Прачечные семьи Светлицких? | Станислав Светлицкий, Анатолий Пахомов | Свежие новости The Moscow Post
22 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Прачечные" семьи Светлицких?

"Сочиводоканал", принадлежащий Станиславу Светлицкому оставил жителей сочинской новостройки без воды.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post в Сочи ООО "Сочиводоканал",принадлежащий экс-замминистра энергетики Светлицкому оставил без воды целую новостройку. Господин Светлицкий, находящийся в данный момент в СИЗО, известен не только как бывший зам министра энергетики, но и как подозреваемый в различных финансовых махинациях.

Прокуратура Лазаревского района Сочи подала в районный суд города исковое заявление к застройщику ООО "Деловой мир" и МУП Сочиводоканал". В качестве ответчиков выступают и. о. директора Водоканала Денисов и гендиректор ООО «Деловой мир» Сергей Ивановский. Суть заявленного требования — обязать застройщика получить и выполнить технические условия на водоснабжение и водоотведение многоэтажного жилого дома.

В марте 2016 года департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края провел внеплановую выездную проверку ООО "Деловой мир" по вопросу исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве, в результате которой было выявлено, что застройщик, в нарушение требований статьи 18 «Закона о долевом строительстве» незаконно вывел денежные средства участников долевого строительства в сумме 53,7 млн руб., предназначенные для строительства указанного многоквартирного жилого дома, и использовал их в своих интересах с целью получения финансовой выгоды. Об этом сообщал "Коммерсант".

В ходе строительства ООО "Сочиводоканал" выдало застройщику техусловия на подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения объекта. Этот пакет документов предусматривал обширный комплекс мероприятий, необходимых для подключения объекта к сетям.

Но однако, люди остались без воды. Куда же делись деньги дольщиков? Может быть ООО "Сочиводоканал" ООО "Деловой мир" просто поделили эти деньги между собой? Интересно какую роль во всем этом играла сочинская городская администрация и сам мэр Сочи Анатолий Пахомов? Наверное он просто был не в курсе. Или был в доле? Учредителем ООО "Сочиводоканал"является компания ОАО "Евразийский", принадлежащая Станиславу Светлицкому, сидящему сейчас в СИЗО. Но, Светлицкий в СИЗО, а "дело" его живет.

Блоггер "Технарь" утверждает, что собственниками "Евразийского"являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - "КаралексИнвестментс Лимитед", 14% - "МудвилльХолдингз Лимитед", 10,31% - "Эс Ай СтратеджикИнфрастракче Лимитед", 10,31% - "ЛоанаИнвестментс Лимитед", а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку "Народный кредит", который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры. Если верить "Технарю", то истинные бенефициары это семья Светлицких: Лариса и Станислав.

Светлицкий с 2002 года по 2004 год — президент ОАО "Евразийский". 13 сентября 2004 года был назначен начальником финансово-экономического управления, а 12 ноября 2005 года — заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Был освобожден от этой должности по собственной просьбе распоряжением правительства РФ от 26 июня 2006 года. В дальнейшем занимал пост заместителя генерального директора ОАО "Евразийский" по работе с органами государственной власти и генерального директора ОАО "Евразийский" (инвестиции в коммунальный сектор).

Распоряжением правительства РФ от 7 июня 2008 года назначен заместителем министра энергетики РФ. В ноябре 2010 года ушел в отставку. В 2014-2015 годах был директором Ростовского водоканала, сохраняя за собой пост генерального директора ОАО "Евразийский".

Уголовные дела Светлицкого?

Еще в 2012 году Станислав Светлицкий обвинялся в попытке хищения $14 млн. у ОАО "Евразийский". Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона.

Для хищения кредитных средств, подозреваемые разработали специальную схему. Внешэкономбанк предоставил "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", стала некая офшорная компания.

После этого Светлицкий "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк выдал в качестве кредита $75 млн.

Станислав Светлицкий: воды не будет?

Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании. Уголовное дело в отношении банкира и его сообщников возбуждено 1 марта 2012 года по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), как сообщает "Коммерсант".

В 2016 году эта замечательная история продолжилась. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Станислава Светлицкого на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), по сообщению "Коммерсанта".

По данным издания, обвинения Светлицкому были предъявлены в ходе расследования дела о выводе средств вкладчиков банка «Народный кредит», собственником которого был президент АО «Евразийский». Клиенты организации являлись региональными водоканалами Юга России, в частности, управляемые ОАО "Евразийский" "Ростовводоканал", "Югводоканал" и "Сочиводоканал". Возможно, что через эти компании семья Светлицких и выводит деньги.

В феврале 2015 года Центробанк попросил МВД дать правовую оценку обнаруженным в ходе проверки бухгалтерии банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководства «Народного кредита» во время выдачи кредитов юрлицам. Регулятор также отмечал, что аудиторы нашли сомнительные операции при покупке векселей банка. Регулятор указывал и на признаки преднамеренного банкротства банка. По мнению ЦБ, в найденных нарушениях есть признаки преступлений, предусмотренных ст.159 (мошенничество), ст.160 (присвоение или растрата), ст.201 (злоупотребление полномочиями) и ст.196 (преднамеренное банкротство).

А как же сейчас работает "Евразийский"?

Мы видим падение всех финансовых показателей компании. Но дочерние предприятия все же работают. В частности, управляемые ОАО "Евразийский" "Ростовводоканал", "Югводоканал" и "Сочиводоканал". Но и у них дела что –то худо пошли. Вот, например "Югводоканал:

Складывается впечатление, что эти дочерние компании работают в качестве "прачечных" для отмывания и вывода денег в возможных махинациях господина Светлицкого. Действительно, к примеру, в 2014-2015 годах он был директором Ростовского водоканала. А когда он оттуда ушел, там прибыль возросла более чем в тысячу раз. Вот такой эффективный менеджмент.

"Нечистый дон"

В 2018 г. В Ростове-на –Дону прогремел скандал с очистными сооружениями "Чистый Дон", в котором также оказался замешанным Станислав Светлицкий. Проект, инициированный управляющей компанией АО «Евразийский», предполагал строительство в Ростове-на-Дону блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, который заработал в 2013 году.

На втором этапе компания собиралась построить комплекс повторного использования вод, которые бы промывали фильтры на очистных сооружениях. Стоимость строительства превышала миллиард рублей. Согласно планам региональных властей, ввод в эксплуатацию этой части проекта был запланирован на 2017 год, но позже сроки реализации отложили на три года.

Компания «АБВК-Эко» была создана специально как исполнительный инвестор проекта «Чистый Дон». Учредителем компании являлся «Велтон бизнес ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах. При этом генеральным директором компании значился Дмитрий Пузанов, а акционерным обществом «Евразийский», которое контролировало «АБВК-Эко», заведовал бывший заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий.

Как сообщает "Рамблер" этим руководителям следователи вменяют хищение 1,12 миллиарда рублей, которые должны были потратить на строительство завода иловых осадков.

По версии следствия, Пузанов и Светлицкий с апреля по октябрь 2014 года похитили деньги, полученные ООО «АБВК-Эко» по двум кредитным линиям в банках ОАО «Народный кредит» и ОАО «АМБ Банк». Правоохранители полагают, что средства были переведены на счета немецкой компании Hager+Elsaesser, которая уже признана банкротом.

Поразительно как этот человек мог быть заместитель министра энергетики, как ему доверили управление целой "коммунальной" империей на юге страны. А ведь это, можно сказать, стратегический объект жизнеобеспечения. И почему же органы не займутся наконец семейством Светлицких в целом? Ведь сам Светлицкий сидит уже три года, но вполне возможно, что его родственники продолжают "куролесить" по полной. "Прачечные" в форме "водоканалов" функционируют, как ни чем не бывало. Долго ли вся эта вакханалия будет продолжаться?

Или компетентные органы и суд не оставят все это просто так, и наследники Светлицкого могут отправиться за ним следом.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100