Везет его извозчик, или с приветом для овощебазы? | Александр Новиков, Евгений Куйвашев | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Везет его извозчик, или с "приветом" для овощебазы?

Какая связь между шаноснье Александром Новиковым , и расстреляным в упор директором овощебазы?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в ночь на 2 марта в Екатеринбурге в микрорайоне Уктус было совершено нападение на Ивана Обухова. Его доставили в больницу с ранениями головы и голени. Обухова могли заказать "почитатели" Новикова

В конце 2017 года Иван Обухов был приговорен к трем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере — он пытался похитить 400 гектаров земель стоимостью 88 млн рублей, принадлежащих известному барду Александру Новикову. По этому же делу проходила и экс-директор компании барда - Лариса Ассонова. 

Обоих шансонье однажды называл своими главными врагами. Летом прошлого года Обухов вышел на свободу и вот, по удивительному совпадению, оказался на операционном столе с пулей в голени. Шансонье – очень популярен в криминальных кругах. Может, покушение – дел рук "почитателей" Новикова?

Здесь вспоминается история, как в 2017 году в Екатеринбурге был избит правозащитник-юрист Дмитрий Рожин. В то время он занимался проблемами пайщиков недостроенного коттеджного поселка "Бухта Квинс" Новикова. Двое неизвестных били его кастетом и ногами, а после чего, по словам пострадавшего, передали "Привет от …Саши".

Как "уральская мечта" обернулась уголовным делом

При этом и сам Александр Новиков в одном из дел был далеко не потерпевшим. Музыканта обвиняли в хищении 50 миллионов рублей у пайщиков жилищного комплекса "Бухта Квинс" в Екатеринбурге. Как раз это дело активно и изучал Дмитрий Рожин. За что, видимо, потом поплатился. Сам же Новиков загадочным образом из обвиняемого облачился в свидетеля… 

В 2008 году Александр Новиков решил построить коттеджный поселок. Десятки жителей Екатеринбурга должны были стать владельцами "уральской мечты". Горожане вложились в строительство уютного элитного коттеджного поселка "Бухта Квинс" на берегу озера Шарташ. Новый микрорайон должен был стать аналогом английского "Челси". Домики в нем предполагалось построить в строгом британском архитектурном стиле. Но вместо роскошных вилл и клубных домов пайщики были обречены мотаться по судам. 

Часть денег исчезла, стройка затянулась, а в махинации обернулись громким уголовным делом. Причем и для самого шансонье.

Возбуждена "уголовка" была в 2015 году из-за остановки строительства объекта. Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и юрлицо ЖСК "Бухта Квинс". Изначально обвиняемых было трое: тогдашний заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, уже ранее упомянутая Лариса Ассонова и бард Александр Новиков.

На протяжении всего следствия Новиков бил себя пяткой в грудь, доказывая, что дело сфабриковано.

При этом помощница бывших бизнес-партнеров Лариса Ассонова свою вину признала. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году ее дело рассмотрели в особом порядке в том же самом Кировском районном суде Екатеринбурга. Женщина получила 3 года тюрьмы. В сентябре прошлого года она вышла по УДО. 

Дело расследовали в главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Однако потом с делом начали происходит какие-то метамарфозы. Прокуратура Свердловской области дважды отказалась подписывать региональному управлению СКР обвинительное заключение по делу "Бухты Квинс". Дело несколько раз отправляли на доследование. 

Бард Новиков доказал, что из песни слов - выкинешь?

В итоге из списка обвиняемых имя известного уральского шансонье Александра Новикова было вычеркнуто. Как сообщал "Знак", прошедшее через прокурорский фильтр обвинительное заключение по делу "Бухты Квинс" местами звучит так, будто Новикова искусственно вывели за рамки уголовного дела. "С апреля 2008 года по 2013 год сын Новикова и сам Новиков, которые фактически не выполняли организационных и распределительных функций и действовали по указанию Шилиманова и Ассоновой, были привлечены для подписания документов о перемещениях денег со счетов ПЖСК "Бухта Квинс", - цитирует издание обвинительное заключение.

Единственным обвиняемым остался бывший бизнес-партнер барда, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Наконец летом 2019 года материалы были направлены в суд. 

"Расстрельный список" Новикова?

После возбуждения уголовного дела строительство "Бухты Квинс" постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам меняют дома жильем в проектах "Атомстройкомплекса". Однако нервы покупателям потрепали изрядно - причем не последнюю роль в этом сыграл сам Новиков. 

Как-то в суде бард в сердцах заявил, что "никогда не будет помогать" пайщикам недостроенного коттеджного поселка. Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. 

