Радиационная слепота мэра Собянина? | Марат Хуснуллин, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Радиационная слепота" мэра Собянина?

Столичные чиновники продолжают противодействовать в дезактивации территории, по которой должна пройти Юго-Восточная хорда.

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях освободил от должности заместителя главы департамента ЖКХ столицы Константина Пивоварова. 

В департаменте ЖКХ и благоустройства, а затем департаменте ЖКХ (после реорганизации) Константин Пивоваров работал с 2016 года. Чиновник курировал такие направления, как обращение с твердыми коммунальными отходами, организация раздельного сбора мусора, а также обеспечение радиационной безопасности москвичей.

Но на чем спалился чиновник? Чего его вдруг уволили? По всей видимости, не справился с заданием: не затушил протестные настроения против "безумной стройки Собянина и Хуснуллина".

Корреспондент The Moscow Post нашел время посмотреть на эти радиоактивные холмы. И даже осторожно помахал лопатой вместе с физиками - ядерщиками на этих курганах. Пока стоишь у "холмика", все спокойно, а вот если копнешь, счетчик Гейгера начинает истошно пищать. Фонит сильно. 

Но заместитель мэра, главный по строительству в Москве Марат Хуснуллин говорит, что тоже был на месте "раскопок". Но вот радиацию заместитель мэра "не увидел"! И поэтому Юго- Восточная хорда будет строиться. Страшно даже подумать, что будет, если на этих тоскливых курганах поднимется хотя бы один ковш экскаватора.

Обо всем этом рассказывает корреспондент The Moscow Post

Мэр Москвы Сергей Собянин и вице - мэр Марат Хуснуллин готовы строить радиоактивную хорду по-стахановски, быстро!

"Хотели сделать ториевую бомбу"

Откуда взялись радиоактивные курганы в этой части столицы, в непосредственной близи от парка "Коломенское"?

Главный виновник - Московский завод полиметаллов. Завод принадлежит топливной компании "ТВЭЛ", которая, входит в ГК" Росатом".Завод существует с 1932 года. И работал этот завод на атомную промышленность. Во времена Лаврентия Берии, который приложил руку и к созданию этого предприятия, он носил название " Опытный завод категории А", потом превратился в "Почтовый ящик № 125" , еще позже в " П/я № 2822". В рамках программы "Ядерный щит" под руководством Лаврентия Берии на заводе разрабатывались атомные бомбы. Ядерные отходы закапывали на берегах Москвы-реки.

Был момент, когда в СССР хотели делать ториевую атомную бомбу, но в итоге сделали урановую бомбу "Татьяну". И Московский завод полиметаллов работал и с торием, и с ураном, и другими делящимися материалами. До 2013 года завод поставлял свою продукцию сразу на 16 атомных станций, как российских, так и зарубежных. Эта продукция шла в Болгарию, на АЭС "Козлодуй", в Иран, на АЭС "Бушер", в Китай, на АЭС " Тяньвань". Изделиями завода полиметаллов комплектовали АЭС "Куданкулам" в Индии. Завод полиметаллов также выпускал комплектующие для ядерных реакторных установок судов морского флота.

Как рассказывает доктор технических наук, профессор, один из ведущих атомщиков страны Игорь Острецов, практика обращения с ОЯТ - облученными ядерными отходами -до аварии на Чернобыльской атомной станции находилась на "пещерном" уровне. Вот и захоронения ядерных отбросов с завода полиметаллов производились не где-нибудь на полигоне, а почти у заборов МЗП. Эти ядерные погосты покрывали лишь слоем грунта, а потом глины. И этот глиняный саркофаг как бы запечатывал эти отходы в земле. Но если выпустить этого джина из глиняного склепа? Мало не покажется!

Но кто же знал, что в 2019 году Собянин и Хуснуллин объявят о строительстве Юго-Восточной хорды именно в местах?

Акт о радиационном обследовании. Это обследование было 30 апреля 2019 года

Почему же высокопоставленные столичные чиновники не слышат голос разума?

41 аномальный участок

Ученые и экологи и раньше ставили вопрос о будущем страшного захоронения на берегу Москвы-реки. Экологи еще в 2000 году определили в санитарно-защитной зоне 41 аномальный участок. На 26 из них загрязнение по альфа-активным изотопам превышало фоновые значения в 10 раз! Эти цифры подтвердил и руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

На территории склона правого берега Москвы-реки, неподалеку от которого будет вестись строительство Юго-Восточной хорды обнаружено 8 радиоактивных участков. Об этом сообщал сайт "Федпресс".

