Прятки губернатора Хорохордина | Анатолий Чубайс | Свежие новости The Moscow Post
17 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Прятки" губернатора Хорохордина

Отсутствие на Петербургском международном экономическом форуме врио главы Республики Алтай Хорохордина может закончится для него отставкой. Судя по всему, сказать главе государства Хорохордину нечего.

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин все-таки отчитался о доходах за 2018 год, — сообщает The Moscow Post. По официальным данным, он заработал 4,46 млн рублей. Также у него три квартиры и три автомобиля, включая крайне недешевую спортивную Chevrolet Camaro. А еще два спортивных мотоцикла: BMW HP4 и Suzuki GSX-R 750. А вот прилететь на ПЭФ денег почему-то не хватило. Наверное, Хорохордин хотел показаться эталоном экономии регионального бюджета.

Казалось бы, с таким количеством гоночных автомобилей и мотоциклов доехать до Петербургского международного экономического форума Хорохордину вообще пара пустяков. Но вот что-то не появился он на нем.

Не то не пригласили. Не то сам решил лишний раз не нервировать первых лиц государства. Так как с руководством Республикой Алтай у него как-то не очень задается. Возможно, его лишат должности даже раньше, чем он получит статус губернатора.

Во-первых, потому что никто не любит отстающих. А Хорохордин подал декларацию о доходах самым последним. Да еще и, якобы, утверждал, что не обязан этого делать. Возможно, в декларации у него не все спорткары и квартиры отображены?

А еще он возглавил антирейтинг кандидатов в главы республики Алтай. По последним данным, он сооставляет 15.2%. И это выше, чем у его оппонента-коммуниста Виктора Ромашкина -9.3%. В общем, может быть и не стоит Хорохордину идти на выборы? Тем более, что он бывает в республике, которую может возглавить по 5 дней в месяц.

Судя по всему, аппаратчик о стажем Хорохордин решил сделать ставку на старые связи в Москве. А республика Алтай, как и рейтинги в ней, для него пустой звук.

Впрочем, связи у Хорохордина весьма внушительные. Он раньше работал заместителем руководителя секретариата Аркадия Дворковича. А Дворкович раньше работал вице-премьером правительства РФ. Величина, несопоставимая с республикой Алтай.

А руководителем секретариата Дворковича в то время был Олег Говорун, который, имел тесные связи еще и с Владиславом Сурковым, помощникоом президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ . Дворкович и Сурков обеспечили Хорохордину карьеру?

Аркадию Дворковичу сейчас определенно не до Хорохордина?

Но и Сурков и Дворкович не похожи на людей, которые хоть что-то делают просто так. Тем более, что у Суркова после результатов выборов на Украине может прибавиться проблем. Так что Хорохординым он, скорее, планирует пользоваться в личных интересах. А не помогать безвозмездно.

Да и Аркадий Дворкович после ареста Михаила Абызова может оказаться объектом пристального внимания МВД. Возможно, он даже может стать одним из фигурантов по делу Абызова, которого обвиняют в хищениях 4 млрд руб., принадлежащих ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети".

Республикой Алтай Хорохордину заниматься некогда, но у него есть покровители, на которых он рассчитывает?

Абызова арестовали после того, как он приехал на день рождения как раз-таки Дворковича. Редкий бывший министр на данный момент не имеет имущества за рубежом. Вот и Абызов имел. Может ли иметь это имущество Хорохордин?

Который был руководителем ТД "Алтайэнергострой". В свое время эту компанию связывали с Анатолием Чубайсом. Которого называют другом и покровителем Михаила Абызова. По крайней мере после ареста Абызова Чубайс лично пытался за него поручиться.

Как, возможно, поручился и за Хорохордина. Ведь не каждый бывший дворник (согласно официальной биографии врио главы Алтая работал в том числе и дворником) может стать специалистом сводно-аналитического отдела Территориального управления Минимущества России по Московской области.

А потом и главным советникм Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Чубайс и Дворкович продвигали Хорохордина по служебной лестнице вопреки законодательству? А зачем им это могло понадобиться?

Возможно, интерес Чубайса, как всегда, финансовый. Дело в том, что у Хорохордина есть сын Олег Хорохордин. А у сына, как водится, есть бизнес. Злые языки утверждают, что бизнес-то на самом деле губернатора Хорохордина.

Тем не менее, доли в компаниях доли в "ТД Алтайэнергосторой" и "Рантье" на данный момент официально принадлежат сыну врио губернатора. Если верить официальным данным, Хорхордину за бизнес сына приходится еще и доплачивать.

Ведь компании работают с отрицательной прибылью. В 2017 году она составила минус 11 миллионов рублей. Так что сын вряд ли может позволить себе спортивные автомобили и мотоциклы. Впрочем, возможно, Хорохордины уклоняются от налогов.

Официально бизнес сына Хорохордина убыточен. Но это лишь ширма для вывода средств?

Кстати, партнером Хорохордина-младшего по бизнесу является Алексей Андронов. У которого не две, а аж четырнадцать компаний. Хорохордины уклоняются от налогов через бизнес Андронова?

Можно даже предположить, что в том числе и через компании Хорохордина Чубайс, Дворкович и Абызов выводили государственные деньги. Тогда становится понятной карьерный рост Хорохордина.

И даже то, что он стал врио главы республики Алтай становится понятным. Республика находится далеко от Москвы и всех столичных дел. Близко к Китаю. Чубайс и Дворкович намереваются выводить деньги за рубеж через своего губернатора?

На коротком поводке

В пользу того, что Хорохордин может быть марионеткой говорит и то, что он в свое время оказался фигурантом ряда совсем уж сомнительных скандалов.

Якобы, Олег Хорохордин мог быть причастен к организации DDoS-атак на сайт ИД "Коммерсант". А еще именно по его заявлению возбудили уголовные дела против членов молодежного движения "Наши". Речь идет о Кристине Потупчик и Романе Вербицком. Об этом писал российский "Форбс".

Сейчас президент уже дал понять, что конфликтовать с журналистами в России нежелательно. Хорохордину могут припомнить и эту историю?

Впрочем, конфликт с журналистами выглядит не так плохо как то, что Хорохордин может потратить только за один визит к зубному врачу 2 миллиона рублей. Почти половину официального дохода.

Вот и получается, что Хорохордину только и остается, что прятаться от президента. Но от президента спрятаться сложно и про губернатора Хорохордина в скором времени можно будет забыть? Пример недавней отставки губернатора Астраханской области Сергея Морозова показывает, что для Кремля ничего невозможного нет.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100