банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Приватизации 3.0", или кому "Эльвира" не помеха

Для чего "пушистый" Михаил Мишустин хочет "подвинуть" "железную" Эльвиру Набиуллину?

Трансфер власти коснулся и ЦБ. Появились слухи об уходе его главы Эльвиры Набиуллиной. По мнению ряда аналитиков, с которыми пообщался корреспондент The Moscow Post, Премьер-министру Михаилу Мишустину нужен полный контроль над ЦБ, "Сбербанком", и приватизацией госсобственности.

Ведь деньги на нацпроекты надо где-то брать. А помимо этого - грамотно распределить финансовые потоки между государством и бизнесом. При этом и себя не забыть. Передела такого масштаба Россия давно не видела.

Претензий к работе Набиуллиной можно предъявить "воз и маленькую тележку". За время ее нахождения на должности с 2013 г. лицензий лишились более 400 банков, 30 были санированы. Расходы на якобы оздоровление составили $ 70 млрд.

Наверное, если бы не смена Правительства, то Эльвира Набиуллина так бы и сидела на своем посту. Злопыхатели в кулуарах Правительства шепчутся, что глава ЦБ якобы считает Мишустина "выскочкой", который покусился на ее "поляну". Взгляды обоих на развитие экономики сильно расходятся, а как известно - "два медведя в одной берлоге" не уживаются.

Сегодня наделенный полномочиями от главы государства Михаил Мишустин видится более весомой фигурой. По крайней мере, на данном этапе. Так что Эльвире Набиуллиной, вероятно, придется уйти со своего поста. И это – только вопрос времени.

Ситуация для главы ЦБ усугубляется и тем, что первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который пытается ввести новые правила взаимодействия двух структур, согласно которым ЦБ попадает в подчинение Правительству. Вряд ли такой расклад устраивает Эльвиру Набиуллину. Подчиняться она никому не привыкла.

Ей бы убытки от санаций отбить, а потом можно и пойти просиживать кресло в СФ во главе какого-нибудь комитета. Помочь закрыть дыры от санаций Набиуллиной может помочь продажа "Сбербанка" государству. Вот только у главы банка Германа Грефа насчет этого могут быть свои планы. И для их реализации он может вступить в союз с Михаилом Мишустиным.

Новые правила для "Сбербанка"?

"Сбербанк" давно уже превратился в некую финансовую структуру, подобную инвестиционной компании А1, которую злые языки обвиняют в недружественных поглощениях в целях собственного обогащения. Вот только А1 – частная структура, подразделение "Альфа-групп", а "Сбербанк" – государственная и "игры" свои ведет на деньги налогоплательщиков.

Масса крупных фирм, как частных, так и государственных, отдают свои активы под обременение "Сбербанку", и он получает власть над активами. Всегда можно найти причину, чтобы потребовать выданные деньги назад или не пролонгировать кредит. И актив достается "Сбербанку".

Наверное, Михаил Мишустин очень хорошо понимает, какие возможности у банка. И премьеру нужен лишь лояльный руководитель государственного кредитного учреждения. Герман Греф готов таким стать? Расставаться со свои "детищем" при наличии больших планов вряд ли хочется.

Герман Греф превратил "Сбербанк" с структуру для поглощения бизнеса?

Вот только "праздник жизни" для Германа Грефа, если он останется у руля "Сбербанка", похоже, закончился. И теперь банкиру будут указывать, что и по какой цене продавать. И, возможно, что Герман Греф уже начал работать на Михаила Мишустина, чтобы доказать свою лояльность.

В начале февраля "Сбербанк" подал иск о банкротстве трех предприятий, входящих в "ГК "Агрохолдинг "Пулковский". Все компании находятся в залоге у банка, который их кредитовал. Банкротные иски предъявлены к ООО "Агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агрохолдинг Устьволмский" и ООО "Агрохолдинг Приозерный". Об этом писало РБК.