После, правда, музыкант, видимо, остыл и решил направить весь свой гнев на так называемых врагов. Он принялся раздавать обещания о том, как скоро достроит жилье, уверяя, что все это возможно, если бы не противодействие некоторых "негодяев", которые и организуют негативную пиар-кампанию против него. Об этом писало "Ура.ру". 

Своим первым врагом он назвал Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области. Действительно - посмела оклеветать честного музыканта. Но, как мы видим, в итоге была вынуждена отступить. 

Среди своих врагов Новиков также называл председателя ПЖСК "Бухта Квинс" Зилю Булатову и бывшего директора проекта "Бухта Квинс" Ларису Ассонову, на основе показаний которой и было построено уголовное дело Новикова-Шилиманова.

Тогда же звучало из уст барда имя правозащитника бывшего члена ОНК Дмитрия Рожина, которому музыкант, по всей видимости, уже отомстил. Кстати, Рожин называют другом попавшего под пули Ивана Обухова. 

В свете всего этого становится довольно жутко. Невольно в голову приходят мысли: а вдруг это нападение - не последнее? 

"Подпевалы" свердловского шансонье

Во время следствия за народного любимчика вступались уважаемые люди. В ход пошли друзья певца - сын Владимира Высоцкого Никита и Владимир Пресняков-старший. 

Однако это, пожалуй, не самые влиятельные друзья, которые есть у Новикова. Интерес к делу проявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

По слухам, Куйвашев, Новиков и Шилиманов не раз были замечены за общим столом, что называется "за рюмкой чая".

Как бы то ни было, экс-замминистра Шилиманов считается одним из самых богатых людей региона. Откуда - не очень известно. Зато известно, что как только к власти в регионе пришел Евгений Куйвашев, то он сразу назначил господина Шилиманова на должность. При этом, как уверяли злые языки, не последнюю роль сыграл именно бард Александр Новиков, который помимо того, что дружил с Шилимановым еще и являлся соседом Куйвашева. И попросил для своего приятеля должность, по-соседски? 

Вот только сейчас перспективы Михаила Шилиманова выглядят не очень оптимистичными. Сегодня шансонье Новиков уже помогает силовикам посадить бывшего партнера - музыкант заявил, что именно Шилиманов предложил "построить что-нибудь" на земле Новикова и обещал все хлопоты взять на себя. Мол, а бард весь в белом. Дружба дружбой, а в тюрьме сидеть не хочется? 

Не помогает Шилиманову и то, что недавно его вновь задержали, но уже по другому делу. О взятке, полученной гендиректором особой экономической зоны "Титановая долина". Экс-замминистра предъявили обвинение за посредничество. Видимо, силовики крепко занялись данной персоной и спускать ему с рук все "грешки" уже не намерены. Да и с чего бы - он же никакая не знаменитость, песни не поет. 

А вот Новикову, похоже, благодаря этому прощается многое…

Театральный уголовник?

Многие недоумевали, что для своего театра бард получил здание старинного особняка позапрошлого века в самом центре города. Без всяких конкурсов, да и еще задаром организация Новикова "Большой полет" получила от областных властей усадьбу Якова Панфилова. Особняки были переданы Новикову в безвозмездное пользование на неопределенный срок. Ну это ли не чудо? Видимо, Куйвашев на многое готов ради искусства.

Помимо этого, есть у барда Новикова есть также "Благотворительный фонд "400-летие Дома Романовых", которым он владеет вместе с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. С бизнесменом, поговаривают, бард тоже на "короткой ноге". 

В долгосрочную аренду они получили имеющий историческую ценность - Дом мещанина Д.Х. Иконникова. Вот только за аренду платить то ли забывали, то ли просто не хотели. В итоге в 2015 году свердловский арбитражный суд постановил взыскать с фонда более 4 млн рублей за долги по аренде. 

При этом не стоит забывать, кто является главным партнером Козицына по бизнесу – Искандер Махмудов. Его злые языки не раз связывали с измайловской ОПГ. Среди них, наверное, много тех, кому близко творчество Александра Новикова.

Как писало издание "Русская семерка", история с "Бухта Квинс" - не первое уголовное дело на счету музыканта. В 1971 году Новиков получил условный срок за драку в ресторане, а в 1984 года его снова арестовал и позже осудили на 10 лет якобы за сбыт и изготовление фальсификатов электромузыкальной аппаратуры. Сам же Новиков уверял, что дело было заведено из-за его творчества - мол, после проверки его песен, было решено или лечить автора в психиатрической лечебнице или изолировать от общества в тюрьму.

Как бы то ни было, звучит это по меньшей мере увлекательно. Особенно из уст человека, с пеной у рта доказывавшего, какой он "белый и пушистый". Вот только противники "белых и пушистых", как правило, пули не ловят…



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru