Птенцы гнезда Кондратьева | Евгений Первышев, Юрий Гриценко, Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Птенцы гнезда Кондратьева

Под "крылом" губернатора Вениамина Кондратьева краснодарские чиновники чувствуют себя в безопасности?

В Краснодаре вновь затягивается процесс по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко. На фоне всех коррупционных скандалов региона, это заставляет задуматься – не заинтересована ли краевая власть, а то и лично Вениамин Кондратьев в том, чтобы дело и вовсе развалилось?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Юрия Гриценко обвиняют в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. При таком серьёзном обвинении вице-губернатор спокойно разгуливает по городу: сначала из СИЗО его перевели под домашний арест, а потом и вовсе выпустили под подписку о невыезде.

У местных жителей, многие из которых негативно настроены к чиновнику, вызывают вопросы не столько обвинения, сколько сам процесс по делу. Гриценко задержали еще в 2017 году, и дело всё не может дойти до приговора.

А тут и вовсе судья Герман Лоншаков, который занимался им без малого год, внезапно решил сменить работу и ушёл в кассационный суд. И всё, дело надо рассматривать заново.

Перспективы, что дело Гриценко доведут до конца, всё более туманные

Источники из числа бывших сотрудников правоохранительных органов поделились мнением, что дело могут попросту затягивать, чтобы потом вовсе развалить. При этом сам Гриценко фактически остаётся на свободе. Кому, кроме него самого, это может быть выгодно? По крайней мере, трудно представить, что процесс остался без внимания краевых властей, в частности - бывшего «патрона» Гриценко – губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

К тому же именно он назначал и курировал всю работу Гриценко. Обвинения в адрес фактического заместителя не могут не бить по имиджу главы региона. А звучат они более, чем серьёзно: мошенничество при покупке земли (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и превышение полномочий при финансировании строительства перинатального центра в Сочи (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Ни лицензии, ни денег, ни центра

Последнее – одна из самых острых тем Краснодарского края последних лет. Жители крайне нуждались в этом медицинском учреждении. Средства в размере 200 млн руб. на его строительство попросту пропали. В своё время ситуацию подробно разбирали журналисты The Moscow Post.

По версии следствия, именно вице-губернатор Гриценко отвечал за стройку и мог подтолкнуть процесс перевода средств застройщику центра в виде кредита Кубанского универсального банка.

Совпадение ли – сразу же после этого у банка отозвали лицензию! Где эти деньги – не ясно. И еще более интересным «совпадением» может быть то, что владельцем банка был Краснодарский муниципалитет. Т.е. он находился в ведении городских властей – а то, что они во многом контролируются региональной властью и на неё опираются – думаем, никому, знакомому с российскими реалиями пояснять не надо.

А вот вопрос на 200 миллионов звучит еще острее – мог ли этот процесс, перевод такой суммы на такой общественно-значимый проект пройти «мимо» главы региона Вениамина Кондратьева? По мнению многих экспертов, знакомых с ситуацией, это вопрос риторический, но знал ли Кондратьев о возможных махинациях своего подопечного?

Разворошили гнездо

К слову, Гриценко не единственный, приговор кому может серьезно ударить по имиджу главы региона. Возвращаясь к муниципальным властям, можно увидеть то, что иначе, как "коррупционным шабашом" не назвать.

Только в прошлом году в Сочи арестовали целую плеяду городских чиновников: экс-заместителя мэра Сочи Анатолия Рыкова, зама директора департамента и стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова, первого вице-мэра Ивана Бомбергера, директора сочинского МУП «Водоканал» Сергея Винарского, вице-мэра Сочи по ЖКХ Юрия Паламарчука, первого зама мэра Мугдина Чермита, главу департамента имущественных отношений Владимира Пермякова. Эту ситуацию подробно описывали журналисты издания РБК.

От масштабов коррупции в крае в шоке даже сами коррупционеры

Даже у людей, привычных к российским коррупционным скандалам, глаза, что называется, лезут на лоб. А что насчёт властей регионального центра – Краснодара? К тамошнему мэру Евгению Первышову, которого выдвинул сам Кондратьев, не забыв сообщить об этом в Твиттере 1 ноября 2016 года, тоже достаточно вопросов. Об этом в своё время писало издание Голос Кубани.

В городе Первышев известен, как борец со скандальными «самостроями». Судачат, якобы у него и его жены Александры Первышевой была «мутная» фирма, ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ», которая занималась консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также исследованиями конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения.

По еще одному крайне интересному «совпадению», сам Первышев тогда работал сначала заместителем директора МУП «Парк имени 30-летия Победы», а с 18 ноября 2009 по 24 февраля 2012 возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». Т.е. обладал инсайдерской информацией, которую мог использовать для обогащения этой фирмы. Если предположить, что это правда, кажется неудивительным внезапный рост доходов жены Первышева Александры сразу в 8 раз по итогам 2012 года.

Мог ли не понимать Кондратьев, когда выдвигал Первышева на пост мэра Краснодара, что тот, возможно, имел какое-то отношение к «делишкам» с городскими «самостроями»?

Евгений Первышев: «Сколь верёвочке не виться…»

Однако, вернёмся к тому, с чего начали – подозрительным проволочкам с делом Юрия Гриценко. Продолжая версию о том, что его могут банально пытаться «отмазать», нельзя не вспомнить еще одну историю. И опять – с краевыми чиновниками, и опять – с криминалом. В 2015 году – как раз в том, когда губернатором стал Кондратьев, осудили еще одного его вице-заместителя, Дину Бойченко. За превышение должностных полномочий ей дали… год условно.

А преступление её заключалось в том, что она незаконно подписала договор купли-продажи муниципальной земли с… внимание – женой нашего героя Юрия Гриценко! Тогдашнего депутата гордумы. Всего за год до того, как его самого Кондратьев назначил вице-губернатором. Всю ситуацию подробно освещали СМИ, в частности, «КоммерсантЪ».

Кому выгодно?

Что-то слишком много совпадений. И, судя по активности силовиков в Краснодарском крае за последние два года, им тоже так показалось. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не предположить, что такой бардак в регионе с посадками целых плеяд чиновников может происходить, по крайней мере, без внимания главы исполнительной власти.

А что, если операции против краснодарских коррупционеров – лишь части «многоходовки», целью которой может стать сам Кондратьев? Пока никаких конкретных фактов правоохранители не обнародуют. Однако, учитывая, что подследственные чиновники один за одним отделываются то затягиванием процессов по их делам для их последующего развала в судах, то беззубой «условкой», версия о том, что им покровительствуют «наверху» (чтобы «замести следы?») кажется вполне вероятной.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100