Пусть все горит? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Пусть все "горит"?

«ЗаA» группы IC3PEAK выдуман её пиарщиками?

Продолжается российское турне электронной группы IC3PEAK. Ну, как продолжается: с завидной регулярностью из разных городов приходят сообщения, не слишком отличающиеся друг от друга. Вот музыкантов пригласили в полицию «пообщаться», вот их вовсе «задержали», а вот – и это одна из последних по времени новостей – полиция с примкнувшими сотрудниками Роспотребнадзора «сорвала» их концерт. Казалось бы, государство творит полный беспредел, «запрещая» и «не пущая» кумиров молодёжи. Однако при более внимательном взгляде на проблему можно увидеть что-то совсем иное.

Вообще, дуэт IC3PEAK стал в нашей стране модным совсем недавно. Первый русскоязычный альбом группы вышел только год назад, а до того в течение нескольких лет они вполне успешно работали на зарубежную аудиторию: выступали в США, Германии, Франции, Бразилии, Турции и так далее.

Собственно, к иностранным слушателям и обращаются представители музыкантов в первую очередь всякий раз, когда речь заходит о срыве их концертов в РФ. «Официально: ФСБ (экс-КГБ) прекращает каждый концерт в России... Все будущие выступления в нашем туре либо отложены, либо под угрозой.. Ситуация сюрреалистична» – такие и им подобные строки на английском содержатся на страничке группы в Фейсбуке.

Действительно, у особо впечатлительного человека может сложиться впечатление, что страшная государственная машина готова перемолоть группу в радиоактивный пепел. Вот только так ли это на самом деле?

Взять, к примеру, инцидент в Воронеже. Если верить СМИ и заявлениям IC3PEAK, «полиция сорвала концерт», и вообще, «цензура калечит людей». Но если проверить изложенную информацию? Как выяснил наш корреспондент, ситуация на самом деле выглядела следующим образом. Сначала в клуб «12», также рекламирующий себя как «бар» и «бильярд», пришёл сотрудник Роспотребнадзора, причём – в единственном числе и без полицейских. Явился он не по личному хотению, а по обращению в инстанцию одного из клиентов клуба, пожаловавшегося на отравление. Соответствующие нарушения были выявлены, после чего госслужащий составил протокол «о временном прекращении деятельности ООО «Вегас»» – так называется фирма, управляющая клубом. Однако её руководители отказались подчиниться, и тогда сотрудник Роспотребнадзора был вынужден вызвать в клуб полицию, чтобы та поспособствовала выполнению законных требований.

Стоит отдельно оговориться, что правоохранители никаких других действий в заведении не предпринимали: не перекрывали вход и выход, не задерживали посетителей и персонал. То есть выполняли ровно то, зачем и приехали – обеспечивали безопасность инспектора и выступали гарантом, что владельцы злосчастного клуба поймут, что не правы. Впрочем, это не помешало пиарщикам группы превратить людей в погонах в отличный повод снова поговорить о мифическом «запрете» группы на территории РФ.

Что касается, «срыва» концерта, то и этого не было. Музыканты отыграли полчаса, после чего свернули выступление. Вероятно, просто закончился материал: к примеру, продолжительность всех песен последнего альбома IC3PEAK едва превышает 20 минут.

К слову, вольным или невольным помощником пиарщиков IC3PEAK недавно стал юрист международной (!) правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он заявил о существовании некоего «чёрного списка» музыкантов – эдакой инструкции по применению для региональных властей, запрещающих концерты на своей территории в соответствии с разнарядкой. Проверить достоверность утверждений Чикова довольно сложно: он не сослался на источник своей информации. Тем не менее, охотники порассуждать о гонениях на группу получили ещё один повод для обсуждения.

Однако главный вопрос остаётся открытым: на самом ли деле и на каком основании IC3PEAK запрещен в России?

Ответ на него определённо позабавит скептиков, не верящих в теорию заговора, и, наоборот, расстроит её сторонников. Итак, музыканты в нашей стране не запрещены, и никто, насколько известно, не собирается вносить их в проскрипционные списки.

К слову, в этом признаются и представители IC3PEAK. Консультирующая музыкантов Адвокат Ольга Бедерсон, комментируя срыв выступления в Перми, сообщила: «Законных оснований для отмены концерта нет». Как объяснила правовед, «под законными основаниями я подразумеваю, например, запрет группы или внесение каких-то ее текстов в список экстремистских материалов».

А попасть в последние, насколько известно, в настоящий момент можно исключительно по решению суда. Алгоритм такой: сначала выносится вердикт, а потом Роскомнадзор с известной обстоятельностью вносит приговорённый текст или иной материал в соответствующий реестр. И только после указанной процедуры IC3PEAK может стать коллективом исключительно для зарубежного применения.

Пока же, как видится, вся шумиха вокруг злодеяний экс-КГБ – не более чем не самый хитроумный план по привлечению внимания к творчеству группы.

В одной из песен IC3PEAK есть строчки призывающие к самосожжению, и вызывающие вопросы у психиатров.

Удивительным образом они подходят к нынешней ситуации с группой. Керосин в данном случае – это пиар, «всё горит» – это привлечённые им подростки рвутся на концерты «запретного плода», в результате – на музыкантов «смотрит вся Россия», ну и, конечно, внимательный западный меломан. Цель достигнута, пусть и с очевидной долей цинизма. Но ведь деньги не пахнут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100