банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Путь на кладбище "лежит" через кабинет Гуменюка?

Какое отношение экс-мэр Владивостока Гуменюк имеет к кладбищенскому бизнесу и почему губернатору Кожемяко следует "радоваться", что он "избавился" от такого градоначальника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Приморском крае, дома у бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка прошли обыски. Напомним, он лишь недавно ушел в отставку после критики полпреда в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева. Последний по итогам целого ряда замечаний посоветовал ему написать заявление "по собственному".

Причины обыска не называются. Претензий к Гуменюку много - гадать можно долго. Многие считают его креатурой губернатора Приморья Олега Кожемяко. Якобы он был "смотрящим" за городом от главы региона. Фамилии Гуменюка и Кожемяко не раз звучали в контексте самых разных коррупционных скандалов, так что никто не удивится, если и сейчас всплывёт фамилия губернатора.

Олег Гуменюк считается другом скандального экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, известного в определенных кругах, как "Винни Пух". Считалось, что он водил знакомства в криминальных кругах, а из России уехал под угрозой возможного уголовного преследования. Именно Николаеву приписывают сильный старт Гуменюка в муниципальной политике.

Обыски могут быть связаны с уголовным делом о махинациях с местами на кладбищах, которое расследуется с 2021 года. Речь о городском предприятии "Некрополь", которое подведомственно администрации Владивостока. В прошлом у него неоднократно возникали проблемы с аудиторами, доходило и до привлечения прокуратуры.

Ранее "Некрополем" руководил Игорь Бабынин, который считался человеком Гуменюка. Сейчас Бабынину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) в размере свыше 300 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

По версии следствия, в период с марта 2005-го по сентябрь 2017 года Бабынин получил от двух компаний акции и денежные средства за возможность беспрепятственного оформления заказов на захоронение, погребение и кремацию умерших на территории городских кладбищ. При этом он ограничил возможность иным организациям оказывать услуги в сфере похоронного дела.

Сгнившие некрополи

Даже если учесть карьерные "кульбиты" Гуменюка, происходило это при нем. После ухода Бабынина на пост занял близкий к Гуменюку функционер Андрей Васильченко.

После ухода Бабынина Гуменюк произвел реорганизацию предприятия. В 2020 году МУП был упразднен, вместо него создано Муниципальное бюджетное учреждение МБУ. Все госконтракты так и остались за старой организацией, а это госзаказы на 68 млн рублей в качестве поставщика и 73 млн рублей в качестве заказчика. Зачем это было сделано? Чтобы меньше людей интересовались уже исполненными контрактами, заключенными, как это часто бывает, с единственным поставщиком?

Похоже, после ухода Бабынина Олег Гуменюк ничего принципиально в работе "Некрополя" не поменял. Грубо говоря, мог просто перераспределить потоки. Как утверждают наши источники, якобы еще в ранге и.о. в 2018 году в его кабинет потянулась целая вереница всевозможных "просителей" разной степени финансовой состоятельности.

При этом городские кладбища, что до Гуменюка, что при нем находятся в ужасающем состоянии. Взять хотя бы "Центральное" кладбище Владивостока, ранее называвшееся  "Моргордское". О его состоянии пишет "Приморский репортёр".

Полный развал, покосившиеся памятники, горы мусора. В 2013 году расползавшийся мусор вынудил местных жителей потребовать от властей огородить кладбище. Да, одно из центральных мест захоронений города не имело даже ограды. Не имеет оно в полной мере его и сейчас. Работы начали еще тогда, в 2013 году, но деньги, похоже, просто распилили.

Путь на кладбище

Вот так при Гуменюке выглядели городские захоронения

Чем занимался Гуменюк вместо своих прямых обязанностей? В январе 2017 года Олег Гуменюк оказался в центре большого скандала. Он совершил ДТП на машине Land Cruiser. В это время Гуменюк был директором ГБУ "Хозяйственное управление администрации края". Как утверждают авторы сайта "Фишки.нет", якобы выйдя из автомобиля он принялся запугивать других участников дорожного движения. Этот казус ему популярности в народе не добавил.

Все своим, чужим – закон?

В конце января 2020 года прямо на совещании в городской администрации правоохранители задержали ныне уже экс-начальника управления муниципальной собственности администрации города Владивостока Дмитрия Пикулу и его заместителя Дениса Резанова. Об этом пишет "Комсомольская правда". В числе прочего Пикула должен был отвечать и за состояние кладбищ, как городского имущества.

Возбуждено уголовное дело. Пикулу и его бывшего зама Резанова обвиняют в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве. Обоих заключили под стражу на 2 месяца. И снова детали уголовного дела неизвестны, но мог ли Пикула действовать без отмашки своего шефа Гуменюка?

Дело может быть связано с парковками и возможным покровительством чиновников Гуменюка коммерческим структурам с целью  нажиться на муниципальной собственности. Самая громкая история на тему - ситуация вокруг автостоянки на Зеленом лугу. После 15 лет исправной аренды права прошлых арендаторов были переданы некой ООО "Аякс". Документы подписывал Пикула.

Администрация просто не стала продлевать договор аренды для компании СК, которая предоставила инвестиционный план по строительству комплекса по ремонту автомобилей. Отказ им пришел от Дениса Резанова, точнее, он приходил трижды.

В январе же на стоянку заявился новый арендатор, который получил от мэрии прав аренды сразу на 49 лет, и разрешение строить там моечный комплекс. Он мог начать давить на старых арендаторов, например, через отключение электричества. Об этом пишет "Восток Медиа". Уже после выяснилось, что ООО "Аякс" было зарегистрировано лишь летом 2020 года - и сразу получило права аренды почти на 50 лет?

Разумеется, ходили слухи, что людям Гуменюка просто занесли. Как утверждают авторы телеграм-канала "Мильвит/Приморье", якобы Дмитрий Пикула и его заместитель Денис Резанов, находясь при должностях, раздавали городские земли без оглядки на совесть и закон, а теперь новые арендаторы выжимают старых с их мест с помощью методов 90-х годов - отключения электроэнергии, запугивания и прочего.

"Реновация" для Гуменюка

Но это цветочки по сравнению со скандалами в сфере дорог и благоустройства - то, что переполнило чашу терпения вице-премьера Юрия Трутнева.

В декабре 2019 года в городское Управление дорог и благоустройства и в офисы их компаний-подрядчиков наведались силовики. Как позднее писала "Комсомольская правда", они вскрыли схему хищения бюджетных средств на проекте "Безопасные и качественные дороги". Несколько чиновников попали под уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Осенью 2019 года с визитом во Владивостоке был вице-премьер, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, который остался недоволен тем, как в городе реализуется "дорожный" нацпроект. Как утверждают авторы сайта "Прима Медиа", якобы ему не понравилось, что федеральные деньги идут не на расширение улиц и улучшения качества инфраструктуры, а на ямочный ремонт и бордюры.

После этого Трутнев предложил Гуменюку тратить на бордюры свои собственные, а не "президентские" средства. Подобные заявления - серьезный удар не столько по Гуменюку, сколько по вышестоящему над ним губернатору Олегу Кожемяко. Последний должен был понимать, что скандалы с Гуменюком наверняка скажутся на результатах сентябрьских выборов. Или ему на это намекнули в Администрации Президента?

Пикантности придаёт то, что Гуменюк сам ранее мог управлять строительной фирмой ООО "Реновация". При мэре-Гуменюке дела у компании идут просто отлично. Количество госконтрактов у неё на более чем 430 млн рублей. Большая часть, 124,5 млн рублей, заключены с администрацией Владивостока.

Путь на кладбище

Будто бы Олег Гуменюк учреждал строительную фирму с таким названием еще в 1990 году. Там и трудился до 1994 года. А потом якобы снова фигурировал в качестве учредителя ООО "Реновация" с 2003 по 2011 год, после чего пошёл на госслужбу. Его возможное "учредительство" этой конторы могло выпасть на период работы еще на муниципальной службе, в 2005-2009 годах, когда он трудился в городском спорткомитете.

Директором "Реновации" значится некий Александр Владимирович Стоян. Он же является учредителем ООО "Строй-Плюс", где делами управляет, судя по всему, его супруга Алевтина.

У этой компании - 20 госконтрактов, и все они тоже связаны с государственным либо муниципальным заказом. Контракты одинаковые - "выполнение подрядных работ аварийно-восстановительного характера по ремонту асфальтового покрытия, замена бордюра" в школах и детских садах Владивостока. Имеет ли эта компания какое-то отношение к мэру Гуменюку?

В мае 2021 года Юрий Трутнев приезжал во Владивосток снова. Он вновь раскритиковал работу мэра, к нему присоединился и Олег Кожемяко. По слухам - деваться ему было некуда, так как решение по Гуменюку уже якобы было принято в АП. Нужно было решать, по-хорошему или по-плохому он уйдет. А главной претензией было, что администрация выделяет большие деньги на городские проекты, но результата работы нет.

Путь на кладбище

Ответы Гуменюка (второй справа) о том, куда пошли деньги, не устроили ни Кожемяко, ни, тем более, Трутнева?

Видимо, придется дождаться других результатов. Результатов работы правоохранительных органов, чтобы понять, куда и как они расходовались. И для Кожемяко тут мало хорошего, потому что все, что происходило в мэрии при Гуменюке, могло происходить с молчаливого одобрения губернатора. А то и при его возможном содействии?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet