Профсоюзный разбазариватель Шмаков | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Профсоюзный "разбазариватель" Шмаков

Как глава Федерации независимых профсоюзов России торгует имуществом организации?

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, посетивший с визитом Томскую область, не смог вспомнить ни одной рассмотренной ФНПР жалобы от жителей региона на нарушение своих прав, — сообщает The Moscow Post. Как Шмаков защищает права работников и почему приуроченный к 100-летию томской профсоюзной организации визит главы ФНПР произвел на многих удручающее впечатление?

Во время пресс-конференции Михаил Шмаков рассыпался в благодарностях лидеру томской федерации профсоюзов Петру Брекоткину и администрации Томской области. Шмаков щедро раздавал обещания защищать права, давать рекомендации, но как только дело доходило до конкретики, выглядел, мягко говоря, не слишком убедительным.

В частности, журналисты вспомнили историю врача райбольницы в селе Александровское Владимира Сотникова, отказавшегося фальсифицировать статистику, подписывая поддельные свидетельства о смерти. Он утверждает, что после отказа главврач больницы просто-напросто выживает его с места работы.

Шмаков пообещал, что ФНПР окажет содействие и будет требовать увольнения главврача. Вот только забыл поинтересоваться фамилиями фигурантов дела, их должностями и адресом больницы. Сможет ли ФНПР оказать помощь Сотникову и намеревается ли глава федерации профсоюзов эту помощь оказывать. Ведь, судя по всему, у него и других дел немало.

Считается, что на содержание Федерации независимых профсоюзов член входящего в федерацию Шмакова профсоюза тратит сравнительно немного. Якобы, профсоюзные взносы остаются в профсоюзе и областной зонтичной организации.

Вполне возможно, это на самом деле так — уровень доверия к ФНПР, согласно исследованиям, катастрофически низкий, только около 1% трудящихся считают организацию полезной. При этом, ходят упорные слухи, что ФНПР, не стесняясь, завышает реальное количество работников, объединенных под ее эгидой.

Вероятнее всего, это делается не только для создания видимости собственной значимости, но и для того, чтобы обеспечить прикрытие для сомнительных афер "профсоюзных боссов". Ведь, несмотря на то, что в собственности ФНПР уже осталось не более 30% имущества профсоюзных организаций РСФСР, его стоимость исчисляется многими миллиардами рублей.

Что Шмаков продаст сначала: имущество ФНПР или интересы трудящихся?

ФНПР по-прежнему владеет недвижимостью — домами отдыха, газетами, детскими лагерями, гостиницами, стадионами, но при этом даже лидер организации не может вспомнить когда в последний раз защищал права рабочих. Не потому ли, что для Шмакова и близких к нему людей профсоюзное движение — это только источник личного обогащения?

"Курортный роман" главы ФНПР

Так называемым "миллениалам", современным молодым людям сложно представить, что отдых может оплачиваться профсоюзом. Тем не менее, в собственности ФНСР по-прежнему находятся сотни домов отдыха, санаториев, курортов. Часть из них находится в "золотых" курортных зонах — в Ставрополье, Краснодарском Крае, в Крыму. Теоретически, члены профсоюза должны отдыхать на таких курортах либо бесплатно, либо с существенной скидкой. Но на практике это уже давно бизнес, к которому, по слухам, имеет прямое отношение Шмаков.

Ведь только одна ставропольская здравница ООО "Профкурорт.Санаторий "Надежда" может генерировать более 60 млн. рублей выручки в год. Профсоюзные санатории выигрывают государственные тендеры. К примеру, для "Профкурорт.Санаторий "Надежда" их сумма оценивается в 116 млн. рублей.

При этом, клиенты жалуются и на высокие цены и на застрявший в 80-х сервис, а само предприятие — убыточное. Или из него просто выводятся деньги? Данные о доходах "Профкурорта", объединяющего "курортные" активы ФНПР Шмаков бережет пуще зеницы ока?

Ставропольский санаторий выглядит как больница, но стоит как отель

Говорят, что обслуживать такие объекты как санаторий "Надежда" могут только фирмы, связанные с воротилами от профсоюзов. Так, глава профсоюзный лидер Волгоградской области Вячеслав Кобозев сумел вывести около 6 млн. рублей до того, как им заинтересовались следователи. Об этом портал The Moscow Post писал ранее.

При этом, "погорел" он только тогда, когда решил "переписать" имущество "Волгоградского санаторно-курортного объединения" на связанные с собой фирмы. Созданное при его участии ООО "Аэробус" до сих пор управляет спортивными объектами Волгограда совместно с волгоградским Союзом Организаций профсоюзов.

Не потому ли, что Кобозев сумел договориться с лидерами ФНПР о дележе прибыли? А сколько таких "профсоюзных Кобозевых" по всей стране? А главный из них — Михаил Шмаков?

Доход от профсоюзной собственности уже давно получают только функционеры ФНПР?

Официально Федерация независимых профсоюзов России выручки не генерирует. Но при этом, прибыль за 2017 год составила 400 млн. рублей. Это может означать, что ФНПР под руководством Шмакова продолжает продавать имущество. Цены вполне могут быть и заниженными.

С ФНПР в разное время связывали московский ТКГ "Измайлово", велотрек "Крылатское" и ряд других объектов в Москве, Санкт-Петербурге и прочих российских "миллионниках". Стоимость этих объектов исчисляется миллиардами рублей. Кто ими управляет и куда уходят деньги, судя по всему, давно никто не интересуется.

Резиденция Шмакова? Московский дворец профсоюзов и сейчас выглядит неплохо.

Говорят, что у полного тезки сына Шмакова есть коттедж в элитном поселке Чигисово в Подмосковье. Виктор Шмаков занимался коммерцией, но, судя по всему, не очень-то удачно. Принадлежавшие ему фирмы либо разорились, либо убыточны. Ничего, в скором времени папа поможет организовать какой-нибудь другой бизнес?

Не секрет, что свои непосредственные обязанности федерация Шмакова едва ли не открыто саботирует. Есть мнение, что на данный момент работодатели, также входящие в эту организацию, обладают в ней куда как большим весом, чем любое региональное отделение. Так чьи интересы защищает Шмаков? Интересы трудящихся или свои и своих бизнес-партнеров? И почему профсоюзная собственность его интересует кратно больше, чем права работников?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100