По мнению известного физика-ядерщика, эксперта по проблемам ядерной энергетики Андрея Ожаровского, на этих участках находятся отходы производства тория и урана. Какая-то часть оставалась в виде того, что часто называют " хвосты" или "отходы". Так это бывает на горно-обогатительных комбинатах. И, по всей видимости,  на склоне закопаны десятки тысяч кубометров радиоактивных отходов.

Мэр Собянин хотя бы понимает, куда хочет прислать бульдозеры?

- До начала строительства Юго-Восточной хорды, - говорит Андрей Ожаровский, - нужно провести комплексное радиационно-экологическое обследование территории. Это обследование включает в себя поверхностную гамма-съемку, отбор и анализ проб .

Напомним, что районе Москворечье-Сабурово, где находятся курганы с "хвостами", проживает более 80 тысяч человек.

Фонит больше, чем в Припяти

Андрей Ожаровский сообщил, что показатели эквивалентной дозы гамма-излучения на месте захоронений в Москворечье-Сабурово сегодня много больше, чем в Припяти. Это город, где взорвался ядерный реактор на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции. Норма излучений для населения должна составлять 0.3 мкЗв/ч. В акте обследования мест захоронения этот показатель доходит до 61,4 мкЗв/ч.

Но и после озвучивания этих цифр заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что "при трассировке специалисты смотрят всю геоподоснову, но никто докладывал, что там какая-то радиационная обстановка, это полная ерунда..."

В чем сегодня состоит самая главная опасность?

Объясняет физик-ядерщик Андрей Ожаровский:

-Опасность даже не в том, что рабочие смогут получить опасную дозу . Опасность в том, что радионуклиды будут разноситься ветром. Мы в итоге получим то, что случилось после взрыва ядерного реактора в Чернобыле. Речь идет о внутреннем облучении.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский

Итоги проверки, которую провели в конце апреля с.г. МЧС и НПО "Радон" на местах захоронений отходов, Андрей Ожаровский называет "ужасными".

- В протоколе проверки указаны только два участка. Но и ими дело не ограничивается. Весь склон состоит из радиоактивных пород. Мы сами измеряли показатели в других местах. Еще нужен забор проб, а также комплексное инженерно-радиационное обследование.

По мнению Ожаровского, обследование местности можно закончить за два месяца, при условии, что мэрия пойдет навстречу.

Но мэрия идти на встречу пока не желает!

Скорее всего, адекватным ответом будет выемка загрязненного грунта. Весь такой грунт надо вывезти в специальные хранилища. Такое хранилище есть, к примеру, в Сергиевом Посаде.

Но почему чиновники продолжают отмахиваться? Понятно, что это очень затратно, но на повестке дня - жизнь и здоровье москвичей, вообще-то!

Показатели приборов шокируют

 Напомним, что еще в мае 2011 года информационная программа ГТРК "Россия" "Вести-Москва" сообщала, что в столице обнаружена свалка радиоактивных отходов.

Были в этом сюжете озвучены и такие подробности: вблизи Москвы-реки, недалеко от музея-заповедника "Коломенское" уже несколько лет пытаются дезактивировать свалку радиоактивных отходов. Радиация в этом месте составляет 600-800 микрорентген в час. Это почти в 100 раз (!)превышает фоновые значения.

Вблизи музея-заповедника "Коломенское" уже несколько лет пытаются дезактивировать свалку радиоактивных отходов

Удивлялись телевизионные журналисты и тому, что не увидели никаких табличек, которые бы предупреждали об опасности! Но ведь еще в далеком, 2011 году, силами ученых-экологов была проведена гамма-съемка местности. И были определены несколько участков с сильным радиационным загрязнением, буквально в 80-100 метрах от Москвы-реки.

Экологи тогда направили письмо в Правительство Москвы с координатами мест загрязнения. И потребовали как можно быстрее не только закрыть доступ к зараженным участкам, но и приступить к дезактивации. Вот с тех пор минуло 8 лет.

Проблемой так никто и не озаботился...

Зачем же тогда Москве такой равнодушный и бездеятельный мэр, как Собянин? Он сидит на своем троне более 9 лет, значит, про письмо экологов о радиоактивных курганах вблизи парка "Коломенское" он знает.

По всей видимости, тротуарную плитку перекладывать гораздо престижнее! И, наверное, немного дешевле? Еще вспоминаются кривые пластмассовые сакуры, которые столичная мэрия закупила по адской цене. А на разгон облаков в мае этого, 2019 года, мэрия потратила более 400 млн. рублей. Говорят, чтобы решить проблему радиоактивных захоронений, нужно примерно 40 млрд. рублей.

Мэрия не может найти эти деньги?

А приборы вблизи разворошенных курганов показывают иной раз и до 900 мкр/час. У сильно потревоженных холмов показания приборов -до 2000 мкр/час.

Людей никто не хочет слышать

В Общественной палате призвали пересмотреть проект Юго-Восточной, которая может пройти через загрязненный участок.

Жители Марьино и Печатников предлагали полностью отменить строительство этой хорды. Какие аргументы?

70% района Печатников – это промзоны. Тут очень много нелегальных свалок. И хотя строительство не началось, в районе уже вырубили более тысячи деревьев. Люди уже собрали более 26 тыс. подписей против строительства Юго-Восточной хорды. Но жителей никто не слышит. Об этом сообщает "Накануне".

В мэрии Москвы упрямо продолжают заявлять, что стройплощадка Юго-Восточной хорды не затрагивает зону с проблемной экологией: на этих участках нет превышения радиационного фона.

Московский завод полиметаллов входит в топливную компанию "ТВЭЛ"

Но более 7 тысяч новых квартир - это ЖК "Эталон- Сити" и "Столичные поляны" будут располагаться в 100 метров от трассы. Уже более 10 тыс. человек высказались против строительства.

Жители Бутово тоже просили Общественную палату проверить законность выдачи разрешения на строительство ЖК "Эталон" и "Столичные поляны", провести независимые экспертизы по влиянию проекта Юго-Восточной хорды. И еще строительство Юго-Восточной хорды предполагается изъятие земель и снос до трети поселка, а также части кладбища.

 Экологи сетуют и на то, что забор, который был построен вокруг радиоактивной зоны, теперь разрушен. Кто это сделал? И все ленты с надписями "Радиация" тоже или разорваны или просто выброшены.

- Но мы надеемся, что чиновники мэрии все же прислушаются к голосу разума и не допустят строительства Юго-Восточной хорды без утилизации ядерных отходов, -резюмирует ядерщик Ожаровский.

По мнению ученого, Правительство Москвы должно создать городское или муниципальное предприятие "Могильник радиационных отходов МЗП" .

Но пока вот столичные власти безо всякой дезактивации собираются строить Юго-Восточную хорду. На диалог с экспертным сообществом и москвичами чиновники Собянина идти не желают.

Но что удивительно? Проблема погребенных ядерных отходов на берегу Москвы-реки известна давно. Еще в 2006 году главный инженер компании "Радон" Александр Баринов заявлял, что загрязнение, оставшееся от завода, измеряется десятками тысяч тонн радиоактивного грунта! Радикально решить эту проблему, то есть провести полную дезактивацию с вывозом всех радиоактивных отходов очень дорого. Есть альтернатива, как считал Баринов, - придать территории соответствующий статус. И ввести ограничительный режим пользования.

Но на такие решения городские власти как не шли, так и не идут. Это дорого!

Между тем, в бюджете Москвы на 2020 уже заложены средства на рекультивацию территории. Но радиоактивное загрязнение власти продолжают отрицать . Об этом сообщают "Примечания".

Во время обсуждения в Мосгордуме бюджета- 2020 Департамент строительства сообщил, что специалисты никаких превышений радиационного фона вблизи Московского завода полиметаллов так и не обнаружили. Но Департамент - тем не менее - предусмотрел в бюджете деньги "на возможную рекультивацию территорий на тот случай, если загрязненные земли найдут"...

Ну, скорее бы эти загрязненные почвы бы нашли, иначе непродуманные действия высокопоставленных чиновников столичной мэрии доведут Москву до очень неприятных событий. Тогда и Чернобыль вкупе с Фукусимой могут отойти на второй и третий план: на радиоактивных курганах Московского завода полиметаллов захоронены десятки тысяч кубометров ядерных отходов.

Хотелось бы напомнить период полураспада у этих замечательных "товарищей" из атомного ряда: уран-238 - 4, 5 млрд. лет, радий -1620 лет, плутоний - 239 -24 100 лет, торий-232- 14 млрд. лет, уран-235 - 0,7 млрд.лет.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100