банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Расстроительное" семейство Копайгородских?

Мэр Сочи Алексей Копайгородский не спешит разбираться с городскими долгостроями, поскольку его близкие сами могут быть связаны со скандалами на строительном рынке Кубани?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, мэр Сочи Алексей Копайгородский  будто бы не торопится "разруливать" ситуацию с долгостроями в городе, поскольку родственники его супруги напрямую связаны с оскандалившимся кубанским девелопером Кареном Казаряном, который с прошлого года начал работать на строительном рынке Сочи. При том с последним семейство могло сотрудничать еще со времен, пока Копайгородский трудился заместителем губернатора Вениамина Кондратьева. Личные бизнес-интересы мэр ставит выше безопасности и благополучия простых граждан, которые годами не могут въехать в купленное ими жилье?

Пока Копайгородский строит политическую карьеру, его близкие освоились в известной на всю страну своими скандалами строительной сфере Кубани. Мэр женат на Кристине Копайгородской, чей предполагаемый дядя Гредин Дмитрий Юрьевич активно развивает свой бизнес в Краснодарском крае, владея семью фирмами в столице региона и Сочи.

В ноябре 2020 года Гредин стал соучредителем "Энергетической компании - Краснодар", где долю ему передал бизнесмен Оганес Киракосян. Последний является также гендиректором и единственным владельцем ООО СЗ "Спецстройпроект", которое, согласно порталу "Новый Краснодар", входит в группу компаний "СпецСтройКубань" Карена Казаряна, которого за глаза называют не иначе как "королем самостроев".

Громкий скандал со "СпецСтройКубанью" буквально вспыхнул в прошлом году - в сентябре на ЖК "Екатерининский в Краснодаре" произошел крупный пожар, в результате жилья лишились 103 человека, писали "Аргументы и факты". При том власти, кажется, пытались "замять" ситуацию - губернатор Кондратьев не сделал никаких официальных объявлений по поводу ЧП, а лишь "накатал" небольшой пост в своем телеграмм-канале. Примечательно, что название застройщика глава региона почему-то не решил указывать, но отметил, что объект является самостроем.

На федеральном уровне узнали и о другой самовольной постройке Казаряна - бизнес-центре на улице Фадеева, чье появление вызвало недовольства среди жителей. Тогда же журналисты НТВ вспомнили, что ранее членам семьи девелопера было предъявлено обвинение по статье "Незаконная предпринимательская деятельность". По версии следствия, они присвоили 23 миллиона рублей дольщиков.

Но все это, кажется, ни капельки не смущает местных властей - "СпецСтройКубань" занималась достройкой нескольких проблемных объектов в Краснодаре, а финансировалась вся эта история из бюджета. Возможно ли, что интересы Казаряна лоббировал Копайгородский, который несколько лет проработал замом Кондратьева?

"Попутали" берега

Вслед за Копайгородским из Краснодара в Сочи перебрался и Дмитрий Гредин: в прошлом году он учредил "Южную газотранспортную компанию". Согласно "Руспрофайлу", компания займется строительством и теплоснабжением.

Что примечательно, партнером по бизнесу Гредина выступает некто Андрей Черненко, который также является гендиректором строительной фирмы "Орсо-Интернэшнл". Последняя записана на контору ТЕОДОРА ДЕВЕЛОПМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированную на Британских островах. Получается, что уже имеется "канал", по которому в будущем денежки вполне легально смогут "уплывать" за бугор? Что ж, посмотрим, какой пул господрядов в будущем соберет "Южная газотранспортная компания"...

Как было сказано ранее, одной из сфер деятельности ЮГК является теплоснабжение. Это, похоже, близкий Грединым бизнес - Евгений Юрьевич Гредин, отец супруги Копайгородского, занимается тем же самым в Краснодаре через свою контору "Гредин-тепло". Согласно официальному сайту фирмы, ее партнерами выступают "Газпром Межрегионгаз Краснодар" и "Краснодаргоргаз".

Тем удивительнее, что такие крупные компании сотрудничают… с ИП. Именно такую организационно-правовую форму и имеет "Гредин-тепло". Это может быть весьма удобно для того, чтобы скрывать реальные финансовые показатели. Неужто так и задумано? А ведь ИП Гредин Евгений Юрьевич даже может похвастаться одним госконтрактом на 400 тысяч рублей с "Краснодарским государственным цирком".

Предпринимательской жилкой обладает и теща Копайгородского, Владилена Гредина, которая владеет несколькими ресторанами кубанской кухни. Ее бизнес-успехи отметили даже в Госдуме, вручив ей премию "Лидер года". Надо полагать, в Москве были не в курсе того, как Гредина под носом у краевой администрации прибрала к рукам берег реки?

Как утверждают авторы портала "Голос Кубани", якобы несколько лет активисты пытаются бороться с незаконным захватом берега на затоне возле ресторана "СтанЪ". Прокуратура и надзорный орган подтвердили факт незаконного захвата берега и обратились в суд. А администрация города сообщила, что земельный участок, возле которого появился забор, принадлежит индивидуальному предпринимателю и внеплановую проверку предпринимателя администрация проводить не будет. Наверно потому, что этим ИП является Гредина Владилена Валериевна?

"Любимчик" губернатора?

По всей видимости, бизнес Грединых скоро развернется и в Сочи, где с осени прошлого года кресло мэра занимает Копайгородский. "Поставил" его туда Вениамин Кондратьев, с которым чиновник, что называется, на "короткой ноге". Сам Копайгородский в свое время любил подчеркивать, что его назначение заместителем директора департамента внутренней политики края в 2015 году стало первым кадровым решением губернатора.

Видать, чувствуя защиту от главы региона, мэра не особо волнуют даже претензии со стороны главы государства. Как только Копайгородский вступил в должность, сразу получил известность благодаря прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Скандал случился с предоставлением жилья для ветеранов. Дело было в том, что в дома, построенные к 60-летию Победы, ветераны так и не заехали - чиновники селят туда людей по своему усмотрению за "мзду". Об этой истории ранее подробно писал The Moscow Post.

В "наследство" Копайгородскому достались и проблемы сочинских долгостроев, которая пока никак не меняется. Так, до сих пор не решена проблема со строительством ЖК "Фазатрон", в котором квадратные метры приобрело более 2 тысяч человек из разных городов страны. Девелопера Анзора Пруидзе, кончено, посадили в тюрьму на пять лет и признали банкротом, но дольщики обеспокоены тем, что на них просто "забили". Более того, якобы они даже слышат от властей обвинения - мол, сами виноваты, и помогать им никто не спешит.

Связывают имя Копайгородского и с фирмой "Лэнд", которая аффилирована к бизнесмену Павлом Невзоровым и Нуманом Байрамовичем, занимающимися крупными девелоперскими проектами в Сочи. Притом ребята это непростые: Байрамович сейчас отбывает срок за мошенничество при строительстве ЖК "Солнечный пляж" в курортном городе, а имя Невзорова "светилось" в скандале с застройщиком ООО "Корпорация "Сочи", который фактически "захватил" территорию бывшей государственной дачи Иосифа Сталина. При этом Павел Невзоров по совместительству также является советником по градостроительным вопросам Копайгородского. Интересно было бы послушать советы, которые бизнесмен раздает мэру.

Такое впечатление, что Копайгородский может всем своим видом показывать, что на строительном рынке Сочи с его приходом вряд ли что-то изменится. Сейчас в этом направлении, его мысли, возможно, заняты другим - как бы помочь родственничкам жены и другим приближенным удобно устроиться в этой отрасли.






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet