Решетников не пришелся ко двору? | Юрий Борисовец, Максим Решетников | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Решетников не пришелся ко двору?

Еще одно начинание экс-губернатора Прикамья, а ныне главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова может закончиться уголовным делом. На выкупе Товарного двора в центре Перми за бюджетные деньги могли украсть сотни миллионов рублей.

В Пермском крае продолжаются рушиться проекты экс-губернатора региона, а ныне главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, прокуратура намерена оспорить одну из крупнейших сделок правительства Пермского края под его началом. Речь о приобретении в краевую собственность у РЖД территории "Товарного двора" в центре Перми за 800 млн рублей.

Расторгнуть сделку через суд намерена краевая прокуратура. Правоохранители считают сумму выкупа в 800 млн рублей сильно завышенной. Об этом же говорили некоторые депутаты краевого ЗакСа во время обсуждения сделки в 2018 году. Тогда наблюдатели предполагали, что ряд народных избранников просто "продавили" с использованием административного ресурса. 

В итоге профильный комитет сделку одобрил. И какие перспективы расписывали пермякам! Проект горячо поддержал депутат ЗакСа Виктор Плюснин, который считался одним из самых действенных сторонников Решетникова в парламенте.

"Не сомневаюсь, что предложенная сейчас схема даст результат в два раза быстрее, чем прошлая", - говорил Плюснин на комитете, его слова цитирует издание "Бизнес-Класс"

И это тот же самый Плюснин, которого позже, в августе 2019 года, в числе других депутатов-единороссов вызывали на допрос в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с деньгами из краевого бюджета. Тогда - в качестве свидетеля. Якобы, он мог платить зарплату своим помощникам, которые в действительности работали совсем в других местах. Об этом писал "Регнум".

После покупки в краевую собственность на территории "Товарного двора" планировали построить транспортно-пересадочный узел, а также возвести ряд административных и общественных зданий, в том числе здание нового ГУ МВД по Пермскому краю. Проект застройки должен был получить название "Пермь Сити".

Изначально эксперты, знакомые с ситуацией, полагали, что команда Решетникова, с одной стороны, могла получить серьёзный откат за якобы завышенную сумму в 800 млн рублей, а с другой потом завести туда "своего" застройщика. Однако сейчас версия об участии Решетникова в судьбе "Товарного двора" после покупки кажется менее вероятной.

Кому выгодно?

По словам одного из ведущих политических и медиа-экспертов региона, который предпочел остаться неназванным, "модель Решетникова" в чем бы то ни было не предполагает вложений, которые будут долго окупаться. "Он никогда не идёт за длинным рублём. Его задача - быстро договориться, продавить решение и выйти в кэш. Так было с самой покупкой двора, так было с закупкой новых пермских трамваев и другими проектами", - полагает эксперт.

В разное время на участки "Товарного двора" претендовали многие представители политической и бизнес элиты Прикамья. Среди них называли авторитетного депутата пермской Гордумы Владимира Плотникова. Однако одним из самых активных интересантов была девелоперская группа "РИАЛ" Юрия Борисовца.

Юрий Борисовец - депутат Законодательного собрания Пермского края. И не просто депутат, а один из ключевых политических игроков региона. Он же - руководитель фракции "Единая Россия" в ЗакСе, имеющей там большинство. Поговаривают, что именно структуры Борисовца могли стать основным контрагентом команды Решетникова в "подковёрных" переговорах по "Товарному двору".

В плюсе оставались бы все, кроме бюджета и пермяков. РЖД получила бы колоссальную прибыл за эти участки, коррупционеры в правительстве региона - баснословный откат, а "РИАЛ" Борисовца через третьи структуры завели бы на застройку проекта "Пермь Сити". 

Юрий Борисовец и его структуры еще в 2009 году пытались заключить сделку с РЖД. Однако, тогда не получилось, об этом писал "Коммерсант". В то время у Борисовца были напряжённые отношения с губернатором Чиркуновым, якобы они ставили друг другу "палки в колёса".

Юрий Борисовец немало постарался, чтобы решение о выкупе "Товарного двора" прошло через парламент?

Возможный интерес Борисовца объясняет и то, что решение об одобрении сделки было продавлено через краевой парламент. Где, опять же напомним, у фракции Борисовца - большинство.

В сентябре 2019 года, то есть через год после заключения сделки с РЖД, когда все документы и другие процедуры были закончены, в Прикамье как из ниоткуда появилась новая бизнес-структура - ООО "Пермь Сити Групп". Учредитель - некая Елена Чалова, гендиректор - Николай Чалов. Вероятно, супруг?

У организации всего один сотрудник в штате и 10 тыс. рублей уставного капитала. Наверное, - это и есть та прокладка, через которую предполагалось заводить структуры Борисовца на объекты после объявления конкурсных процедур. Скорее всего, супруги Чаловы - просто подставные люди, однако совершить потенциально преступные действия теперь, скорее всего, не получится.

Более того, у Николая Чалова есть другая компания, основанная в 2017 году. То есть как раз в тот период, когда начались переговоры с РЖД о покупке двора. Речь о ООО "Пермь Групп". Якобы, изначально предполагалось завести проект Борисовца под ней, а пока она "разогревалась" на госконтрактах помельче.

В частности, набрала заказов на 6 млн рублей - поставляла металлы в разные учреждения Прикамья включая структуры ГУФСИН. Однако от планов "завести" её на" Товарный двор", видимо, пришлось отказаться, потому что в августе 2019 года организация попала в реестр недобросовестных поставщиков. Уклонилась от заключения контракта.

Уже в следующем месяце появляется ООО "Пермь Сити Групп". Причем собственником там стал не Николай Чалов, а Елена Чалова. Чтобы не "светиться" лишний раз, как учредитель конторы - недобросовестного поставщика? А летом 2020 года всей ситуацией заинтересовалась краевая прокуратура.

Зверинец имени Тони-Решетникова

Выкуп товарного двора в краевую собственность мог быть частью более обширных договорённостей между правительством Максима Решетникова и структурами РЖД. Как известно, именно структуры РЖД получили генподряд на возведение другого знакового объекта губернатора Решетникова - нового пермского зоопарка в Индустриальном районе города.

Поговаривают, что серьёзный коррупционный интерес в этом мог иметь вице-президент РЖД Олег Тони, который в то время контролировал "РЖДстрой". Именно эта дочка РЖД стала подрядчиком первой очереди работ. 

По слухам, Решетников якобы сделал всё возможное, чтобы впоследствии завысить стоимость строительства, даже настаивал на повторном проведении Госэкспертизы по строительству. Будто бы большая часть денег могла осесть в чужих карманах, и на стройку просто недоставало средств. В итоге общая стоимость зоопарка изначально была на уровне 4,9 млрд рублей - серьёзная сумма.

В итоге никакого пермского зоопарка пермяки пока не получили. Сейчас в Перми одновременно расследуются сразу несколько уголовных дел, связанных во строительством зверинца. Размер ущерба по делу хищениях при его возведении мог составить почти 133 млн рублей. Задержаны бывший куратор строительства зоопарка Илья Козырев и экс-руководитель краевого управления капстроительства Дмитрий Левинский. Об этом писал "Коммерсант".

Куратором стройки непосредственно от команды Решетникова был его ставленник, вице-премьер, а в прошлом министр строительства региона Михаил Сюткин. В апреле в его кабинете в Администрации Прикамья прошли обыски. Об этом писало издание "59.ру". Позже в краевом ГУ МВД подтвердили, что обыски были связаны именно с делом о хищениях в зоопарке. 

Михаил Сюткин будет "отдуваться" за Решетникова?

Кольцо сжимается?

Параллельно правоохранители продолжают расследование в отношении других членов команды экс-губернатора. Буквально несколько дней назад, 18 июня, следователи допросили фигурантов по делу другого бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова. Сегодня, 23 июня, по нему должно пройти очередное заседание суда, об этом писало издание "Пропермь"

Кокшарова обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Якобы, он давал указания, рекомендации и получал информацию о ходе выполнения госконтрактов, участвовал в переговорах с поставщиками и так далее. Об этом рассказывали журналисты PASMI.

Вчера, 22 июня, стало известно, что суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении другого человека из команды Решетникова, Андрея Ковтуна. Об этом также писало издание "Пропермь". Ему инкриминируют мошенничество, совершенное по предварительному сговору с использованием служебного положения.

Кот из дому, мыши в пляс, так получается? Только Решетников ушел из региона в федеральное Правительство, как стали вскрываться неблаговидные дела представителей его команды. А он сам, получается, не причем? В этом в Пермском крае не верит почти никто.

Судя по уголовным делам в отношении членов его команды, претензиям прокуратуры и другим маркерам можно сделать вывод, что кольцо вокруг нынешнего министра экономического развития сжимается. Сжимается быстро и сильно. Если Решетников действительно нарушал закон - сумеет ли он вовремя из этого кольца ускользнуть, или сам "попадёт под раздачу"?

Поговаривают, за последние месяцы Решетников стал весьма токсичной фигурой и на федеральном уровне. Так что его могут просто "сплавить" обратно в Пермь решать им же созданные проблемы. И не ясно, что для него будет хуже. 



Теги:   РЖД   

Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru