банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Реестру "насчитали" Абрамченко

Зампреду правительства Виктории Абрамченко, похоже, не удается "откреститься" от своего прошлого в Росреестре, работу которого недавно жестко раскритиковала Счетная палата.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, согласно выводам Счетной палаты, Росреестр задержал введение в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) почти на четыре года. При этом подсистемы ФГИС уже сейчас нуждаются в модернизации, а ведь на проект было выделено 1,6 млрд рублей. Внедрение происходило еще в ту пору, когда Росреестр возглавляла нынешний зампред правительства Виктория Абрамченко, так что ей вряд ли избежать определенных вопросов в свой адрес. Более того, сейчас экс-советник Абрамченко Парвиз Тухтасунов, которому приписывают близкие отношения с чиновницей, проверяли на предмет использования мошеннических схем в момент внедрения ФГИС ЕГРН в составе организованной группы.

Согласно отчету Счетной палаты в 2017 году система была запущена лишь формально, а фактическое внедрение во всех регионах произошло только в октябре 2020 года. При этом аудиторы отмечают частые сбои в работе сервисов Росреестра, которые приводили к массовым нарушениям срока оказания государственных услуг. И нет никаких гарантий, что эти сбои не будут повторяться.

К слову, на создание программного обеспечения ФГИС ЕГРН с 2014 по 2020 год было израсходовано около 1,6 млрд рублей. Интересно, конечно, узнать, куда в итоге направились столь солидные суммы. Как может показаться со стороны, бюджет банально "распилили": сроки госконтрактов изначально были установлены необоснованно короткими, что приводило к их несоблюдению, но деньги, естественно, успевали оказаться на счетах подрядчика.

Еще одной проблемой стал несвоевременный перенос данных из унаследованных систем во ФГИС ЕГРН из-за недостаточного качества ПО. С исполнителей госконтрактов на разработку подсистем ФГИС ЕГРН была удержана неустойка в размере лишь 105 млн руб. (6,6% совокупной цены), что, как подсчитали аудиторы Счетной палаты, "несоизмеримо с последствиями нарушения обязательств".

И все это происходило под непосредственным руководством Виктории Абрамченко, которая возглавляла ведомство с осени 2016 года по январь 2020 года. В октябре 2020 года она презентовала ФГИС ЕГРН как "уникальную систему; полностью отечественную разработку, не зависящую ни от каких санкции". По ее словам, переход на новую систему ЕГРН закрыл "задние калитки", через которые застройщики меняли в документах категории земель и увеличивали их площади. Однако, как мы видим теперь, похоже на то, что в самом Росреестре эти "задние калитки" было открыты настежь. И Абрамченко, надо полагать, была обо всем прекрасно осведомлена.

Устроился в "теплое" местечко

Еще осенью прошлого года следователи вызвали на допрос бывшего главу Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова. Чиновника проверяли на причастность к коррупционным схемам, реализуемым при внедрении ФГИС ЕГРН в составе организованной группы, писал PASMI.

Возбуждению уголовного дела, фигурантом которого является Парвиз Тухтасунов, предшествовала проверка ФСБ. По данным спецслужбы, Тухтасунов мог быть инициатором создания коррупционной модели, которая позволяла ее участникам получать от подрядчиков ведомства до 25% откатов.

Если Тухтасунову будут предъявлены обвинения в коррупции, то вопросы неизбежно появятся и к Абрамченко. Ходят упорные слухи, что их связывают весьма близкие отношения. Само появление чиновника в Росреестре якобы случилось только благодаря Абрамченко. К слову, как писали "Новые известия", Тухтасунов по профессии является гинекологом, так что закономерно возникает вопрос: каким образом он вообще очутился на госслужбе?

Реестру

Парвиз Тухтасунов

А ведь если изучить его трудовую биографию, там отчетливо виднеется фигура нынешнего вице-премьера. В 2016 году Тухтасунов был трудоустроен на пару месяцев на должность заместителя директора аппарата управления в ФГБУ "Россельхозземлемониторинг". Как раз в то время Виктория Абрамченко занимала пост замминистра сельского хозяйства.

Перейдя в Росреестр, Абрамченко забрала с собой Тухтасунова, сделав его своим советником. В ноябре 2018 года 33-летний Парвиз Константинович стал директором Кадастровой палаты России. Приказ подписал тогдашний глава Минэкономразвития Максим Орешкин, непосредственный начальник Абрамченко, на которого она якобы могла иметь некое влияние.

В новой должности Тухтасунов успел оскандалиться, что называется, "с порога". В 2018 год сотрудники палаты опубликовали открытое письмо, в котором назвали нового начальника организатором коррупционной схемы по получению денег за снижение кадастровой стоимости различных дорогостоящих объектов недвижимости, писал PASMI. Однако тогда историю удалось быстро "замять" - надо полагать, не без участия госпожи Абрамченко?

Поговаривают, что очень часто решает вопросы с Тухтасуновым помощник руководителя Управления по Московской области Глеб Фомин, которого слухачи также считают протеже Абрамченко. Якобы, он является первым человеком в подмосковном Росреестре. Однако, как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы господин Фомин в прошлом не раз привлекался к уголовной ответственности - за вымогательство, мошенничество и угрозу убийством. И как с таким послужным списком вообще удалось оказаться на госслужбе?

Но "под крылом" у Абрамченко, похоже, можно делать почти что угодно. О вице-премьере вообще ходит слава как о ярой защитнице "своих". Вспомнить хотя бы историю с отменой приговора экс-сотруднице Росреестра Людмилы Осиповой по делу о злоупотреблении полномочиями. Следствие считало, что чиновница незаконно зарегистрировала половину площадей основного здания частного ВУЗа - Уральского финансово-юридического института. Благодаря действиям Осиповой собственником недвижимости по документам оказалась Анжела Виноградова, бывшая супруга владельца института Владислава Назарова. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Встала "грудью"

Сейчас госпожа Абрамченко, похоже, больше занята попыткой спасти своего приближенного Тухтасунова. И, похоже, тревога за своего протеже  не лучшим образом сказывается на работе зампреда правительства: как писал "Бизнес Онлайн", Абрамченко не выполнила аж 95% данных ей поручений президента! Речь идет о 283 невыполненных поручений из 298. Ее мысли заняты чем-то другим?

А ведь вопросов к работе Росреестра и правда набралось сполна. Например, несколько лет назад "Ассоциация российских банков" пожаловалась на сложности с выдачей ипотеки. Проблемы возникли якобы как раз из-за того, что Росреестр не реализовал предоставление сведений из ЕГРН в форме выписок, которые содержали бы информацию об объектах недвижимости, сообщали "Ведомости".

Реестру

Виктория Абрамченко

"Ловили" Росреестр на засекречивании информации о недвижимости высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Вспоминается история, как первоначально владельцами определенной недвижимости были указаны сыновья генпрокурора России Юрия Чайки, но после публикации антикоррупционерами выписок из Росреестра, в которых фигурировали эти объекты, ведомство стало указывать вместо фамилий правообладателей зашифрованные аббревиатуры. Позже из выписок Росреестра пропали и эти сведения, сообщал "Дождь" (признано иноагентом на территории РФ). Абрамченко попросили "подтереть" информацию от любопытных глаз?

О претензиях к работе Росреестра в регионах можно говорить бесконечно - это и бюрократические проволочки, и далеко не всегда радушное отношение к гражданам, пытающимся оформить документы, и множество других моментов.

Как раз после новости о критике Счетной палаты в адрес Росреестра, стало известно, что в Москве арестовали офисное здание организации за неуплату штрафов за дорожное движение. То есть у правительственного учреждения накопилось такое количество штрафов за неправильную парковку, (а это примерно по 5 тысяч рублей за штуку), что приставы наложили арест на здание центрального аппарата. Наблюдатели восприняли это не иначе, как определенный знак Абрамченко.

Что сказать, "звоночков" для вице-премьера и правда уже набралось достаточно. А ведь говорили, что ушла она из Росреестра не просто так - якобы таким образом пыталась себя обезопасить от пристального внимания правоохранителей. Но, как мы видим сейчас, похоже, что прошлое стало догонять Абрамченко.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet