Прачечная министра Мединского? | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Прачечная" министра Мединского?

Правоохранители арестовали бывшего председателя правления банка "Нефтяной альянс", замешанного по версии следствия в отмывании денег, похищенных в Министерстве культуры.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что оперативники арестовали экс-председателя правления коммерческого банка "Нефтяной альянс" Олега Григора. Следователи подозревают его в особо крупном мошенничестве и считают, что "банкир" был членом организованного преступного сообщества, которое создал бывший заместитель министра культуры России Григорий Ульянович Пирумов. Может быть, с этой, уже, наверно, пятой или шестой попытки, следствие сможет, наконец, доказать непосредственное участие в этом деле и министра культуры Владимира Мединского? И с неопровержимыми фактами на руках приведет его в наручниках в зал справедливого российского суда?

Ведь, разве может в течение долгого времени происходить хищение миллиардных сумм, выделенных государством на реставрацию памятников истории и культуры, совершенно незаметно, как говорится, "под носом" у министра?! Деньги расходовались, работы не производилась, а акты "приема-сдачи", тем не менее, подписывались!

Кстати, по поводу вороватых заместителей в самом ведомстве среди сотрудников уже несколько лет распространяется такая легенда. Дескать, Григорий Пирумов выжидал, когда довольный и сытый Мединский станет возвращаться в свои рабочие апартаменты в здании министерства. Затем заместитель, вроде бы, "перехватывал" шефа в коридоре, и, бормоча: "Володя, страшно некогда! Подпиши тут пару бумаженций!" Министр, не особо вдаваясь в детали, ставил свою закорючку… Вот такие "сказочки" передают из уст в уста, подчиненные Мединского журналистам с глазу на глаз, но с условием, что, якобы, "это только между нами и не для печати". Верится в эту притчу, честно говоря, с трудом. Естественно, скорее всего, это нелепые "выдумки-отмазки", кстати, и сочиненные, возможно, самим министром?

Обратимся к сухим фактам. Статс-секретарь министра культуры Пирумов был приговорен в 2017 году Дорогомиловским судом к полутора годам колонии общего режима и оштрафован на триста тысяч рублей за то, что похитил 164 миллиона рублей, выделенных на реставрацию памятников культуры. Причем, после оглашения этого "сурового" приговора, Григорий Ульянович был тут же освобожден, так как уже "честно" отсидел данный срок в следственном изоляторе. Мы должны внимательно посмотреть – на каких культурных объектах обогащался Пирумов с подельниками. Среди них – Новодевичий монастырь в столице, Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченский монастырь и драматический театр в Пскове, а также крепость в Калининграде.

Допустим, у Мединского не было возможности увидеть собственными глазами псковский театр и "космический" калужский музей, но Новодевичий-то монастырь он мог посетить! И заметить, что никакой реставрации там не было и в помине! А многомиллионные средства для проведения работ уже растворились. Кстати, по словам злых языков, упомянутый выше банк "Нефтяной альянс" как раз и занимался выводом и "отмывкой" государственных денег из министерства культуры. В свое время, именно Григорий Пирумов был совладельцем этого банка, как непосредственно, так и через фирму "Русский дом недвижимости". Ему принадлежало более шести процентов акций "Нефтяного альянса".

Владимир Мединский – Как же вам не стыдно, так плохо думать обо мне?

Сладкие "культурные" миллионы

Уточним, что реставрацией Новодевичьева монастыря, где произошли крупные хищения, занималась фирма ЗАО "Стройфасад", получив на это 127 миллионов рублей. А общая сумма контрактов этой компании с министерством культуры почти миллиард рублей! Неплохо бы, следователям еще разок "пройтись" по всем их объектам! Кража больших денег всегда оставляет большие следы. И надолго.

Что же особенно любопытно в этом, первом, так называемом, "деле реставраторов". В то время, когда суд только еще изучал представленные чекистами папки уголовного дела, министерство культуры, вдруг, освобождает от финансовых претензий господина Пирумова и еще семерых его подельников, среди которых – и бизнесмены, и сотрудники "культурного" ведомства. Дескать, они добровольно возместили нанесенных государственной казне ущерб. Хороший ход? Еще бы! Выходит, по мнению Мединского, а без его участия такая претензия не могла быть снята, если чиновник украл из государственного кармана деньги, н, когда его арестовали и начали судить, вернул назад, то и "журить" его не за что? Замечательная позиция одного из высших чиновников государства!

Григорий Пирумов – когда же теперь сможет погулять среди березок?

Кстати, подобная возможность "возмещения ущерба" видится вдвойне странной. Ведь, сотрудники ФСБ провели обыски по месту жительства фигурантов и наверняка заблокировали все их счета. Откуда же, вдруг, поступили искомые и похищенные у государства 164 миллиона рублей на счета министерства? С каких-то секретных офшорных счетов? Или их принесли наличными родственники задержанных в баулах, достав из тайных закромов? Что может ответить на этот вопрос сам Мединский?

Правда, описанные хищения – это лишь "верхушка айсберга". И откуда "появились" свободные полторы сотни миллионов рублей для возврата, станет понятно из нижеследующего. Означенный Пирумов после освобождения в зале суда смог погулять на свободе чуть более полугода.

В середине мая 2018 года его вновь арестовали, на этот раз, следователи СКР. Они раскрыли хищение уже почти полумиллиарда рублей, которое произошло при возведении зданий для Эрмитажа. Правда, само культурное учреждение оценило размер украденных средств в два раза больше – в 856 миллионов рублей. Эрмитаж представил в суд иск к Григорий Пирумову, бывшему начальнику департамента управлением имуществом министерства культуры Борису Мазо и владельцу фирмы "Роспан" Никите Колеснику, с требованием взыскать с них эту сумму. Интересно, родственники задержанных вновь подвезут эти деньги к дверям министерства? Перевести безналом, видимо, уже не удастся? Ведь в настоящий момент банк "Нефтяной альянс" находится в стадии ликвидации. Откуда они на этот раз возьмут такие суммы? Так ведь реставрационные работы "ведутся" не один год и не два. Может быть, где-то есть заветная пещера, набитая "культурными" пачками долларов?

Еще в 2015 году Северо-Западной дирекцией по строительству и реставрации выделялось более 900 миллионов рублей на работы в Интендантских складах Питера. Выручка подрядчика АО "Ремстройфасад" в том же году была более миллиарда рублей, а показанная в отчетах прибыль всего лишь семнадцать миллионов. Странно? Более чем!

Где же могут быть остальные колоссальные суммы "непоказанной" прибыли? Заметим, что Пирумов в то время уже вовсю трудился на посту заместителя министра культуры. У честнейшего, но просто очень наивного Владимира Мединского? Министр же, наверно, витает в облаках и не опускается до каких-то бренных денег? А может быть, чекистам пора его опустить… на бренную землю?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100