банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Призрак" Артамонова "бродит" по СовФеду

За три года во главе Липецкой области Игорь Артамонов так и не смог наладить диалог с местными элитами. Это может грозить ему скорой отставкой и переформатированием всей власти региона.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Липецкой области, настоящий политический "детектив" разворачивается вокруг кандидата в депутаты облдумы Дмитрия Аверова. Он идет вторым номером в списке "Единой России" вслед за своим бывшим шефом, губернатором Игорем Артамоновым.

Аверов считается человеком Артамонова. Однако последний, похоже, так и не смог найти общий язык с местными элитами, поэтому вокруг его возможного протеже Аверова сейчас творится то, что ни он, ни сам губернатор внятно объяснить не могут.

Еще два месяца назад, 9 июня 2021 года, Артамонов подписал постановление о назначении Дмитрия Аверова в качестве сенатора от региона в Совет Федерации России. Соответственно, в информации о кандидате в депутаты облдумы Аверове в качестве места работы указан Совет Федерации.

Но в самой верхней палате парламента РФ никаких документов по господину Аверова не получали, то есть сенатором он не может быть при всем желании. Как предположил политолог Александр Скиперских, "возможно, будет сделана ставка на более влиятельную фигуру, нежели господин Аверов". Его слова цитируют "Липецкие новости"

Отметим, что сейчас на сайте Совета Федерации никаких данных об Аверове нет, единственным сенатором от Липецкой области значится Максим Кавджарадзе. Получается, Аверов - своего рода "призрак", назначенный самим Артамоновым, который бродит по СовФеду, но никто его там не видел.

Не пришелся ко двору

В современной российской политической практике это настоящий нонсенс. Подписанные губернатором региона документы не доходят (хотя что точно произошло, пока не известно) до Совета Федерации, а эксперты предполагают, что ставку могли сделать на другого человека. Получается, в администрации самого господина Артамонова могут саботировать его собственные решения?

Выводы напрашиваются неутешительные. Либо господин Артамонов находится в конфликте с кем-то из очень влиятельных игроков федерального уровня, либо же за все время пребывания у власти с 2019 года он так и не смог наладить диалог и сотрудничество с местными элитами. И то, и другое может грозить ему серьезными проблемами и даже отставкой.

В Кремле не раз давали понять: конструктивное взаимодействие с местными элитами - непременное условие для нахождения на губернаторском посту. В своё время в том числе за это своего поста лишился губернатор Пермского края Виктор Басаргин и немало других глав субъектов.

Но ситуация с назначением Дмитрия Аверова сенатором - лишь часть "детектива", ведь ранее произошло не менее странное событие. Ведь изначально господин Аверов собирался стать депутатом Государственной Думы, и явно не без поддержки Игоря Артамонова принимал участие в праймериз "Единой России" в регионе.

О своем желании господин Аверов с помпой сообщил в соцсетях в самом начале апреля 2021 года. У него и программа практически была готова к тому моменту. Что еще интересней, праймериз "Единой России" он выиграл, и выиграл с большим отрывом. Отметим, что кроме него участвовали такие "тяжеловесы", как действующий депутат Госдумы Михаил Тарасенко (кандидат, близкий к НЛМК), да и другие неслабые фигуры.

Однако далее произошел настоящий скандал, который сам Артамонов вряд ли захотел бы вытаскивать наружу. В самой "Единой России" результаты праймериз по Липецкой области, в которых победил Аверов, не утвердили. То есть просто "перекрыли" ему дорогу наверх, несмотря на публичную поддержку губернатора. В итоге кандидатом стал Тарасенко.

Даже победа на праймериз не помогла Дмитрию Аверову стать кандидатом в Госдуму от региона

А поддержка Аверову была оказана немалая. Как пояснил директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов, Артамонов репутационно вложился в Аверова. Он лично озвучивал предложения предвыборной кампании Аверова – он поддержал идею увеличения МРОТ до 30 тыс. рублей и выплату пенсионного капитала в размере 100 тыс. рублей. Его слова цитирует "Абирег".

То есть Артамонов впервые вторгся в федеральную повестку, заявил о себе, как политик с федеральными претензиями, открыто поддерживая депутата в Госдуму. И можно было бы списать неудачу с Аверовым на возможный "размен": вместо Аверова в Думу идет Тарасенко от НЛМК, а сам бывший заместитель главы региона - в Совет Федерации.

Но последняя информация из СФ свидетельствует, что никакого размена нет, а если и был, договоренности сорваны. Если это правда так - то это ничто иное, как публичное унижение губернатора.

"Слон в посудной лавке"

Однако разговоры о том, что у Артамонова якобы идет конфликт с элитами, начались вовсе не после праймериз, а гораздо раньше - осенью 2019 года, когда Артамонов находился еще в ранге врио. О ситуации тогда подробно рассказывал уже упомянутый нами политолог Владимир Слатинов.

"Артамонов действует в логике корпоративного менеджмента, он не рассчитывает политических рисков. Он не рассчитывает, что местные элиты будут ему открыто сопротивляться. Мы имеем первый открытый публичный конфликт с местными элитами", - отметил господин Слатинов в комментарии "Мост ТВ".

Говоря о первом открытом публичном конфликте, господин Слатинов имеет ввиду, конечно же, громкое противостояние Артамонова с бывшим мэром Липецка Сергеем Ивановым. Иванов считался не самой сильной, но компромиссной фигурой, на него должны были быть завязаны многие интересы крупных бизнес-игроков региона и города. Но Артамонов сразу же попытался установить контроль над мэрией, для чего требовалось "сместить" Иванова.

Острая критика мэра началась еще вначале 2019 года. Сначала она касалась лишь неудовлетворительного состояния коммунальной сферы - проблем там действительно полно. Но вскоре критика приобрела системный характер, а позднее стало известно, что Артамонов лично как минимум дважды предлагал Иванову оставить свой пост. Об этом пишет "Коммерсант".

В марте 2019 года Иванов написал заявление по собственному, а его место впоследствии заняла лояльная Артамонову Евгения Уваркина, бенефициар агрохолдинга "Трио". При этом решение было рискованное, должного управленческого опыта во власти у неё не было. Сказать, что это не пришлось по вкусу местным игрокам - не сказать ничего.

Однако это прекрасно уложилось в логику самого Артамонова, пришедшего во власть тоже из бизнеса, пусть и с госучастием. В прошлом Игорь Артамонов - топ-менеджер Сбербанка. И едва придя в регион тут же наводил органы власти такими же лояльными выходцами из бизнеса, как он сам.

Экс-мэр Липецка Сергей Иванов стал первой "жертвой" конфликта Игоря Артамонова с местными элитами?

Например, новым вице-губернатором по ЖКХ стал банкир Илья Тузов, вообще не имевший опыта работы чиновником. Местные же группы влияния, опиравшиеся на чиновников с большим стажем и связями, банально остались не удел. Не под запись один из экс-сотрудников тогдашней администрации Артамонова назвал действия нового губернатора "похождениями слона в посудной лавке".

Коррупционный фактор

На эту ситуацию накладываются и слухи о возможных нарушениях, которые мог допустить господин Аверов и его подчиненные. Хотя все они, так или иначе, работали в команде губернатора Артамонова.

Как утверждают авторы телеграм-канала "ЛДПР Липецк", якобы незадолго до всех предвыборных баталий силовики Липецкой области заинтересовались бывшей подчиненной Аверова Любовью Фроловой. Ныне она занимает пост заместителя начальника Управления экономического развития Липецкой области. При этом заключается возможный интерес - неизвестно.

Возможно, это часть информационной кампании по дискредитации Аверова, а вместе с ним и Артамонова. С другой стороны, вокруг чиновников региона уже итак столько скандалов, что всё это под "дискредитационные кампании" не "подошьешь" - дискредитируют и без "повода". И это опять же говорит о том, что элиты и Артамонов говорят на разных языках.

Один только факт - всего за год с прихода Игоря Артамонова в регион (с октября 2018 года, когда он еще был в ранге врио, до ноября 2019 года) количество коррупционных правонарушений в регионе выросло на 36%. То есть более, чем на треть. При этом, если взять не чисто коррупционный момент, а в целом экономические и налоговые преступления в регионе, то три четверти из них (311 из 446) относились к категории тяжких и особо тяжких. Об этом пишет "Регнум".

Рост коррупционных проявлений, невозможность организовать правильную работу по искоренению мздоимства, кумовства и связанных с этим негативных явлений - еще одно свидетельство о том, что с элитами у Артамонова не задалось. И это еще один ключевой фактор, по которому в Кремле оценивают эффективность главы региона.

Разумеется, до Единого дня голосования никто Артамонова ни снимать, ни даже трогать не будет. А вот дальше карьерные перспективы бывшего банкира радужными совсем не выглядят.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet