банер
22 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Расстроительные" кадры Комаровой

Еще один чиновник ХМАО заподозрен в неблаговидном ведении бизнеса и уклонении от налогов. Почему губернатор продолжает собирать вокруг себя сомнительных персонажей?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Югре, в строительной сфере Югры назревает новый скандал – у недавно занявшего должность директора управления капитального строительства (УКС) Сургутского района Олега Зиновьева обнаружили налоговую задолженность – речь идет о нескольких миллионах рублей налогов.

В связи с вскрывшимися обстоятельствами он занимать должность более не может – ему необходимо либо расплатиться по долгам, либо ждать снятия ограничений, а это больше года. В пресс-службе администрации Сургутского района факт подтвердили, сообщив, что ведется внутренняя проверка.  

Этот инцидент стал очередным кирпичиком в многолетний строительный конфликт ХМАО. Власти Югры уже компрометировали себя выселением на улицу пенсионеров и инвалидов, провал национальной программы "Доступное жилье" и подозрительно лояльным отношением к строительному лобби региона. Но чиновник на высокой должности, уклонявшийся, судя по суммам, от налогов много лет – это уже совсем за гранью разумения. Вопросов к госпоже Комаровой, занимающей пост губернатора ХМАО, становится все больше.

Не совсем понятно, как проверяли чиновника при устройстве на работу. Ведь должность директора управления капитального строительства подразумевает прохождение через эти руки огромных сумм контрактов, а, следовательно – чистую биографию и отсутствие проблем с законом.

При этом проблемы у Зиновьева не только с налогами. Ранее URA.ru писал, что господин Зиновьев был фигурантом уголовного дела еще в бытность своей работы в Астрахани – там он занимал должность первого заместителя главы администрации Ленинского района. Чиновник подозревался в превышении должностных полномочий и попался на очевиднейшем проступке – в один и тот же день подписал контракт и акт о выполненных работах.

А налоговый груз, по сообщениям журналистов, висит на компании "Русстрой", в которой Олег Зиновьев является учредителем, имея в ней долю 50%. Вторая часть принадлежит некоему Виктору Вдовину. Судя по информации с "Руспрофайла", основная деятельность компании – строительство жилых и нежилых зданий. "Русстрой" ликвидировали еще в 2019 году, в лучший год своего существования – 2016 – компания выручила 3,8 млн рублей.

Еще интереснее информация о судебных делах компании. Судя по архиву, компания выступала ответчиком в суде 14 раз. Суммы разнятся от небольших до довольно крупных. Например, более полутора млн требовала с "Русстроя" компания "Политэк Пайп", которая поставила компании будущего чиновника строительные товары, но получила только мизерную часть причитающихся ему денег.

В других случаях на "Русстрой" подавали в суд за неуплату арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами. Это, отметим, завершенные дела, в которых суд вставал на сторону истца.

Вот так, всего за несколько минут изучения "Руспрофайла", мы обнаружили, что компания господина Зиновьева могла не платить за товар поставщикам, иметь долги за аренду и кредиты – и это не считая вероятного уклонения от налогов.

Вызывают сомнение и обозначенные в отчетности выручка и прибыль. Несмотря на заявленную высокую выручку, прибыль компании ушла в минус 21 тысячу рублей. Нередко это косвенно говорит о том, что прибыль может выводиться в обход налоговой. По сведениям СМИ, речь идет о невыплате нескольких миллионов рублей.

Но почему же эту информацию обнаружили журналисты, но не смогли найти власти субъекта? Или, может быть, для них в этой позиции важнее было держать "своего" человека, чем того, кто искренне радел бы за свою работу?

Кстати, по слухам, Зиновьев мог хотеть устроить на ключевую должность и супругу. Якобы куратор строек надеялся, что жена займет пост начальника управления жилищной политики в мэрии. Об этом пишет URA.ru.

Неизвестно, правда ли это, но, скорее всего, после всплывших подробностей о долге господина Зиновьева перед государством, его жена вряд ли сможет претендовать на высокую должность. Также очевидно, что, имея "семейный подряд" из двух ключевых в регионе должностей в сфере строительства, можно было бы "свернуть горы".

