руб. в случае причинения легкого вреда здоровью до 12 лет лишения свободы в случае, если черепно-мозговая травма будет квалифицирована как тяжкий вред.

Михаил Арзуманов отказывается комментировать драку с Юрием Медведюком

Таким образом, будущее для Михаила Арзуманова вырисовывается весьма незавидное. А ведь как хорошо начинал губернаторский внук! В 2007 году, в 22-летнем возрасте, занял пост директора ООО "УралГазНефтепровод". Этим предприятием он руководил аж до 2014 года, пока не был избран в совет директоров ОАО "Добрянские городские коммунальные электрические сети". В сентябре 2016 года Арзуманов пошел по стопам деда в политике — его избрали депутатом заксобрания Пермского края от "Единой России". В декабре того же года он возглавил совет директоров "Добрянских городских коммунальных электрических сетей".

Практически идеальная карьера разбивается о банальную драку в клубе. Помимо собственно избиения Медведюка к Арзуманову есть еще один очень важный вопрос. Что он делал в компании криминального авторитета Вовы-Пермяка? Наверняка ведь Арзуманов в будущем метил в губернаторы Пермского края. Он что, думал, что связь с преступным миром поможет ему избраться и защититься от конкурентов? Полиции в ходе проверки избиения Медведюка обязательно стоит проверить и этот эпизод.

Заксобрание "сидельцев"?

Так или иначе, но над Михаилом Арзумановым всерьез нависла угроза сесть на нары и повторить судьбу экс-коллеги по заксобранию Александра Телепнева. В прошлом году суд приговорил парламентария к двум годам колонии-поселения за причинение вреда здоровья средней тяжести музыканту Андрею Ширману (DJ Smash). Потасовка, кстати, также произошла в ночном клубе. Телепнев избил диджея за отказ делать совместное селфи.

Возможно, у кого-то создается ощущение, что дискредитация депутатов заксобрания Пермской области происходит по чьей-то инициативе. Но кому это может быть выгодно? Может быть губернатор Максим Решетников хочет сделать орган законодательной власти более лояльным себе? Ведь к моменту его назначения исполняющим обязанности в феврале 2017 года заксобрание было уже избрано, и у чиновника не было возможностей "посадить" туда нужных себе людей. Что, если история с избиением Медведюка была искусно подстроена кукловодами Решетникова?

Спикер затаил обиду?

Еще два года назад местные журналисты на портале "Ура.ру" писали, что спикер заксобрания Валерий Сухих первым из пермских элит может развязать конфликт с Решетниковым. Одним из первых заявлений губернатора стало обещание навести порядок в сфере здравоохранения, что могло ущемить интересы спикера, с чьим именем связывают сеть аптек "Пермафармация". Не исключено, что Сухих мог перейти дорогу Решетникову, и вот губернатор нашел способ ему отомстить.

Опыта в противостоянии с губернаторами Валерию Сухих не занимать: в свое время лояльный и неконфликтный с виду спикер заксобрания был главным оппонентом тогдашнему губернатору Виктору Басаргину. Шутка ли, на кону в конце 2016 года, как говорят, стоял пост главы региона, к которому присматривался Сухих. Более того, одно время он считался одним из главных претендентов на должность губернатора и даже, по слухам, в интересах спикера активно велись переговоры в Москве.

Так что, возможно, Сухих еще с 2017 года имеет некую обиду на Решетникова из-за того, что тот занял пост, на который претендовал спикер. Решетникову же сильные оппоненты ни к чему, вот он и мог решить таким необычным способом лишить Сухих влияния, а по возможности — и должности. А это может грозить гибелью для бизнеса "Пермфармации", который по слухам контролирует значительную часть фармацевтического и медицинского рынка Пермского края. Ведь таких высот в бизнесе эта компания достигла не в последнюю очередь благодаря позициям Сухих в элитах региона. Она и принесла ему огромное состояние. О чем писал портал "Ура.ру".

Если какой-либо неприятный инцидент с участием депутатов пермского заксобрания произойдет вновь, то впору будет говорить о роспуске и досрочных выборах. И уж в этом-то случае Решетников получит все возможности для комплектования думы "нужными" кадрами. Вот только если такой вариант правдив, то рано или поздно аналогичную провокацию можно будет провернуть уже в отношении самого Решетникова. Компромат можно найти на кого угодно. Все мы, в конце концов, люди, даже если кто-то из нас и губернатор. В общем, поживем-увидим.

А пока будем ждать процессуального решения по Арзуманову. Если уголовное дело будет возбуждено, то его коллегам по заксобранию не мешало бы как следует напрячься. Ведь следующей "целью" может стать любой из них.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100