Премьер и его теневой кабинет? | Михаил Мишустин, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
10 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Премьер и его "теневой кабинет"?

Михаил Мишустин умело "обыгрывает" действия "команды Собянина". Глава Правительства примеряет на себя "костюм" приемника?

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства отчитал главу Минэкономразвития (МЭР) Максима Решетникова за его эксперимент с "зарплатными" кредитами. Министр не смог получить заем в банках, в которые позвонил. О чем и поделился с членами правительства. Решетников считается человеком мэра Москвы Сергея Собянина. По информации корреспондента The Moscow Post, Мишустин до сих пор видит в нем своего соперника и пытается расставить на должности в правительстве своих людей. А видит ли себя премьер в роли преемника на пост Президента РФ?

Поговаривают, что на должность премьер-министра Михаила Мишустина пролоббировали глава Счетной палаты Алексей Кудрин и заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. Однако они могут быть лишь видимыми фигурами. В кулуарах Кремля могут в преддверии трансфера власти кипят нешуточные страсти. И далеко не все его интересанты известны на сегодняшний день. Кто-то до поры, до времени предпочитает оставаться в тени.

В том, что между Михаилом Мишустиным и Сергеем Собяниным идет негласное соперничество, никаких сомнений нет. Мэр Москвы назывался главным претендентом на пост главы Правительства после избрания Владимира Путина Президентом РФ в 2018 г. Но тогда Дмитрий Медведев остался на своем посту. Хотя некоторые новые члены правительства представляли уже "команду Собянина".

Среди них можно отметить главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, экс-губернатора ЯНАО, и главу Минстроя Владимира Якушева, экс-губернатора Тюменской области. Некоторые политологи считали новое Правительство временным и записали Собянина в преемники Владимира Путина. Однако Президент в январе спутал все политические карты.

Сразу после формирования состава Кабмина во главе с Михаилом Мишустиным пошли слухи, что людей Медведева увольняют буквально пачками. Порой, давая время только на то, чтобы собрать свои личные вещи. И это свидетельствовало о том, что новый глава Правительства "зачищал" его под своих соратников. Получив некоторых министров по "разнорядке", Мишустину важно было занять другие ключевые посты, в том числе и заместителей министерств и ведомств.

Уже в январе Елена Рожкова стала руководителем секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой. Алексей Сазанов – заместителем министра финансов, Ирек Файзуллин - первым заместителем министра строительства и ЖКХ России, Игорь Задворнов -руководителем секретариата заместителя председателя правительства России – полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Председателем правления Пенсионного фонда стал бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин. А Антон Дроздов, возглавляющего Пенсионный фонд, - заместителем министра финансов.

В феврале Ольга Баталина, депутат Госдумы от Саратовской области, заместитель секретаря генсовета "Единой России" заняла пост заместителя министра труда и соцзащиты России. Сергей Сторчак, проработавший 15 лет в Минфине при Алексее Кудрине и Антоне Силуанове, был отправлен в отставку в начале марта. Якобы перешел на другую работу.

Заместителями главы Мнздрава – Александра Дронова, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции России, и Олег Гриднев, главноый врач Городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского.

Мог ли Михаил Мишустин сам, без чьей было подсказки, "рулить" этими перестановками? Неизвестно, но ясно одно – новый глава Правительства успешно ведет нужную ему кадровую политику. И в ней прослеживается определенная стратегия. Можно не сомневаться, что замена старых кадров и назначение новых продолжится и дальше.

Собянин или Мишустин?

Основным претендентом на роль главы Правительства в январе считался Сергей Собянин, однако пост неожиданно достался Михаилу Мишустину, который на тот момент возглавлял ФНС. Его недоброжелатели сразу заговорили о том, что новый премьер – фигура временная, которой отводится роль разгрести "авгиевы конюшни" экономики, которые оставил за собой экс-премьер Дмитрий Медведев.

Михаил Мишустин – опытный бизнесмен и финансист, равноудаленный от всех групп влияния в федеральной элите. Но у них, вероятно, было свое видение нового состава Правительства. Наверное, именно поэтому радикальной смены Кабмина не произошло. Хотя озвученная Владимиром Путиным необходимость перемен предполагала это. Стало понятно, что борьба в преддверии трансфера власти еще впереди.

Большинство экспертов называли Михаила Мишустина «техническим» премьером, которого впоследствии может сменить другой, который и станет преемником Владимира Путина. И все вроде бы зависело только от того, сколько времени на своем посту удастся продержаться новому премьеру.

 Есть ли шанс у Сергея Собянина?

Но эксперты не учли одного – у Михаила Мишустина, как и у тех, кто за ним стоит, могли быть совсем иные планы. И роль экономического мальчика для битья нового главу Правительства точно не устраивала. Тем более, что вкус власти – сладок, чем больше ее вкушаешь, тем больше хочется. Даже если тебя изначально не принимали всерьез.

После внесения в Конституцию РФ поправки об обнулении президентских сроков интрига с преемником потеряла свою остроту. Дальше все легко прогнозировалось, хотя Владимир Путин ни раз демонстрировал свою непредсказуемость. Возможно, обнуление сроков было нужно, чтобы лучше понять расстановку сил перед трансфером.

Но тут в политическую и экономическую ситуацию России да и всего мира буквально ворвался коронавирус. И вся предсказуемость пошла прахом. Принятие голосования по поправкам в Конституцию пришлось отложить на неопределенный срок. И Собянин снова получил шанс проявить себя.

Мэр Москвы возглавил Рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавирусу, а Михаил Мишустин - Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. И в начале эпидемии Сергей Собянин явно перехватил пальму первенства в борьбе с эпидемией у Мишустина. Его позиция была невнятной, а Собянин рьяно взялся за дело. Апофеозом стало посещение Владимиром Путиным больницы на Коммунарке, в которую свозили зараженных со всей Москвы. Мишустину надо было что-то предпринимать для поднятия своего пошатнувшегося авторитета.

А так как реальными делами доказать свою "боеспособность" в борьбе с вирусом тяжело, то, видимо, был выбран другой путь – показать просчеты Сергея Собянина. Сначала появилась информация о том, что якобы в Москве вводится режим ЧС. Вину свалили на полицейских. На прошлой неделе образовались очереди у метро при проверке пропусков и вереницы машин на границе с Москвой. И снова оказались виноваты полицейские.

Пока премьер-министр и мэр Москвы меряются "носами", Владимир Путин чуть ли не ежедневно проводил совещания, на которых обсуждал меры борьбы с коронавирусом и поддержку в связи с этим разных слоев населения России и различных отраслей экономики. И Мишустину, и Собянину оставалось лишь транслировать волю Президента. Но это вовсе не означает, что соперничество между ними прекратилось. На этой неделе следует ожидать новых "выпадов" со стороны Михаила Мишустина?

Подковерная борьба за власть

На сегодняшний день можно констатировать, что Михаилу Мишустину удалось собрать вокруг себя команду единомышленников. И заместители министерств и ведомств, назначенные новым премьером, в любой момент готовы их возглавить. Можно ли говорить о создании некоего так называемого "теневого правительства", преданного Мишустину?

Хотя и с нынешними членами Кабмина у Михаила Мишустина довольно хорошие отношения. Трое из девяти вице-премьеров раньше работали под началом Мишустина. С первым замом Андреем Белоусовым, видимо, поставленным Кремлем смотреть за главой Правительства, – рабочие отношения.

Одна из ключевых фигур – вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует сельское хозяйство и мусорную реформу. Она работала под руководстом Михаила Мишустина еще в Роснедвижимости, а в 2016 г. стала руководителем Росреестра. Характеризуется как жесткий руководитель.

