банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Радаев возьмет Киракосянов в плавание по "Большой Волге"?

Миллиардные контракты на строительство дорог в Саратовской области получает компания, которая может быть связана с оскандалившимся экс-министром региона Николаем Чуриковым.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, саратовское УФАС приостановило аукцион на строительство велодорожки к Парку покорителей космоса в Энгельском районе Саратовской области. Контракт стоимостью в 250 млн рублей достался единственному участницу торгов, компании ООО "Автодорожник" Дасима Рамалданова.

Последняя располагается как раз в Энгельсе, и без того имеет госзаказов на 6,7 млрд рублей. Из них 3,6 напрямую от Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

За несколько недель до этого губернатор региона Валерий Радаев приезжал с инспекцией на этот объект. Оказалось, что он уже строился. Как власти могли разыгрывать контракт на уже строящуюся дорогу, да еще с единственным участником на 250 млн рублей - загадка.

На фотографиях, представленных на сайте администрации региона видно, что на объекте уже 7 ноября работала строительная техника. На стройплощадке наблюдатели заметили автомобили и автобус для рабочих с логотипом ООО "Автобан". Этой фирмой из Саратова владеют Тигран и Арарат Киракосяны. Они приходятся родственниками депутату Саратовской областной думы Гагику Киракосяну от "Единой России".

Эта фирма ежегодно получает колоссальные средства на ремонт и обслуживание дорог. Более того, фирма у Киракосянов не одна. Огромные суммы из бюджета получают также принадлежащие семье Киракосянов компании ООО "Автотрасса" и ООО "Волгадорстрой". Вместе с Автобаном общий объем государственных контрактов этих компаний превышает 55 млрд рублей.

Радаев возьмет Киракосянов в плавание по

Где бы не возник крупный дорожный подряд, Арарат Киракосян (слева) появляется рядом с Валерием Радаевым

Учитывая это, появление техники "Автобана" на объекте, торги по которому еще не признали завершёнными наблюдатели сочли подозрительными. В регионе давно ходят слухи, что губернатор Валерий Радаев потворствует созданию в Саратовской области целой империи, которой один за одним отходят дорогостоящие дорожные объекты.

О возможной коррумпированности отрасли говорят и скандалы последнего года. В прошлом месяце ушел в отставку радаевский министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Зайцев. Об этом писало РИА "Новости". Ранее его отстранили от должности по подозрению в получении взяток при фиктивном трудоустройстве супруги.

Радаев не смог выйти из этой истории совсем уж сухим из воды. Он получил прокурорское представление по факту конфликта интересов в деятельности министра и длительного бездействия по указанному вопросу со стороны органа профилактики коррупции регионального правительства.

Если его министр мог брать взятки на одном направлении, не мог ли он брать взятки по прямым своим обязанностям, связанным с развитием транспортной отрасли? Не говоря уже о том, что все крупные дорожные контракты последнего года разыгрывались именно при нём.

Почему только года? Да потому что прошлый глава министерства Николай Чуриков, тоже человек Радаева, также бесславно слетел с должности на фоне коррупционного скандала. Точнее, он самостоятельно покинул пост министра в апреле 2020 года. Это произошло после того, как прокуратура области попросила проверить главу ведомства на конфликт интересов при заключении контрактов на ремонт дорог. Об этом писал "Коммерсант".

Случилось это после того, как глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв по поручению спикера ГД Вячеслава Володина направил письмо с просьбой проверить министра на конфликт интересов. Подозрения пали на контракты компании ООО "Марксстрой-С", учедителем которой ранее был Чуриков.

"Сезон сорван"

Среди контрактов компании был ремонт автодороги "Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград". И снова Энгельс и Эргельский район, который при Радаеве и его министрах регулярно попадает в дорожные скандалы. Велодорожка за 250 млн рублей проходит именно там. И там же, в Энгельском районе уже два года подряд "заваливается" дорожный сезон.

А засветилась в этом завале та же компания, которая стала победителем тендера на возведение велодорожки, то есть ООО "Автодорожник", на чьем объекте ни к селу, ни к городу появились машины структур господ Киракосянов. Непонятно, как комиссия вообще могла сделать выбор в пользу Автодорожника после того, как структура сорвала сроки по строительству рядом проходящей трассы в районе села Смеловка.

Вдумайтесь, чуть более километра должны были построить за 76 млн рублей, но не управились к 1 ноября, как было прописано в контракте. Интересная деталь: по слухам, в контракте на велодорожку за четверть миллиарда пункт о санкциях за срыв сроков отсутствует вовсе. Более того, эта же компания проходит по уголовному делу о мошенничестве во время капремонта на улице Украинской в том же Энгельсе.

Контракт был заключен в июне 2019 года, его стоимость составила 51,4 млн рублей. Но прошедшая проверка используемого конторой асфальтобетона выявила, что бюджету был причинён ущерб в 738 тыс. рублей. Об этом писала "Версия-Саратов". То есть власти Саратовской области прекрасно значил, что компания может быть причастна к мошенничеству, но всё равно допустили её на конркус по строительству велодорожки?

Вместе с "Автодорожником" в той некрасивой истории завсетилась и петербургская компания "Промдорстрой" Юлии Васильевой. Она работала в том же Энгельском районе и успела заработать на госконтрактакх всего 806 млн рублей. До более именитых коллег далеко.

"Промдорстрой" не справилась с объемами работ, а возможный ущерб от того же некондиционного асфальтобетона мог составить уже 6,5 млн рублей. Сейчас в отношении компании проводится процессуальная проверка, в отношении возможных виновных лиц инициировано уголовное дело по статье мошенничество. Об этом также писала "Версия-Саратов".

Подобные провалы не могли остаться без внимания контрольных органов, и вскоре, по аналогии с неудавшимися министрами Зайцевыми и Чуриковым, в отставку срочно ретировался глава Энгельского района Дмитрий Тепин. Об этом писал "Коммерсант". Именно при нем "Автобан", "Автодорожник" и "Промдорстрой" получали все последние контракты в районе.

"Большая Волга"

Все упомянутые случаи дорожных контрактов меркнут на фоне уже упомянутого семейства Киракосянов. И есть мнение, что они могут действовать не просто с одобрения Радаева, но даже лиц повыше.

Возьмем крупнейшего дорожного "монстра" Киракосянов - ООО "Автотрасса". У компании с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей госконтрактов на сумму почти в 34 млрд рублей. Из них чуть более 10 млрд - это первое место - приходится на Дирекцию транспорта и дорожного хозяйства, подотчётную Минтрансу Саратовской области. А вот на втором и третьем месте уже федеральные структуры: ФКУ "Поволжуправтодор" (7,8 млрд рублей) и ФКУ Упрдор "Нижне-Волжское" (2,4 млрд рублей).

Контракты заключались еще при Чурикове. А теперь, внимание: "Автотрасса" фигурировала в письме Василия Пискарёва, направленном по поручению Володина в прокуратуру. Обе структуры заключали друг с другом договоры субподряда. Что это, как не связь власти и бизнеса?

Радаев возьмет Киракосянов в плавание по

По слухам, главным контрагентом Киракосянов может быть не Радаев, а глава Росавтодора Андрей Костюк. Именно подразделение Росавтодора - ФКУ "Поволжуправтодор" ("Большая Волга") передаёт компаниям Киракосянов существенные объемы средств по госконтрактам. Только за прошлый год компании Киракосянов получили от "Большой Волги" 5,7 млрд рублей.

Между тем, господин Костюк личность сам более, чем скандальная. Сейчас у него и его ведомства огромные проблемы по ситуации со сдачей ЦКАД в Московской области. Там могли украсть столько денег, что трудно сосчитать. Несколько месяцев назад стало известно, что достройка потребует еще почти 15 млрд рублей из бюджета, при том, что в 2019 году на это направляли дополнительно еще 3 млрд рублей. Дорога до сих пор готова едва ли на половину.

В 2016 году сотрудники полиции, Следственного комитета и ФСБ провели обыски в головном офисе управления автодорог "Северо-Запад" (ФКУ "Севзапуправтодор") в Санкт-Петербурге. Об этом писала "Версия". Именно там до перехода в Росавтодор работал Костюк. По слухам, искали именно его. Может быть, стоит порыть немного в другом месте? Скажем, в Саратовской области?

Тогда за ниточки могли бы вытянуть не только его, но и, возможно, господина Радаева. Может, тогда и дорожная ситуация в регионе стала бы лучше?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100