банер
23 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Радаев расставит для критиков "сети"?

Саратовская область задыхается от коррупции, которую многие связывают с интересами главы региона Валерия Радаева. Теперь критиков губернатора будут "отслеживать" в социальных сетях?

На днях губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление об утверждении порядка работы чиновников правительства региона с публикациями региональных органов власти в социальных сетях.

По сведениям источников The Moscow Post, такое рвение на ниве современных соцмедиа вызвано вовсе не желанием использовать площадки Инстаграм, Вконтакте и иже с ними для оперативного общения с людьми и решения их проблем.

Более вероятная версия - Валерия Радаева "достали" критики, подвергающие обструкции его начинания.

Вот и поручил губернатор своим сммщикам не просто тщательно мониторить все посты и комментарии, но и докладывать ему лично о самых "важных" сообщениях.

Теперь, судя по постановлению, вычислением недовольных может заняться целая "бригада" ссм-специалистов, приписанных к Министерству внутренней политики Самарской области под руководством Натальи Трошиной.

Постановление о новых правилах работы в соцсетях для чиновников Саратовской области

При этом критикуют Радаева в соцсетях постоянно и много. В 2017 году он и вовсе попал в десятку самых обсуждаемых в социальных сетях глав субъектов РФ, оказавшись на восьмом месте. Об этом писала "Четвертая власть".

Для того, чтобы понять, как сильно Радаева "любят" собственные земляки, достаточно посмотреть пару любых публикаций. Особенно на самых ходовых площадках - Вконтакте и Инстаграм. У "инсты" Радаева, между тем, аж 32 тыс. подписчиков.

Люди жалуются на разбитые дороги

Вопросы о том, где Радаев держит свои деньги и за чей счёт катается по другим странам звучат постоянно

Отдельная тема для критики: "показуха" в работе местных властей под руководством Валерия Радаева

Оснований для критики Радаева у жителей достаточно. Клеветники распространяют слухи, якобы Радаев выстроил на территории региона семейный бизнес, в результате чего в 2018 году Саратовская область вошла в число самых коррумпированных регионов страны. Об этом писали Pasmi.

Полтора года назад с резкой критикой в адрес Радаева выступил прокурор региона Сергей Филипенко. По его словам, коррупция нанесла ущерб бюджету региона на сумму 400 млн руб.

В одном только 2018 году количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло на 21,9 %. Количество выявленных фактов взяточничества увеличилось на 11,9%. Об этом писал "Коммерсант".

При этом Саратовская область входит в двадцатку самых закредитованных регионов России по итогам 2019 года. Она оказалась на 70 месте с долгом порядка 189 тыс. на каждого жителя региона. Радаев продолжает набирать и набирать новые долги?

Продолжаются скандалы и с чиновниками из команды Радаева. В декабре 2019 года обыск прошел в квартире министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Она сама сообщила об этом, пояснив, что у неё изъяли только документы на право собственности принадлежащего ей имущества.

Слдедователи приходили по делу, возбуждённого в отношении неустановленных лиц областного Минздрава. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

В прошлом году под уголовное  дело попал депутат Саратовского областной думы Андрей Беликов, которого многие считают человеком Радаева. По версии следствия, он мошенничал, получая для своего АО "Автокомбинат2" компенсацию из Минсоцразвития за провоз пассажиров-льготников.

Делал он это на основании документов, которые могли быть фиктивными. В Минсоцразвития их почему то не удосуживались проверить, а лишь стабильно выписывали документы на получение денег.

Вскоре после обысков Минсоцразвития и МКУ "Транспортное управление" администрации из правительства резко уволилась министр соцразвития Лариса Колязина. Испугалась ответственности? Если она была причастна, то вряд ли этот делалось без ведома Валерия Радаева.

До Колязиной самоустранился в отставку министр финансов Александр Высркребенцев. Его обнаружили спящем на заднем сидении служебного автомобиля, а за рулём была одна из сотрудниц Октябрьского района Мария Мищенко.

Тогда говорили, что это могла быть подстава для чиновника, который мог мешать махинациям с бюджетом в регионе. Вскоре после этого министр инвестиционной политики Олег Галкин тоже ушёл со своего поста.

Эти чиновники что-то знают о Радаеве, поэтому и бегут из правительства области, словно с тонущего корабля? Поговаривают, что в сам Радаев в своём кресле держится исключительно за счёт якобы имеющихся крепких связей с Вячеславом Володиным. Что будет, если возможное "прикрытие" влиятельного чиновника отпадёт?

Семья спешит на помощь?

Отдельным поводом Радаева для критики являются слухи о якобы имеющем место бизнесе главы региона.

