Стальные зубы Голодец | Ольга Голодец, Вероника Скворцова, Татьяна Голикова | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Стальные зубы" Голодец

Министра здравоохранения Веронику Скворцову подсиживает вице-премьер по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец?

Ходят упорные слухи, что Вероника Скворцова "вылетит" из своего кресла в числе первых министров. На голову чиновницы летят все "шишки". Ее обвиняют и в скандале с закупкой незарегистрированных лекарств для тяжелобольных детей, и в манипулировании статистикой касательно средней продолжительности жизни россиян, и в развале Минздрава. Может, на Веронику Игоревну набросились после тихой команды: "фас" от Ольги Голодец? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

А у дамочки из правительства стальная хватка, кого хочешь с поста снесет. Если нападают на Скворцову, автоматически под раздачу попадает и ее куратор вице-премьер по социальной политике - Татьяна Голикова. Голодец объявила войну?

Вот только вряд ли госпожа вице-премьер по вопросам культуры и спорта, которая, кстати, ранее курировала социальный блок, начнет яро восстанавливать рухнувшее отечественное здравоохранение.

Интерес тут, скорее всего, финансовый. Ведь только на нацпроект "Здравоохранение" выделили 1,367 трлн рублей! Поэтому Ольга Голодец оживилась?

Тем более сейчас чиновница занимается вопросами культуры и спорта, а раньше отвечала за образование и медицину. Скворцовой придется подвинуться?

С Голодец шутки плохи

Кстати, в далеком 2013 г. чиновницы столкнулись в громком скандале. Дело в том, что на одном из собраний Голодец заявила, мол глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отправлен в отставку. Более того, чиновница даже озвучила имя преемника – и все это самолично, без команды "сверху" от премьера Дмитрия Медведева. Какая самодостаточная дама!

По информации "Независимой газеты" Онищенко не сдержался и резко высказался: "Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение". Естественно, никакого документа об отставке не было.

По этому поводу высказывалась и Вероника Скворцова, мол Геннадий Онищенко – высокий профессионал и разбирается в своей сфере очень хорошо и в целом из системы никуда не уйдет.

Ходили слухи, что на провокацию и принятие решения через "голову" начальства Голодец пошла в интересах определенных "олигархических" структур, которым принципиальный Онищенко мешал. Якобы чиновница хотела "помочь" миллиардеру, владельцу фирмы Roshen и бывшему министру экономики Украины Петру Порошенко.

А, видимо, весь сыр-бор из-за того, что Онищенко был против продукции Порошенко и запретил продавать конфеты и сладости Roshen в России. Бизнесмен мог подкупить даму из Правительства ради фейкового заявления?

К слову о бизнесе, "раскрутила" бесстрашная чиновница свою карьеру с работы в структурах олигарха Михаила Прохорова. А до этого по информации "Версии" работала директором социальных программ фонда "Реформуголь". Туда ее, вероятно, пропихнул супруг, входящий в руководство банка "Империал".

Фонд занимался закрытием угольных шахт (не без массовых протестов рабочих, конечно), правда бурная деятельность сопровождалась таинственными исчезновениями бюджетных денег. Например, Всемирный банк выделил четверть миллиардов долларов кредита "Реформуглю". Деньги на счета, конечно, поступили, но куда-то исчезли. Упс.

А когда "Реформуголь" закрыли, Голодец быстренько перебралась под "крыло" Михаила Прохорова и стала заместителем по социальным вопросам в крупнейшей компании – "Норникель". И как дамочке удавалось сразу занимать высокие должности?

Прохоров на все 100% доверял Голодец?

Славно "рулила" Голодец социальным блоком, вот только на протесты рабочих по поводу вредных выбросов не отвечала. Обращались за помощью и задыхающиеся жители Норильска – бесполезно. Кроме того, руководство предприятия закрыло крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек", куда ездили отдыхать и лечиться рабочие.

Пробралась Голодец и в руководители пенсионного фонда "Норникеля", да так, что по слухам, "выбила" себе и подчиненным пожизненные пенсии в размере около 200 тыс. рублей в месяц. Вот так ратует за социальную стабильность Ольга Голодец? Скорее всего, астрономические пенсии были сформированы за счет вложений сотрудников "Норникеля". Ну, правильно, зачем простым работягам столько денег?

Как Голодец достался пенсионный фонд? Якобы предприимчивая леди в 2008 г. изменила устав НПФ, да так, что "Норникель" и его руководство практически потеряли контроль над активом. Твори, что хочешь. Такой "выпад в юбке" очень похож на мошеннический захват.

"Дружила" Голодец и с бывшим губернатором Таймырского автономного округа Александром Хлопониным, занимала при нем кресло заместителя и опять руководила социальным блоком. Правда, из-за коррупционных скандалов округ вообще лишили самостоятельности и перевели в состав Красноярского края. Ольга Голодец успела "поживиться"?

Ах, Москва!

Но что такое Таймыр, если есть Москва! Чиновница получила место в мэрии столицы и, видимо, не без помощи старого знакомого – Прохорова. Заместительница Собянина по социальным вопросам сразу же задекларировала небывалые доходы – за 2010 г. Голодец получила аж 57 млн рублей! Может, социальную помощь чиновница оказывала самой себе?

А чиновница любит громкие "богатые" инициативы. Например, в 2013 г. решила защитить ЕГЭ от "хакерских атак" и попросила из бюджета 300 млн рублей. Никаких "нападений" не случилось, а вот деньги, видимо, разошлись.

Кроме того, Голодец протолкнула инициативу продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, выторговав за это из бюджета около 9 млрд рублей! Поговаривают, что в список "самых-самых" попали только те вузы и ректоры, которые активно сотрудничали с Ольгой Голодец

А вот еще одна инициатива. По информации "Скандалы.ру". Дама запустила антикоррупционные проверки в столичном Первом кадетском корпусе. Ворошили бумажки, ворошили, но доказать, что руководство брало взятки от родителей учеников так и не удалось. Ходили слухи, что Голодец могла действовать в интересах "пропихнувшего" ее Прохорова. Тот якобы хотел получить здание корпуса. 

Ничего не боится и не стесняется госпожа Голодец. Например, обеспечивать родственников элитным жильем и подрядами. По информации "Собеседника" у самой чиновницы есть апартаменты в Италии общей площадью 250 кв.м. и дачка в Швейцарии. Все задекларировано.

Скромно живут и дочери вице-премьера. Например, Татьяна Мрдуляш владела компанией "МФК-Капитал" зарегистрированной Голодец еще до чиновничьего кресла. А директором компании выступает некая Любовь Ельцова, которой в прошлом году выделили из бюджета почти 7,5 млн рублей на покупку квартиры… Голодец активно помогает "друзьям"?

У родной сестры чиновницы есть квартира в элитном доме Москвы (район Якиманки). Стоимость апартаментов – около 330 млн рублей. Супруг сестры Голодец управляет ООО "М Паблишинг" и почему-то получает богатые контракты от госбанка ВТБ без конкурсов. Уж не замолвила ли словечко всесильная Голодец?

С такой крепкой "поддержкой" и стальной хваткой Ольга Голодец может "свергнуть" кого угодно. А тем более Веронику Скворцову, под которой и без того полыхает министерское кресло. Вице-премьер позарилась на "триллионовые" государственные дотации? Придет Голодец и бюджету конец?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100