Один, второй, третий…

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа в прицел СМИ попадает часто. И, что характерно, довольно часто критика журналистов связана со строительной отраслью региона. По слухам, госпожа губернатор не просто лояльно относится к строительному лобби ХМАО, но и может оказывать этому бизнесу поддержку. В частности, речь идет о компании "Сибпромстрой" и ее учредителе Николае Сторожуке и директоре Андрее Сурлевич.

История компании и ее более чем добрых отношений с властями длится уже несколько лет. "Сибпромстрой" и сотоварищи уже много лет застраивают города ХМАО. Но при этом, увы, благонадежным или хотя бы беспроблемным застройщиком его назвать нельзя. Периодически вокруг строительства разгораются скандалы, при этом в основном речь идет о строительстве социального жилья. Прежде об этом подробно рассказывал в своих расследованиях The Moscow Post.

Как будто бы для самого девелопера "социальное назначение" и "финансовая выгода" имеют знак равенства, ведь строительство ведется таким образом: под договор аренды с минимальной оплатой компания получает государственную землю и строит жилой микрорайон и детский сад. Квартиры "Сибпромстрой" продает государству по программе переселения, попутно зарабатывая на детском садике, сдавая его по другой программе, как, например, в последнем случае, получив за него 515 млн рублей.

Удивительно, но самого девелопера искренне возмущает внимание к себе контролирующих органов. Действительно, ведь без их внимания живется гораздо легче и, чего уж скрывать, веселее. Дошло до того, что господин Сторожук сравнил УФАС с ОПГ.

"Складывается впечатление, что это делается умышленно и это просто организованная преступная группировка", - заявил девелопер в ответ на претензии федеральной, на минуточку, службы к аукционам покупок социального жилья.

А в марте этого года прогремело уголовное дело, заведенное в отношении компании "Сибпромстрой-Югория", которая неизменно получает самые лакомые участки земли и миллионные субсидии от властей субъекта. Однако чуть позже пресс-служба скандальной компании поспешила факт опровергнуть – дескать, наш топ-менеджер Андрей Сурлевич "подвергся пиар-атаке".

Пиар, конечно, получился сомнительный, а вот внимание к персоне Сурлевича привлек. Впрочем, на отсутствие внимание со стороны СМИ Сурлевич, как и его начальник, жаловаться не может. Сомнение вызывает уже первый факт – в недавнем прошлом бизнесмен был директором Департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, затем перешел в Департамент имущественных и земельных отношений, а уже оттуда перешел в бизнес. Разумеется, строительный.

Еще будучи чиновником, Сурлевич зачастую возглавлял аукционы по распределению лотов. Победителем подобных аукционов становилась "Сибпромстрой", правопреемницей которой потом стала "Сибпромстрой – Югория". Да, та самая, которую в 2014 году и возглавил Андрей Сурлевич.

Но на этом строительные конфликты в ХМАО не заканчиваются. Длится история с переселением из ветхого жилья пенсионеров, малоимущих и инвалидов. Бывшие сотрудники Мансийского колледжа сервиса и технологий, который позже был преобразован в технолого-педагогический, остались без общежития, которое было единственным их жильем, в 2010 году. Тогда чиновники сначала пытались их выселить под предлогом капремонта. А потом просто отрезали коммуникации.

При этом, хоть скандалы в этой отрасли начались уже давно, основные удары посыпались на губернатора в этом году. В отставку ушел мэр Нижневартовска Василий Тихонов – поговаривают, что уход чиновника, приближенного к Комаровой, может быть связан со скандалом о передаче земельного участка из муниципальной собственности под строительство гаражного кооператива.

А в феврале силовики задержали влиятельного бизнесмена Андрея Копайгору, чьи интересы также связаны со строительной отраслью. После этого пошли слухи, что расследование по Копайгоре может сказаться на положении Комаровой.

Но удивительное дело – несмотря на многочисленные скандалы и обвинения недоброжелателей в якобы лоббировании интересов застройщиков губернатором, она как будто бы не стремится навести порядок в этой сфере. Но, вероятно, отставки и задержания, сужающие круг вокруг губернатора, рано или поздно сподвигнут главу региона на решительные действия? Не исключено, что к тому времени проблему будет способен решить лишь уход. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet