Прокурорский распил по-свердловски | Александр Бастрыкин | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Прокурорский "распил" по-свердловски

В ведомстве Александра Бастрыкина новый скандал. Как чиновники из Свердловской области отжимают заводы и активно "отмывают" миллионы?

Заместитель руководителя управления СК России по Свердловской области Михаил Бусылко и адвокат Владислав Вострецов отправились под домашний арест. "Куковать" в четырех стенах приказано из-за крупной взятки от местного бизнесмена. Сумма около – 1,8 млн рублей… Однако, есть сведения и о 18 млн рублей. Почему не удалось провернуть аферу, и как работают чиновники в Свердловской области, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дело закрутилось после показаний местного бизнесмена Виталия Трухина о вымогательстве. Дело в том, что коммерсант не первый год бодается за свой актив – АО "Металлургический завод  имени Бардина". Предприятие, которым управлял Трухин, вдруг перешло в руки бывшему начальнику Управления делопроизводства и режима ГУВД Свердловской области Александру Пядышеву.

Причем Пядышев считался "номиналом", который присматривал за заводом. Так присматривал, что забрал его себе… Трухин потерял контроль над имуществом и, естественно, пошел в суд.

А здесь и нарисовались друзья-товарищи Бусылко и Вострецов. Трухин передал деньги заместителю начальника управления СК через адвоката. Бусылко должен был возобновить уголовное дело о мошенничестве с активами многострадального металлургического завода. Получается, сначала предприятие через Пядышева отжали, а после потребовали "выкуп"? Решили, так сказать, урегулировать вопрос "полюбовно"?

И афера бы удалась, если бы Трухин не обратился в органы да не заявил о взятке… А тут еще выясняется, что в деле замешан зампрокурор области Дмитрий Чуличков. По информации "Правда УрФо" взятка передавалась частями. Последний транш поступил после того, как Чуличков вновь запустил уголовный процесс с активами завода. Трухин получил постановление от зампрокурора, как доказательство выполненных обязательств.

Бусылко работал под "крылом" Чуликова?

Любопытно работают чиновники в Свердловской области. Судебное заседание против Бусылко и Вострецова закрыли от СМИ – на этом настояли прокуратура, СК и адвокаты. Может, это "невидимая" рука Чуличкова помогла? Видимо, поэтому Вострецова и Бусылко, которых должны отправить в СИЗО, отделались домашним арестом. А Вострецова, несмотря на обвинение, не лишили адвокатского статуса. И это за крупную взятку и предполагаемый рейдерский захват бизнеса?

Почему же захват? Да разве мог Пядышев работать в одиночку? Как "номинальный" владелец вдруг получает полный контроль над активом? Бывший чиновник из ГУВД кроме завода вообще не имеет действующих активов. Только две ликвидированные строительные компании: ООО "Капитал Инвест" и ООО "Стройгрупп".

А интерес к предприятию Трухина вполне объясним – за 2018 г. БМЗ заработал 101 млн рублей при выручке – 54 млн рублей. Вряд ли кто-то в здравом уме откажется от такого прибыльного актива.

Причем, когда заводом уже управлял Пядышев, в учредители вписалась странная семейка: Цыбин Алексей Владимирович и Цыбин Яков Владимирович. "Приближенные" бывшего начальника ГУВД? У Якова Цыбина за спиной только один актив, а Алексей Цыбин вообще не имеет никакого опыта в управлении и учредительстве. Уж не с прокурорской ли помощью Пядышев захватил актив и поставил нужных людей?

Жадность Пядышева погубит?

По информации "Новый день" бывший силовик вместе с партнером Дмитрием Лебедем заменил охрану на заводе, а все конструкции, оборудование, рельсы и другие активы начал распродавать.

Кроме того, Лебедь предлагал местному бизнесмену подать заявку на 300 млн рублей, на финансирование из государственного кармана по программе " О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям".

Сам он через свой актив "Айронкат" уже миллионы из бюджета получил. Второй раз нельзя… Но почему бы не попробовать через БМЗ? Тем более делать ничего не нужно. Только предоставить документы. Зачем осваивать инновационные технологии, если и без этого деньги из бюджета текут рекой? В регионе давно все схвачено, и нужные люди все знают?

Любопытно работал Пядышев с бывшим силовиком Михаилом Каримовым. Известный бизнесмен из Екатеринбурга Николая Злыгостов задолжал кредиторам около 140 млн рублей. Однако, бизнесмен спокойно разгуливал по улицам и продолжал распоряжаться имуществом компании "Мосинжстрой" . А когда у Злыгостова все же попытались изъять имущество, на горизонте появилась некая Виктория Горбатова, которая махом выкупила активы. Кредиторы остались ни с чем, ведь формально дамочка им ничего не должна.

И все бы ничего, но Виктория Горбатова – супруга Александра Пядышева. Неплохо сработали бывшие силовики? Вывели имущество Злыгостова из-под кредиторского контроля и прибрали миллионные активы себе?

А еще работал Пядышев с Вадимом Калугиным и Сергеем Буранбаевым - бывший сотрудником ФСИН и ГУВД Свердловской области соответственно. От махинаций великой троицы пострадал бизнесмен Михаил Чиркин. Уже знакомый Михаил Каримов предложил юридические услуги Пядышева. Дельцы отработали на твердую "пять" – купленные Чиркиным акции  ЗАО "СМП № 278 Уралтрансстрой" неожиданно "перекочевали" к Вадиму Калугину… Бизнесмен не только лишился денег, а это около 30 млн рублей, но и остался в должниках!

Причем, вместе с "Уралтрансстроем" компашке достались все активы, например, производственные базы на железнодорожных станциях Богдановичи и Северка. А там по исключительно случайному стечению обстоятельств хранилось имущество железной дороги… Пядышев и "Ко" получили высокотехнологичные рельсы Nippon Steel Corp  из Японии за 3 млн долларов. Дорожники просили директора компании – Буранбаева – вернуть имущество. Но кто ж на такое пойдет? Ведь на кону миллионы!

Пытался добиться справедливости и бизнесмен Сергей Новгородов. Дело в том, что Буранбаев, в то время служивший юристом Каримова, сыпал угрозами, мол закроет знаменитый екатеринбургский клуб "Пушкин" и отберет парк "Литературный квартал". Заявление Новгородова в органы внутренних дел осталось без внимания, а вот на клуб действительно обрушились проверки, выезды полиции и наркоконтроля, агрессивная анти-реклама.

Работает "лучший друг" Пядышева – Каримов – с "черными лесорубами". По информации "Глагол" бывший силовик покрывает шайку ранее судимых персонажей Белоярского района Свердловской области. Незаконная вырубка на миллионы рублей! Каримов ничего не боится, потому что над головой влиятельная "крыша"?

Получается, Пядышев уже давно зажимает бизнесменов. А помогает в этом всесильная "верхушка"? Доберется ли следствие до скандального бывшего силовика через Бусылко и Вострецова? Вряд ли "прикормленные" чиновнички под "крылом" зампрокурора Чулючкова не знали, что творится с металлургическим активом Трухина. Господин Пядышев работал в одной спайке с прокуратурой?

Вряд ли Трухин отвоюет свой завод. Сначала актив отобрали, а после бизнесмена еще и кинули на деньги… Хороша афера, да лишь бы по шапке не прилетело. Может Бастрыкину стоит заинтересоваться подозрительной спайкой силовиков и недобросовестных бизнесменов в Свердловской области?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100