Приключения итальянца Чернышова в Иркутске | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Приключения "итальянца" Чернышова в Иркутске

Заместитель иркутского губернатора – "оплот "безобразий"?

Как выяснилось, вполне себе вольготно существуют не только чиновники федерального уровня. На местах они, похоже, тоже не бедствуют. Например, взять Иркутскую область, ныне тонущую и полыхающую в огне.

Корреспондент The Moscow Post выяснил, что заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов очень любит Италию. Так любит, что, якобы, даже имеет там недвижимость. По крайней мере, некоторые СМИ, в частности, портал "Бабр24", написали, что на берегу Средиземного моря, недалеко от курортного города Ремини есть трехэтажная вилла с 11 комнатами и бассейном.

По виду площадь строения просто огромна. Ушлые люди прикинули, что дом может стоить не мене 90 миллионов рублей. На него есть все соответствующие документы.

Те же зловредные СМИ пишут, что к дому прямое отношение имеет заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Хотя бы потому, что официально вилла записана на Виктора Чернышова, имя которого полностью совпадает с именем отца иркутского замгубернатора.

Стоит отметить, что, согласно официальной декларации, за последние 4 года Дмитрий Чернышов заработал совместно с женой чуть более 11 миллионов рублей. Дотошные журналисты даже намерены сделать официальный запрос в итальянскую прокуратуру, поскольку Дмитрий Чернышов, как государственный служащий, не имеет права владеть зарубежной недвижимостью. Еще один нюанс в том, что отец Чернышева скончался три года назад. Если дом был куплен в этот промежуток времени, то он записан на покойного!

По итальянским законам, да и по российским тоже, это является вопиющим нарушением, то есть преступлением. Кстати, некоторые сообщили, что найденная вилла стоит не в гордом одиночестве.

Как написало издание "56Орб", по соседству располагается недвижимость, которая приписывается другому высокопоставленному чиновнику Иркутской области.

Речь идет о Владимире Перетолчине, директоре Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Контора эта достаточно скандальная, о чем The Moscow Post писала совсем недавно. Поговаривают, что именно через КРИО иркутские чиновники якобы "отмывают" бюджетные деньги, хотя никто их за этим занятием не застал.

Но Перетолчин якобы заимел такой же скромный домик совсем рядом. Не на деньги ли, которые рекой текут в его организацию из региональной казны? К слову, Перетолчин является давним другом Чернышова-младшего. Может быть, они просто не могут друг без друга?

Дмитрий Чернышов на всё смотрит широко раскрытыми глазами?

За своего заместителя публично вступился и губернатор Сергей Левченко. Он заявил, что итальянская история Чернышова – не более, чем домыслы. Встать грудью на защиту подчиненного у главы региона, судя по всему, есть резон. Он тоже большой любитель недвижимости.

Стоит напомнить, что в этом же году, но чуть раньше, разгорелся скандал по поводу того, что губернатор Левченко имеет коттедж в живописном поселке Ново-разводная недалеко от областного центра.

Находится он на 3 сотках земли, стоимость которой рядовому жителю региона просто не по карману. Как писал то же "Бабр24", на этой же площади сооружен дом для гостей и корпус для персонала и охраны.

Знающие люди говорят, что только траты на электричество составляют 20 тысяч рублей в месяц. Вроде бы, в официальной декларации товарища Левченко (он член КПРФ) всё это богатство не указано.

И это при годовом доходе первого руководителя области всего в 5 миллионов рублей. Откуда, спрашивается, берутся такие огромные деньги, нигде не учтенные? Некоторые пускают слухи, что давно налажены схемы "отмывки" бюджета через проведение тендеров на вырубку леса.

Только по официальным данным, ежегодно в Иркутской области вырубается 35 миллионов кубометров леса. Если это действительно так, во что верить категорически не хочется, то на первых ролях здесь оказываются те, кто имеет к казне непосредственный доступ. То есть, чиновники. Такие, как первый заместитель губернатора Дмитрий Чернышов.

"Серый кардинал"?

Первого заместителя губернатора Дмитрия Чернышева в регионе кличут "серым кардиналом". Якобы ни одно решение областного масштаба не принимается без его участия. Будь то строительство, будь то лес.

Иркутская область является крупнейшим в стране производителем и экспортером древесины. Наверное, в силу этого лес стал в регионе поистине неисчерпаемым источником получения баснословных барышей, большей частью, в обход всех законов.

"Первую скрипку" здесь играет как раз Дмитрий Чернышов. Говорят, что по его протекции министром регионального лесного хозяйства был назначен Сергей Шеверда. По его указке (и подсказке Чернышова) три года назад единым лотом на аукционе был выставлен на продажу 1 миллион кубических метров лесного массива.

Путем всевозможных ухищрений покупателем стал единственный участник торгов. Он выкупил драгоценный лот просто за смехотворные 70 миллионов рублей. Сколько при этой сделке утекло в кошельки распорядителей аукциона. Можно только гадать. Реализация леса по подобным схемам приобрела регулярный характер. В конце концов, Шеверда был арестован. Но на свободе и в прежнем статусе остался Чернышов.

Далеко не все ладно стало и в иркутской медицине, которую также курирует Дмитрий Чернышов. Он поставил на пост отраслевого министра Олега Ярошенко, тоже друга детства. А тот развернулся! Он сменил руководителей всех ключевых лечебных заведений региона, поставив на их место исключительно своих людей.

И, по всей видимости, стал от этого "кормиться". По крайней мере, так судачили в медицинских кругах. "Кормиться" было на что. Ведь на нужды местного здравоохранения ежегодно выделяется в среднем 3 миллиарда рублей.

В уже набившей оскомину историю с продажей иркутского аэропорта, ходили слухи, тоже внес свою весомую лепту господин Чернышов. Вроде бы именно по его наущению губернатор Левченко совершил "тайную вечерю" с олигархом Романом Троценко и отдал на откуп того реконструкцию воздушной гавани.

Правда, перед этим Чернышев поставил условие финансировать предвыборную кампанию. В итоге Левченко победил, а аэропорт ушел "Новапорту" Троценко. Поистине озером с золотым дном для Чернышова и Ко стала "жемчужина" региона Бакал. На его охрану ежегодно выделяются из федеральной казны миллиарды рублей. Только вот охраны как не было, так и нет до сих пор.

Никто из государственных структур палец о палец не ударил хотя бы для систематической очистки уникального водоема. Занимаются этим, как правило, общественники и волонтерские организации.

Только вот, куда исчезают огромные деньги, присланные из Москвы?

Не на виллу ли в солнечной Италии? Во всяком случае, ей точно должны заинтересоваться и налоговики, и силовики. Скорее всего, при помощи итальянских коллег.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100