Прорыв, нацпроекты и ядерная война | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Прорыв, нацпроекты и ядерная война

О чем говорил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции?

Президент России Владимир Путин 20 декабря дал ежегодную большую пресс-конференцию. Этой 14-е по счету общение президента с журналистами в таком формате. На этот раз пресс-конференция стала рекордной по количеству аккредитованных представителей СМИ: в ней приняли участие почти 2 тыс. журналистов со всего мира. За 3 часа 43 минуты глава государства ответил на 53 вопроса.

Репортеров интересовали возможное повышение цен, антироссийские экономические санкции, двусторонние отношения с западными странами, реализация нацпроектов, перспектива приближения ядерной войны, а также традиционно здоровье и личная жизнь президента. О том, как прошла пресс-конференция — в материале The Moscow Post.

Путин и рыбалка

Большая пресс-конференция Владимира Путина традиционно состоялась в московском Центре международной торговли. На этот раз журналистов попросили не проносить в зал большие плакаты для привлечения внимания президента: дело в том, что это мешает работе операторов и фотокорреспондентов. Несмотря на это, многие репортеры традиционно творчески подошли к тому, чтобы обозначить свое присутствие на пресс-конференции.

К примеру, журналистка из Кызыла Азиана Чадамба перед началом мероприятия демонстрировала коллегам-телевизионщикам плакат, на котором изображен президент во время рыбалки в Туве. Фотография лаконично дополнялась подписью "Путин — щука".

Видимо, это был намек на прошлогоднюю рыбалку президента в Туве — тогда глава государства, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, гонялся за щукой под водой два часа и в итоге все-таки подстрелил ее. А вопрос у журналистки был серьезный: строительство железной дороги Курагино — Кызыл, которая должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России.

Задать его Чадамбе, впрочем, так и не удалось: президент во время общения с журналистами прочитал надпись на ее плакате, но дать слово журналистке из Кызыла не успел. Зато домой Азиана Чадамба вернулась знаменитой: свою минуту славы она получила.

"Нам нужен прорыв"

Началась пресс-конференция с традиционного подведения президентом итогов года. Они оказались оптимистичными: выросли ВВП, доходы населения, инвестиции и промышленное производство. А вот возможно ли выполнить новые нацпроекты и в связи этим нужны ли вообще? Таким был первый вопрос, который Дмитрий Песков дал задать представителю ТАСС из кремлевского пула. Путин подчеркнул, что России "нужен прорыв, чтобы прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего". Поэтому и нацпроекты нужны, заметил он. На реализацию нацпроктов, по слова главы государства, в бюджете заложено 20,8 трлн руб., а также 6,5 трлн руб. — на развитие инфраструктуры.

Журналисты пытались привлечь к себе внимание как могли

"Пусть потом не пищат"

Еще один журналист из президентского пула, Антон Верницкий с Первого канала, попросил Путина успокоить своего сына. Верницкий даже попытался спеть, а потом признался, что его маленький ребенок боится наступления ядерной войны. Успокоить Верницкого-младшего оказалось делом непростым: Путин заметил, что нельзя недооценивать опасности ядерной войны. Из-за развала международной системы контроля над вооружениями "мы вынуждены были ответить и представить новые системы оружия", пояснил президент. "Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы обеспечиваем свою безопасность", — подчеркнул президент. Успокоили эти слова сына журналиста Первого канала или нет, неизвестно.

Что будет с украинскими моряками?

Путин считает, что его украинский коллега Петр Порошенко намеренно устроил провокацию в Керченском проливе, отправив туда три судна национальных Военно-морских сил. 25 ноября российские моряки с применением оружия задержали украинские корабли за нарушение государственной границы, а суд в Симферополе арестовал на два месяца членов экипажей судов-нарушителей. Корреспондента украинского агентства УНИАН в Москве Руслана Цимбалюка интересовала судьба украинских моряков: возможно ли их обменять. По словам президента РФ, дальнейшее будущее арестантов будет решаться по завершении уголовного дела. При этом Путин отметил, что Украина отправил их на верную смерть. "Слава Богу, они живы. По ним идет следствие", — заявил он.

Доллар и бензин

И если открытым остался вопрос, успокоился маленький сын Антона Верницкого после ответа Путина про ядерное оружие или нет, то вопрос про возможный запрет доллара в России явно успокоил валютных вкладчиков. "Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить", — заявил президент в ответ на вопрос, не связан ли запрет уличных табло с курсами валют с вероятной дедолларизацией экономики. Об отказе от доллара, кстати, три месяца назад заявлял глава ВТБ Андрей Костин. "Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами, и никак не касается граждан", — заявил Владимир Путин.

Что касается возможного роста цен на бензин, то президент объяснил это повышением цен на нефть. При этом правительство, по его словам, уже приняло меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Путин заверил, что кабинет министров не допустит скачков цен на нефтепродукты в 2019 году. "У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и их снижению", — заявил глава государства. Вместе с тем он допустил корректировку цен на топливо в начале следующего года на 1 — 1,5% в связи с ростом НДС. При этом правительство проследит, чтобы не было дальнейших скачков стоимости горючего, пообещал Путин.

"Не дождетесь"

Предсказуемо спросили у Владимира Путина и о личной жизни. Корреспондент Life задал вопрос в лоб: "Когда вы женитесь? И на ком?". "Как порядочный человек, когда-то должен буду жениться", — ответил президент. Не уточнив, правда, на ком... Журналистка из Екатеринбурга спросила главу государства, как его здоровье. "Не дождетесь", — пошутил в ответ Путин, добавив, что здоровье у него "такое же, как у всех".

А затем в интервью 17-летней Регине Парпиевой, с которой Путин познакомился в начале декабря на форуме волонтеров России, президент признался, что надеется разъяснить важнейшие вопросы своей политики широкой аудитории. "Это одна из важных сторон деятельности человека, который занимается такой работой, как я, потому что я надеюсь, что через представителей прессы удастся донести до миллионов людей мою собственную позицию, позицию правительства РФ по важнейшим вопросам развития России", — заявил президент.

Судя по тому, что телерейтинги ежегодных пресс-конференций Путина регулярно бьют рекорды (в 2017 году трансляцию посмотрели почти 7 млн россиян старше 18 лет), то президенту это удается.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100