Наверное, "Сбербанк" уже знает, кому и за сколько отдать этот актив.

Под "прицелом" "Сбербанка" также находится ООО "Тимошевская птицефабрика". В январе банк подал заявление в суд Самарской области о включении себя в реестр кредиторов с суммой требования 1.5 млрд руб.

А летом был инициатором банкротства ООО "Ортекс" Ильшата Тукаева, инвестора птицефабрики. Тогда же банк предъявил иск к другому активу Тукаева ООО "Племпродукт". Видимо, эти предприятия выступали поручителями по кредиту "Тимошефской фабрики". Ее директор Андрей Пивнов рассказывал "Коммерсанту", что у самой фабрики финансовых проблем нет. Грамотные банкиры всегда найдут, как их создать?

На этой неделе суд отказался утвердить мировое соглашение между кредиторами и "Сибмостом". Оно было подписано по инициативе "Сбербанка", который являлся не только кредитором, но и акционером компании. Неудивительно, что Герман Греф пытался спрятать "концы в воду". Но пока не получилось. Зато данная ситуация ярко продемонстрировала стиль работы "Сбербанка".

"Ведомости" еще в 2013 г. писали по какой схеме работал банк. Его должнику предлагали отдать "Сбербанк капиталу" контрольный пакет акций за символическую сумму с возможностью его обратного выкупа, а банк за это "Сбербанк" списывал долги. Не все должники на это соглашались. И тогда их могла ждать незавидная участь?

Игра в "наперстки"

Роль "Сбербанка" в схемах Михаил Мишустин понятна, а какую "игру" затеял он сам? Накануне появилась информация, что ЦБ может возглавить экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин. И какие бы улыбки его кандидатура не вызывала, она вполне вписывается в схему Мишустина, которому, возможно, нужен полностью управляемый ЦБ. Если вспомнить способность Орешкина к "рисованию" нужных экономических показателей, то можно не сомневаться – премьера он не подведет.

В подчинении ЦБ находится государственный банк плохих долгов "Траст", в котором пост исполнительного директора недавно занял экс-президент А1 Михаил Хабаров, которого злые языки бездоказательно называют жестким рейдером. Нетрудно догадаться какая роль буде отведена "Трасту".

А1 тоже может подключаться Правительством к решению проблем, так как Михаил Мишустин считается креатурой Сергея Кириенко, а он – хороший знакомый Михаила Фридмана, владельца "Альфа-групп".

Если подытожить, то в результате Михаил Мишустин получит управляемый ЦБ, который даст власть над банковской системой и "Сбербанк", позволяющий держать в узде любой бизнес. А ФНС уже под Мишустиным. Целью такого тотального контроля – может быть реализация плана приватизации, который был подписан Дмитрием Медведевым в конце прошлого года. Здравствуй, "Приватизация 3.0"?

На какие же "жирные куски" мог нацелиться Михаил Мишустин? В итоговый план приватизации 2020-2022 гг. попали:

"Совкомфлот" (100% — в федеральной собственности);

ВТБ (47,22% — у Агентства по страхованию вкладов, 32,88% — у Минфина, 12,13% — у Росимущества);

Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);

Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот);

«Росспиртпром» (100% в федеральной собственности);

«Алмазювелирэкспорт» (100% в федеральной собственности);

АО «Кизлярский коньячный завод» (100% в федеральной собственности).

А всего планируется продать акции 207 хозяйственных обществ, 86 ФГУПов, а также 1168 иных объектов государственного имущества. А после 2022 г. будет уже новый план, который, наверное, уже сейчас начнет составлять команда Михаила Мишустина. И в него могут попасть Объединенная зерновая компания (ОЗК), "Ростелеком", "Транснефть", РЖД, "РусГидро", "Зарубежнефть", Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Они уже фигурировали в плане на 2017-2019 гг.

Так что не исключено, что в скором времени страну может ожидать новый "передел". И во главе "Приватизации 3.0" будет стоять Михаил Мишустин?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100