Чего стоит только история с экс-главой МЧС области, братом губернатора Игорем Качевым. Последнего силовики задержали в 2018 году в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией. Об этом писало РБК.

Злоупотребления должностными полномочиями, допущенные Качевым при работе по госконтрактам, были подтверждены в ходе совместных проверок, организованных службой собственной безопасности МЧС и УФСБ по Саратовской области.

Еще до этого указом Президента был уволен начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Поводом к увольнению Паньшина могла стать любопытная проверка саратовской прокуратуры

Качев задержан, а его брат, губернатора Радаев якобы не при чем?

Орган выявил, что спасатели МКУ "Саратовская городская служба спасения" выезжали на промышленные объекты, безопасностью которых должна была заниматься ульяновская компания "Спасатель". Заботился "Спасатель" и о безопасности государственных объектов.

Незатейливая бизнес-стратегия уже принесла явно близким к системе МЧС владельцам "Спасателя" более 23 млн рублей на одних только господрядах. Покрывать всю схему на уровне региона мог Игорь Качев. Мог ли он это делать без ведома Валерия Радаева?

Если Качев преступал закон, то возможно вместе с начальником управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николаем Колесниковым. Именно его дочери оказались учредителями "Спасателя".

Занимался "Спасатель" и очисткой водоемов. Правда, делали это всё те же сотрудники регионального МЧС. Это никого не смущало, включая областную прокуратуру, которой руководил Валерий Степанов. По слухам, тоже близкий к Радаеву человек.

Поговаривают, что скандальная дорожно-строительная фирма "Зоринка" принадлежит зятю Валерия Степанова. Может быть, поэтому она все последние годы исправно получает "жирные" господряды?

Компания с уставным капиталом в 12 тыс. рублей и нулевой стоимостью активов на рынке успела набрать более 50 господрядов на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей.

Среди ключевых заказчиков - "Поволжуправтодор" (883 млн рублей), Самарская "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства" (603 млн рублей), Минтранс Саратовской области (более 55 млн рублей) и другие.

Любопытная история происходит в районах Саратовской области. В 2018 году под арестом оказался не только Игорь Качев, но и бывший глава Энгельского района области Дмитрий Лобанов.

Клеветники давно пытаются связать его деловыми и чуть ли не дружескими отношениями с Радаевым. По версии следствия, Лобанов вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов.

Но более известен Лобанов тем, что в своё время продал родной сестре Валерия Радаева Светлане более 1 тыс. гектаров в природном лесопарке "Кумысная поляна". Причем продал за копейки – всего 1,2 млн рублей.

Когда поднялся шум, участок, а также стоящий рядом с ним дом Светланы быстро передали в аренду некому предпринимателю Александру Логашеву. Последний может быть лишь временным держателем этой недвижимости для семьи губернатора.

При этом в соседях участка Радаевой оказался ни кто-нибудь, а бывший прокурор Саратова Владимир Воликов. Который тоже мог получить участок не совсем прозрачным путём за какие-то сомнительные заслуги.

Вообще, и помимо Лобанова глав районов в регионе арестовывают едва ли не по расписанию. В соцсетях люди говорят о целой схеме по "отжиму" и перепродаже участков в природоохранных зонах, взяточничестве и кумовстве.

Незадолго после задержания Лобанова был арестован глава Марксовского района Дмитрий Романов. Об этом писало издание "Взгляд Инфо".

Это уже второй глава этого района, оказавшийся в руках силовиков: его предшественника Олега Тополя обвинили в крупном взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию предпринимательской деятельности.

Один из последних случаев - отстранение от должности главы администрации Калининского района Саратовской области Олега Мортова. Его тоже подозревают во взяточничестве.

В отношении Мортова и его подчиненного возбуждено уголовное дело о получении взятки (ст. 290 УК РФ). По версии следствия, они требовали 550 тыс. рублей у фермера за помощь в оформлении недвижимости. Об этом писало ТАСС.

Трудно поверить, что все их возможные махинации происходили под носом у Валерия Радаева, а он ни сном ни духом. И об этом в соцсетях Радаеву не устают напоминать недовольные жители. Правда кажется, что такие комментарии удаляются едва ли не через несколько минут, после появления.

Радаеву могут припомнить еще многое. Например, слухи о том, что его сын мог участвовать в групповом изнасиловании. Несмотря на то, что никаких доказательств этому нет, люди продолжают задавать губернатору неудобные вопросы.

Похоже, терпение Радаева кончилось, и таких "любопытных" теперь будут отслеживать с помощью целого штата смм-специалистов. Вопрос: когда кончится терпение у людей и вышестоящего руководства по отношению к самому Радаеву?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100