Птицы высокого дохода | The Moscow Post
20 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Птицы высокого дохода

На официальном сайте правительства республики Татарстан опубликованы декларации о доходах чиновников и их семей за прошлый год. Прежде всего, бросается в глаза просто сокрушительное обеднение самого президента региона.

За календарный год общий заработок Рустама Минниханова упал с почти 12 миллионов рублей до 6 млн.

Дорогая жена

При этом невероятный финансовый подъем совершила супруга главы республики Гульсина Минниханова. Ее прибыль выросла больше чем в 30 раз. С учетом бизнеса и полученного наследства состояние первой леди Татарстана составила 256 миллионов рублей – почти столько же, сколько задекларировали татарские министры и их супруги вместе взятые.

Согласно декларации, Гульсина Минниханова владеет собственным бизнесом (гостиница, салон красоты, спа-салон, фитнес-центр и ресторан). Кроме того, рост доходов обеспечило вступление в наследство погибшего сына президентской четы. Госпожа Минниханова получила в собственность его квартиру в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того, у нее самой огромное недвижимое имущество: жилой дом за 200 кв. метров, гостевой дом площадью свыше 100 «квадратов» и парковочное место.

Заботливый супруг

Сам президент Татарстана никогда не скрывал своей удовлетворенности от того, что жена занимается предпринимательской деятельность. Более того, он публично хвалил успехи Гульсины на бизнес-ниве.

Как-то раз он даже обмолвился, что гордился бы супругой, если она будет зарабатывать в 10 раз больше его самого. Прошлый год показал, что мечта татарского президента близка. В 2015 году Гульсина оказалась богаче Рустама в 7,5 раз.

Татарские семейные ценности

Президентская чета подает отменный пример семьям подчиненных Рустама Минниханова. Если судить по тем же декларациям о доходах, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в прошлом году увеличил свое состояние больше чем на миллион рублей.

Но еще больше благосостояние семьи увеличила жена Халикова Гузель. Как и супруга президента, она в республике - преуспевающая бизнес-вумен. В частности, ей принадлежит контрольный пакет акций пивоваренной сети Maximillian’s. Совместная ударная работа супруг Халиковых обогатила их за год в полтора раза.

И это далеко не единичные примеры в семьях членов правительства республики. Невероятные таланты в бизнесе проявили жены заместителя председателя правительства, министра по чрезвычайным ситуациям, министра промышленности и торговли. В совокупности республиканское руководство совместно со своими семьями заработали за год без малого 275 миллионов рублей.

В самом Татарстане за глаза говорят, что финансовое процветание членов семей высокопоставленных республиканских чиновников обеспечивается откровенным протекционизмом. Естественно, с использованием своего служебного положения.

О том, что членам семей чиновников высокого ранга нежелательно заниматься предпринимательством, как-то публично обмолвились даже в администрации президента страны, поставив на вид губернатору Ярославской области «бизнес-старания» его родственников. В Татарстане должны сильно озаботиться после такого заявления.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100