Прекрасные отношения у Михаила Мишустина с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который пришел в мэрию Москвы в один год с Сергеем Собяниным. Перед Хуснуллиным стоят грандиозная задача – реновация всея Руси. А не планировалось ли это давно? Москва могла быть лишь экспериментальной территорией. Если это так, то вряд ли Хуснуллина можно считать человеком Сергея Собянина.

Чью сторону займет Марат Хуснуллин?

С социальным вице-премьером непотопляемой Татьяной Голиковой Михаил Мишустин тоже находит общий язык. Хотя недавние назначения двух заместителей в Минздрав, курируемый его бывшим главой Голиковой, показывает, что отдавать ведомство на откуп Мишустин никому не собирается. Особенно в нынешних условиях, когда на борьбу с коронавирусом выделяются миллиарды рублей.

Поговаривают, что Сергей Собянин обладает мандатом на отработку практик по борьбе с эпидемией, которые будут востребованы регионами. И это не может не тревожить Михаила Мишустина. Ему важно ограничить влияние Собянина, отсюда и атака на Максима Решетникова. Глава Правительства ясно дал понять, кто в доме хозяин, напомнив, что поручение о кредитовании дал лично Президент Владимир Путин. И надо ежедневно контролировать исполнение.

Сейчас в Пермском крае идет серьезное выдавливание людей Решетникова из региона. На прошлой неделе заявление об отставке написал самый скандальный чиновник решетниковского призыва - вице-премьер Михаил Сюткин. Также было завершено расследование уголовного дела в отношении другого вице-премьера Решетникова - Виталия Кокшарова. Он покровительствовал коммерческой организации, которой руководил его знакомый.

Расследование скандалов в Пермском крае может привести к Максиму Решетикову. В марте сотрудники ФСБ провели обыски в Фонде капремонта Пермского края. Так что Решетникову надо бы сидеть тише воды ниже травы и радоваться, что унес ноги из региона без последствий. В любой момент Михаил Мишустин может натянуть "поводок".

Представители Сергея Собянина в Правительстве совсем потерялись. Главу Минстроя Владимира Якушева, похоже, отодвинули всех важных перемен, которые происходят в строительной отрасли. Ранее ее "рупором" был Виталий Мутко, а сейчас станет Марат Хуснуллин, против которого у Якушева нет никаких шансов.

Начинает зарождаться конфликт между Викторией Абрамченко, курирующей Минприроды, и его главой Дмитрием Кобылкиным. "Ведомости" писали о недовольстве Абрамченко проработкой концепции мусорной реформы предложенной Минприроды. Скоро начнутся атаки на Дмитрия Кобылкина? Мусорная реформа провалена и виновным могут сделать его.

На позапрошлой неделе грянул скандал с включением букмекерской компании "Фонбет" в список системообразующих компаний, которым будет оказана государственная поддержка. "Новая газета" связывала одного из учредителей компании Станислава Магомедова с Максимом Лалакиным, сыном Сергея Лалакина, которого злые языки считают главой Подольской ОПГ.

Но интересно даже не это. В качестве лоббиста всей букмекерской отрасли "Новая газета" назвала Татьяну Нестеренко, первого заместителя министра финансов Антона Силуанова. Учитывая все изменения в Минфине, которые произошли в этом году, можно предположить, что под "прицел" Мишустина попал и Силуанов.

После этого скандала стало известно, что Мишустин предложил отказаться от единого списка системообразующих компаний. А ответственным за него был первый заместитель главы Правительства Андрей Белоусов. "Камень" полетел и в его "огород"? Да еще какой! "Момент истины" опубликовало расследование в котором указывалось на причастность Андрея Белоусова к букмекерскому бизнесу еще с 2016 г. Михаил Мишустин демонстрирует, что "священных коров" для него нет и никаких "смотрящих" он не боится?

Если кто-то до сих пор думает, что Михаил Мишустин – послушный исполнитель воли Владимира Путина, то он может ошибаться. Все свидетельствует о том, что глава Правительства уже начал свою "игру".



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru