банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Распильные" сезоны, или наследство Кирилла Селезнёва

Контроль над отелем Русские сезоны в Сочи мог достаться людям близким к бывшему топ-менеджеру Газпрома Кириллу Селезневу.

Целый конгломерат бывших окологазпромовских функционеров нарисовался вокруг отеля "Русские Сезоны" в Сочи. На днях банк ВТБ, у которого отель был в залоге, продал его ООО "Регионсервис". Гендиректором структуры является Алексей Марченко — бывший вице-губернатор Владимирской области. При этом 49% компании принадлежит Валерию Марченко, судя по всему, его отцу. Оставшиеся 51% за АО "Бизнеслогика", бенефициаром которой может быть экс-гендиректор "Газпром энерго" Алексей Митюшов.

Последнего недоброжелатели называют протеже и даже кошельком другого видного экс-газпромовца, бывшего руководителя ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилла Селезнёва. Об их возможных близких связях писало издание "Версия". Он же, Селезнёв, может быть реальным интересантом сделки по приобретению "Русских сезонов". Ранее и Митюшова, и Марченко неоднократно связывали с близкими Селезнёву структурами.

В своё время именно Митюшова называли одним из ключевых акционеров ОАО "Салаватнефтемаш", бывшей дочки Газпрома, которая при Селезнёва оказалась выведена из-под крыла газового монополиста. Об отношении Митюшова к этой компании писал "Коммерсант". При этом Митюшов мог действовать по указке и в интересах заседавшего в "Газпроме" Селезнёва.

Затем гендиректором этой структуры, набравшей подрядов по госконтрактам на 1,14 млрд рублей стал уже упомянутый Алексей Марченко. Правда, всего на месяц — похоже, провернув дела в Салавате услуги этого "эффективного менеджера" понадобились в "Регионсервисе".

Зачем этой пёстрой компании отельный бизнес и как они вообще предпочитают вести дела разбирался корреспондент The Moscow Post.

Итак, Алексей Марченко нежданно-негаданно оказался гендиректором купившего "Русские сезоны" "Регионсервиса", который может контролироваться структурами Алексея Митюшова, в прошлом очень близкого Кириллу Селезнёву. Именно Селезнёва недоброжелатели считают одним из главных выгодополучателей сделки.

Птенцы миллеровского "гнезда"

В своё время Селезнев был одним из самых могущественных менеджеров "Газпрома". Помимо того, что он возглавлял "Газпром Межрегионгаз", он входил в состав правления газового монополиста и обладал большим весом в компании. Поговаривают, что зарабатывал он на всём, чем только можно.

Якобы, Селезнёв активно окучивал бюджеты газпромовских программ, крупные господряды по которым могли уходить структурам, которые возглавляют нечужие ему люди. В их числе называли и Алексея Марченко, и Алексея Митюшова.

Последнему принадлежала АО "Салаватнефтехимремстрой" (СНХРС) из республики Башкортостан, которая, по слухам, могла быть ручной компанией самого Кирилла Селезнёва. Сегодня Алексей Митюшов остаётся Председателем её совета директоров. А во время нахождения Селезнёва в структуре "Газпрома" компания активно получала государственные подряды.

Однако пару лет назад Кирилл Селезнёв вынужден был покинуть "Газпром" на фоне громкого скандала. Сначала был задержан, а в начале 2019 года и арестован по обвинению в хищении газа на 30 млрд рублей советник Селезнёва Кирилл Арашуков. Об этом писал "Коммерсант".

Поговаривали, что Селезнёв если и не давал добро на возможные махинации, то должен был быть в курсе. В любом случае, Селезнёва могли попросить из Газпрома, после чего он решил сосредоточиться на своих бизнес проектах. Вот, судя по всему, и сосредотачивается. Только за счёт каких денег? За счет денег, возможно, заработанных на контрактах "Салаватнефтемаша"?

Арестованный Кирилл Арашуков считался одним из ближайших соратников Кирилла Селезнёва.

Помогать ему осваивать средства может Алексей Митюшов. Когда-то он был гендиректором "Межрегионтеплоэнерго", сменившей название на "Газпром Теплоэнерго" - дочерней компании "Газпром Межрегионгаза", которую возглавлял Селезнёв. Из компании он тоже ушел на негативном фоне.

В 2013 году в Межрегионтеплоэнерго прошли обыски силовиков. Об этом писало издание "Регнум". Тогда говорили, что со счетов компании на офшорные счета на Виргинских островах моли вывести порядка 10 млрд рублей. Причем эта разница сказалась на повышении тарифов на ЖКУ для всех граждан России.

Ни Митюшов, ни тем более Селезнёв не были привлечены по этому делу. Хотя операции вполне могли проходить под контролем Митюшова.  Но тени на их репутацию легли плотные. Уже после этого Митюшов стал одним из совладельцев АО "Салаватнефтехимремстрой" (СНХРС) - структура, которая отметилась большой любовью со стороны "Газпрома" в то время, когда Селезнёв входил в состав правления монополиста.

Услугами компании Митюшова активно пользовались и другие гиганты, например "Роснефть". Правда в том же неудачном для Митюшова 2013 году "Роснефть" же взыскала с СНХРС полтора десятка миллионов рублей неустойки по подряду строительно-монтажных работ на комплексе гидротрекинга строящегося Комсомольского НПЗ.

Фамилия Митюшова звучала и в других скандалах. В 2018 году Центробанк проверял банк "Финсервис", который принадлежал близким к Селезнёву бизнесменам. В частности, сам Митюшов являлся акционером структуры. Среди других акционеров банка называли фирму "Оверпас инвест", контроль над которой приписывали брату Кирилла Селезнёва Ивану Миронову.

Миронов вышел из состава акционеров этой компании в 2019 году. Сейчас, если верить информации сериса "Руспрофайл", организация принадлежит Татьяне Свитовой. По слухам, её мать Елена Свитова - бывший президент "Газпроэнергобанка", где Селезнёв ранее возглавлял Совет директоров. Учитывая вышеизложенное, "Финсервис" и вовсе может быть ручным банком Селезнёва. Никто не удивится, если сделка с ВТБ проводилась покупателем именно через эту финансовую стурктуру.

Одним из акционеров банка была и Наталья Коноваленко. Она же - бывшая замгендиректора "Межрегионгаза" по экономике и финансам. В 2015 году Межрегионгаз со всеми этими товарищами оказался в центре нового коррупционного скандала. Компанию заподозрили в выводе порядка 400 млн рублей через контракты с дружественными фирмами. Об этом писала "Свободная пресса".

В скандале фигурировали имена и других якобы близких к Селезнёву людей. Например, замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям "Межрегионгаза" Анатолия Еркулова. Поговаривают, что тот также активно взаимодействовал с задержанным ранее советником Селезнёва Арашуковым.

В своё время Еркулов был гендиректором "Газпром инвестгазификация", которая при его руководстве отдала заказы на 4,5 млрд рублей компании АО "ЭспоФорум". В ней ранее трудился сам Еркулов. Тогда недоброжелатели предполагали, что добро на это мог дать возможный покровитель Еркулова Кирилл Селезнёв.

Внезапный взлёт "ЭспоФорума" на госзаказах позже вспомнили, когда дела в гору резко пошли у "Салаватнефтемаша", акционером которого считается близкий к Селезнёву Митюшов. Сегодня из компании могут выводиться деньги. Как уже говорилось, её портфель составляет 1,14 млрд рублей, при этом убыток за 2019 год - почти 200 млн рублей при выручке порядка 1 млрд рублей.

Очень странно для компании, которая регулярно получает заказы от Минпромторга, "Транснефти" и других государственных структур. Возможно, из неё просто выжимают все соки перед тем, как обанкротить и продать "Газпрому" обратно. Разумеется, по устраивающей бенефициаров цене.

Случай с приобретением "Русских сезонов" выглядит выгодной сделкой. Эксперты не исключают, что элитный отель на дорогой земле в Сочи может быть перепрофилирован в апартаменты, что позволит существенно увеличить доходы от здания. Вполне возможно, что для этого на него заведут девелопера, который впоследствии окажется близок Кириллу Селезнёву или связанным с ним структурам.

На то, что отелем вряд ли будет заниматься сам "Регионсервиса" под руководством Алексея Марченко, наводит ряд мыслей. Образованная еще в 2005 году компания, похоже, вообще не ведёт вообще никакой реальной деятельности и больше похожа на "прокладку" для какой-то структуры посерьезней. По итогам 2019 года в показателях компании одни нули, а работают там всего трое сотрудников.

Кто же дал деньги на сделку по "Русским сезонам"? Неужели АО "Бизнеслогика", которое может контролироваться Алексеем Митюшовым? Но у компании доход всего в 9 млн рублей по итогам прошлого года. Явно маловато для такой масштабной сделки.

Однако у любителей серых бизнес-схем и сомнительных проектов своя "бизнес-логика". И похоже, кто-то, изрядно нагрев руки на национальном достоянии, вышел на большую дорогу, уже не скованный рамками корпоративных отношений. Впрочем, судя по всему, эти рамки его и раньше не сильно стесняли.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100