банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Пригожин "прикрывает" Revolut?

Скандальный бизнесмен Евгений Пригожин прибыл в Литву, чтобы уладить скандал с возможным выводом денег из "Газпрома" в стартап Revolut?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, генеральный директор ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" Евгений Пригожин, который может быть причастен к управлению целой медиа-империей, недавно посещал Литву, где мог встречаться с представителями политической элиты.

В частности, по информации издания "Собеседник", он мог провести встречу с вице-министром Министерства транспорта и связи Владиславом Кондратовичем и другими лицами.

По одной из версий, причиной визита Евгения Пригожина стало желание уладить скандал с компанией Revolut сына топ-менеджера "Газпрома" Николая Сторонского.

Ранее проходила информация, что Revolut может быть причастна к возможному отмыванию денег, в то время как инвестиции в стартап могли вливаться из близких "Газпрому" структур. Напомним, что отец Николая Сторонского, тоже Николай, является генеральным директором АО "Газпром промгаз".

Возможные переговоры Пригожина с литовскими политиками могут быть связаны еще с одним обстоятельствам. Поговаривают, что власти этой страны заинтересованы в опыте создания "фабрики медиа" - ныне медиагруппы "Патриот", совет которой возглавляет Евгений Пригожин. Если это так, то эта тема может быть полезна для Пригожина в случае переговоров по делам Revolut.

Человек, похожий на Евгения Пригожина, замечен у Министерства транспорта и связи Литвы

Что касается самой Revolut, то это банковский сервис, основанный в 2015 году Николаем Сторонским и Владом Яценко. Компания продвигает бесплатное мобильное приложение и привязанную к нему банковскую карту, благодаря которым можно без комиссии снимать деньги в 130 странах в национальной валюте и делать трансграничные переводы.

В 2018 году Revolut пережил настоящий взлёт, когда оценка стоимости компании на рынке достигла 1,7 млрд долларов. Произойти это могло из-за вливания 250 млн долларов в компанию группой инвесторов вместе с венчурным фондом DST Global Юрия Мильнера.

Последний засветился в скандале с так называемым "Райским досье" - массивом материалов, касающимся деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в экзотических офшорных зонах. Материалы были опубликованы в 2017 году.

Через офшоры, указанные в "Райском досье", из разных стран и компаний могли отмываться и выводится миллиарды долларов. Одной из ключевых стран, через которые шли операции, была как раз Литва.

Позднее выяснилось, что одним из инвесторов DST была дочка "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг". Якобы она выделяла сотни миллионов долларов на покупку акций Facebook через виргинский офшор Kanton Services.

Если это правда, то вливание денег в Revolut неудивительно: возможно, Сторонский-старший решил таким образом помочь бизнесу сына, а заодно и сам запустить руки в деньги компании.

Причем же Евгений Пригожин в делах "Газпрома" и компании сына одного из его топ-менеджеров Николая Сторонского?

Есть версия, согласно которой Евгений Пригожин - одно из доверенных лиц руководства газового монополиста. Человек, который может решить вопросы, которые невозможно уладить "официальным" способом.

Сам Евгений Пригожин свою возможную связь с "Газпромом" нигде не афиширует. Формально он не имеет никакого отношения к компании и её дочерним структурам. Однако, есть моменты, которые на эту связь могут указывать.

Revolut оскандалился по полной, и не только в Литве

В 2017 году издания "Фонтанка" и "Деловой Петербург" опубликовали материалы о частной военной компании "Вагнер". Той самой, которая воюет в Сирии и, как утверждают злые языки, якобы контролируется самим Евгением Пригожиным.

Материалы вызвали большой резонанс и породили массу вопросов по поводу деятельности "Вагнера". Шумиха такой структуре была явно ни к чему.

После этого в изданиях "фабрики медиа", к которой может иметь отношение Пригожин, вышла целая серия критических материалов о Фонтанке, Деловом Петербурге, их проблемах и финансовом положении. Материалы скорее всего носили заказной характер.

Как писали журналисты "Новой Газеты", вскоре после взаимной пикировке СМИ интерес к покупке "говорливых" изданий "Фонтанки" и "Делового Петербурга" проявил Евгений Пригожин.

Впрочем, вряд ли он пошел бы на то, чтобы сделать это самому через ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" или "фабрику медиа", ведь тогда слухи о его причастности к "Вагнеру" могли зазвучать громче.

Возможно, именно поэтому интерес к покупке "Фонтанки" вместо структур Пригожина проявила инвестиционная компания Fort Group Максима Левченко и Бориса Пайкина. Последний в прошлом являлся генеральным директором ООО "Газпром социнвест".

По одной из версий, бенефициаром Fort Group является и заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Ни Голубев, ни Пайкин до истории с публикациями про "Вагнера" никакого интереса к "Фонтанке" не проявляли. С чего вдруг?

Впрочем, издания Fort Group так и не купили, а участие компании в этой истории могло случится в результате вероятной договорённости с Пригожиным. Возможно, тот просто хотел закрыть рты неугодным журналистам чужими руками, но в процессе переговоров понял, что овчинка попросту не стоит выделки.

С самим Пригожиным "газпромовцы" Пайкин и Голубев могли познакомиться еще в 90-ые годы в Санкт-Петербурге, где все трое начинали свой путь в бизнесе. Теперь Пригожин решает вопросы, связанные с делами "Газпрома" там, где самому монополисту светиться не выгодно?

Экс-газпромовец" Борис Пайкин – старый знакомый Евгения Пригожина?

В случае с Revolut дела для "Газпрома" могут "пахнуть керосином" - если выяснится, что деньги монополиста действительно вливались в стартап через офшорные счета, и проходили через Литву в обход налогового законодательства, из страны обе компании могут просто "попросить". Международного скандала не оберешься.

Впрочем, скандал уже разгорается. Вероятно, Пригожина попросили его потушить, используя свои связи и лоббисткие возможности. Ранее депутат литовского парламента Стасис Якелюнас открыто обвинил Revolut во вмешательстве во внутренние государственные дела Литвы.

Это случилось после того, как стартап получил банковскую лицензию на работу в Литве. Также депутат обвинил Revolut в "недостаточной прозрачности".

В ответ на это глава Revolut Николай Сторонский заявил, что через DST Global Юрия Мильнера сам Юрий Мильнер в Revolut  инвестировать почему-то не мог. Якобы, в фонде и вовсе нет российских денег, а сам Мильнер, засветившийся в Райском досье, там является миноритарным инвестором без права голоса. Крайне неубедительное объяснение.

В прошлом году газета The Financial Times сообщила о том, что полиция расследует в отношении Revolut дело о мошенничестве: якобы, в правоохранительные органы обратился клиент компании, со счета которого пропали 70 тысяч фунтов.

Клиент утверждал, что обращался в службу поддержки компании, но там вместо помощи заблокировали его счет. В компании тут же заявили, что деньги потерялись по ошибке и тут же были возвращены клиенту.

Впрочем, кто знает, правда ли это? Возможно, их просто вывели с другими средствами на счет одной из офшорных компаний, фигурировавшей в "Райском досье", а когда поднялась шумиха, клиенту просто компенсировали потерю.

Интересно, что сейчас этой заметки на сайте The Financial Times нет: как утверждает блогер на портале "ТиЖурнал", якобы была, но её удалила редакция. Тоже Пригожин постарался?

Еще один скандал, изрядно подпортивший репутацию Revolut случился в 2018 году. Тогда издание The Telegraph сообщило, что банковский сервис Revolut мог обработать тысячи незаконных операций.

Возможная причастность Revolut объяснялась тем, что компания на три месяца отключила автоматическую систему, созданную для блокировки сомнительных операций.

В результате тысячи транзакций прошли через цифровую банковскую систему стартапа в Лондон без полной проверки на соответствие санкциям. При этом компания не сообщила об этом регулятору.

Зачем было аж на три месяца отключать систему блокировки сомнительных операций, как не для проведения этих самых сомнительных операций? Объяснения Сторонского и в этот раз выглядели крайне неубедительно.

В компании сказали, что решение отключить систему приняли после того, как она 8 тысяч раз ошибочно заблокировала законные операции клиентов. Якобы, Revolut и вовсе решила отказаться от системы и перейти на иной механизм, который операции помечает, но не блокирует. Но вскоре систему включили опять, она работает.

Это далеко не единственные вопросы к Revolut и Николаю Сторонскому, главным из которых все-таки остаётся вопрос возможного вывода денег из структур Газпрома через DST Global.

Кажется, тучи над Revolut и сомнительными делами "Газпрома" в Литве окончательно сгустились, раз для разрешения ситуации могли подключить Пригожина. Сторонскому путь в эту страну заказан?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100